旦那が虚言症・アスペの方いらっしゃいますか😢前々からそんな気はしてい…
旦那が虚言症・アスペの方いらっしゃいますか😢
前々からそんな気はしていましたが、
今日ある出来事があり確信しました。
2ヶ月前に引っ越してきましたが、郵便物が全然ポストに届いていなく
旦那の部屋を掃除しているときに大量の請求書が見つかりました。
どれも未払いで、過去にわたしが旦那に払ってもらう頼んだ
1ヶ月以上期限の切れた請求書もでてきました💦
旦那に支払ったか確認すると支払ったと平気で嘘をつきます😢
証拠を提示してもまだ嘘をつき続け、わたしが泣いて本当のことを話すようお願いすると、やっと話してくれました💦
これまでも悪気がなく平気で嘘をつくところが見られ、注意していましたが
本人は本当に悪気がなさそうなんです💭
その病気?のせいで彼の親はもちろん、兄弟からも嫌われていて信頼が全くありません😢
勇気を出してお義母さんに相談したところ
やはりそういう気がして過去に病院へ連れていったことがあるそうです💦
それを聞いたからといって嫌いになったり離婚したりはしませんが、
今後のことを考えるととても不安です、、
近々病院へ一緒に行く予定です。
おなかの子どもに遺伝しないかとか色々と考えてしまいます💭
同じような経験をされている方はいらっしゃいますか?😢
- ぱる(6歳)
コメント
a♡
同じです!
私も子供が虚言癖にならないか心から心配しています。
私は虚言癖が原因で別れました。
治るんですかね?
ぷんママ
びっくりしました。
私の旦那のエピソードそのままです。
私の旦那は受診はしてませんが
アスペルガーで虚言があります。
アスペルガーに気がついたのは1年前です。結婚3年で息子が2歳になってからでした。
内緒にされた借金は証拠をつきつけても嘘をつき続け、出会ったときは名前も出身地も嘘のものでした。
仕事も長続きせず、喧嘩というより私一人で怒って説教して……そして何回同じこと言っても直らず、同じ過ちを繰り返す。。。思いやりがなく自己中心的な考え。。
でもすべてにおいてまったく悪気がない……
なんでそんな人と結婚したんだろうと思うし、周りの人からもなんで?と言われます。
だからこそ結婚した自分の責任。私が頑張らなきゃって思ってました。
そしてカサンドラになりかけました。
先月、次男が産まれ、この子がアスペルガーや自閉症ではないか不安です。
考えても仕方ないのですが不安は3歳、4歳になるまでわからないし消えません。。
同じような境遇の方がいてなんだか
少し救われました😢
-
ぱる
すっごく分かります!!
うちも1人で怒って説教してます!
本人は分かってるんだか。。
名前も出身地も嘘をつく理由はなんなんですかね、、、
絶対後でバレることも平気で嘘をつける旦那が怖いです😢
わたしは授かり婚で付き合って4ヶ月で妊娠が分かり、そのまま結婚したので
結婚前に分かってたらなーとすごく後悔してます😭
ぷんママさんの言う通り、結婚した自分の責任だと責めています💦
カサンドラというのは初耳だったので調べてみましたが、
正直今のわたしに当てはまりすぎて驚きました💦
妊娠中ってこともあるので
マタニティブルーかなと思っていましたが、カサンドラの可能性が高そうです、、
本当に同じ境遇で驚いています💦- 4月3日
-
ぷんママ
アスペルガーは想像力が乏しいらしく
未来の予測がつかないのか、自分の言動で今後どうなるのかがわからないみたいです。
だから嘘もつくし借金もする。
嘘はバレるし責められるし信用をなくす、借金だっていつかは返さなくてはいけない、そんな当たり前のことが想像できないみたいです。
私が今一番怖いのは、こどもを旦那に預けることです。怪我につながる行動や、危険なもの、危険な場所などがわからないので、子どもを危険な目にあわせてしまうのです。。
早く子どもに成長して自分で危険を回避してくれるまで待つしかないです😢
アスペルガーの離婚率は80%らしく
私もそうなりそうで怖いです(笑)
ぱるさんの言うとおり嘘や問題行動以外はとても優しく、よく言えば少年のような純粋さがあります。
悪人ではなく裏のないありのままの人間。
長所が勝つか、短所が勝つか……
でも生きていく上で必須なことができないとなると本当に困ります。。。- 4月3日
-
ぷんママ
ぱるさんも自分を責めすぎないで
潰れる前に逃げることも考えてくださいね💦- 4月3日
-
ぱる
まさに旦那その通りです。
本当に後先のことを考えて行動できません。。
そうですね、子どもは怖くてとても任せられないですね💦
ぷんママさんのお子さんは丁度いまが2人とも大変なときでしょうから
旦那さまに任せたいけど怖いですね😭💦
うちの旦那は子どもが大好きで、毎日必ずおなかの子に話し掛けるくらい
生まれるのを心待ちにしていますが、
今のままでは可哀想ですが預けられません😢
80%もあるんですね💦
でも離婚したくなる気持ちはすごく分かります。。
これからの旦那さん次第ですね。。
そうです、裏表のない少年のような純粋さ!
