※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J
子育て・グッズ

ティラミスを食べた後の授乳や、お酒の香りがするケーキを食べたことについて、生後1ヶ月の娘への影響を心配しています。授乳は控えた方が良いでしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月の娘を混合で授乳しています。
先程ティラミスを食べてしまいました。私の誕生日だということもあり、お酒の香りがするケーキもいただきましたが、食べない方が良いのでしょうか?
また、ティラミスは食べてしまいましたが、授乳は控えた方がいいのでしょうか?

コメント

モンブラン

ティラミスはコーヒーがきになりますか?それとも洋酒ですか❓
コーヒーならよっぽど大丈夫です☺️
コーヒーそのものでも一日一杯ならオッケーですから。
洋酒だとティラミスではアルコール分飛んでないかもしれないですね😣
お酒の香りのするお菓子は食べない方が無難だと思います。
焼き菓子で風味付け程度で使われており、完全にアルコールが飛んでいるものなら食べられますが、アルコールが2パーセント以上あるような、お菓子だと焼き菓子でもアルコールが残っていると思われます😣
お酒の香りとうたってあるぐらいですから、アルコール分高いと思います😣

• J

ご回答ありがとうございます。
    洋酒が気になります(>_<)
    無意識に食べてしまいました💦
    そうですよね、心配ならば食べない方が無難ですよね。
    実は先程ティラミスを食べた後に1度だけ授乳してしまいました😩
    心配なので、しばらくミルクにして母乳は搾乳して捨てるようにします!
    勉強になりました、ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月3日
  • モンブラン

モンブラン

使われている洋酒は、恐らく少量だとは思うので、授乳してしまったものは気にしないでくださいね☺️
    食べた直後ならまだ母乳にはアルコールは出てないと思いますし💦
    私もありますよー、洋菓子屋のブラウニーを頂いて、大きな一口を食べたらブランデーの風味が😣
    慌てて原材料見たら最初の方にブランデー書いてありました😣

一口でしたし、そのまま授乳しましたが、心配になりますよね😨

• 4月3日
みー

お酒は避けるべきですが、
ケーキなどに入ってて香りがする程度ならいいかと思いますよ☺️
ママの口から入ったのもは全てが母乳に行くわけではないので、
食べすぎなければ大丈夫だと思います😊

• J

全てが母乳に行くわけではないのですね😊
    少し安心しました✨
    妊娠中食べ物には気を使いましたが、出産してからはつい調子に乗ってしまったので反省します💦
    食べ過ぎないようにします🙌

• 4月4日
パパン

私はラムレーズンが大好きでたまに食べちゃってます。
病院の勉強会でも小さいコップのビール1杯ぐらいなら大丈夫と言われました!
気にしすぎもストレスになると思うので、ちょっとならいいかと思います。

• J

初めての出産ということもあり、少し心配しすぎました💦
    今回は念のため、心配しだしてからは時間をあけて、ミルクで対応したのですが、食べ過ぎない程度に楽しみたいと思います💕

• 4月4日
あんこ

アルコールについては、摂取後3時間以上経てば母乳には影響しないと聞いたことがあります。
今後はなるべく控える、という対応で問題ないのではないかと思います

• J

3時間あけるといいのですね🍼
    ネットでいろいろな情報があり、7時間と書いていたのを目にして、念のため7時間あけてしまいました💦
    気にしすぎでしたね😆

• 4月4日