それが彼の長所、短所よりも長所を見ようといつも思いながら耐えています。笑
ぷんママさんは旦那さまと接するのに気を付けていることなどございますか?
うちは
これからも悪気がなくつい嘘をついてしまうかもしれない。
それはもう仕方ないので、その場か遅くても翌日には訂正をすること
を先ほど話し合って約束しました😢- 4月3日
-
ぷんママ
うちも何度も約束して何度も約束破られて……約束って守るものなんだよ!っていつも怒ってます(笑)
旦那は予想外の出来事に対応することが難しく、臨機応変が苦手です。
良かれと思った優しさを押しつけ、逆に怒られるとパニックになり黙り。冷静に出来事を理解して謝るまで半日から丸一日かかります。。些細なことでもです。。だからこっちは疲れてしまいます😢😢😢
アスペルガーは耳からの情報より、目からの情報のほうが理解しやすいらしく、
絶対に直してほしいこと、やってはいけないことを紙に書かせたり、私が書いて部屋の見えやすいところに貼ってます(笑)
まるで大きい子どもをしつけてる母親です、私。
そして成長乏しく、2歳の息子のほうが飲み込み早いです(笑)
我が家は次に仕事が続かなければ
離婚だよ!と、毎日のように言ってます。。。- 4月4日
-
ぱる
やはりアスペの人に約束をしてもあまり意味はないのでしょうか。。💦
謝るのにそこまで時間を掛けられると、もうこっちも怒る気なくしますよね😢
紙に書くのいいですね◎
それで少しは良くなりましたか?😢
うちの子もまだ産まれていませんが、もう既に子供のしつけをしている感覚があります😂💦
2歳児の方が飲み込みが早いのはなんとも情けないと思ってしまいますね😢w
やはりアスペの方は仕事が続かないようですね🙄
うちの旦那もかなりの数を転職していますが、
いまの在宅によるwebデザインの仕事が1番長続きしています。
アスペについて調べたら、IT系が向いていると出てきて
だからだ〜😂と思ってしまいましたw- 4月4日
-
ぷんママ
怒りたくないのですが子どものことに関しては許せないことが多々あり……ムダだと思っても怒ってます(笑)そして疲れはててます。。私が泣いて怒ると息子が「ママ大丈夫?パパ!ママえーんだよ!」とパパを代わりに叱ってくれます😢息子が味方でいてくれるのが唯一の救いです😂
紙に書くと毎回同じことを何度も言わずに済んでます。紙を指差して「書いてあるよ。また同じだよ。」と。
反省➡謝罪までの時間が短くなりました(笑)本人もなんで怒られたのか振り返りやすいようです🙆🆗
旦那さんパソコンのお仕事羨ましいです!うちの旦那は学歴なし特技なし社会性乏しいの3拍子で……恥ずかしながら何ならできるのかわかりません😢
合う仕事に早く巡りあっていただきたい😂💦- 4月4日
-
ぱる
息子さん優しい😭💓💓
小さな味方がいてくれるだけでもだいぶ違いますよね😂
やはりアスペは視覚からなんですね!
うちも実践してみます😭🌸
いやいや、うちの旦那こそ中卒だし資格も小学生のときのお習字くらいですよ?😂
いまの会社の社長さんと飲みやで知り合って、誘われて入ったそうです😂
たまたま運が良かっただけなので、もし社長さんと出会ってなかったら
また転職を繰り返していたと思います😭
ぷんママさんの旦那さまも長続きするお仕事見つかるといいですね😢- 4月4日
-
ぷんママ
息子は宝物です😂💕
ありがとうございます❗
うちの旦那も安定した仕事に巡りあってほしいです😱
周りにアスペ旦那のことをお話できる方がいないので、とても救われました❗
ありがとうございました😂💕💕- 4月5日
-
ぱる
わたしもとても救われました😭!!
お互いアスペ旦那と子育て頑張りましょう😂💓
ありがとうございました🌸- 4月5日
退会ユーザー
ぱるさんとあまりに同じ状況だったので初めてコメントします‼︎>_<
私の旦那さんも発達障害で虚言癖があります😔そして私も付き合って10ヶ月で授かり婚し、今は3ヶ月の男の子のママです🍼
私の旦那さんの場合は妊娠がわかったあとに本人が病院に行き、発達障害等の診断がつきました😢付き合ってる時には気づきませんでした、、、結婚し一緒に暮らし出したら目につくことばかりです(;_;)
うちも家賃の振込お願いしてたのに、私が里帰り中全く振り込まれてなくて、、、なんで?ってお願いしたでしょ?て言っても明日振り込もうと思ってたとか。。。あと残業だと言って飲み会に行くのはしょっちゅうでバレてるのに嘘をつき通します🤥
私もいつも泣いてなんでそんなことするのって怒ってやっとごめんなさいって感じです😭
でも障害なので何回言っても治りません(;_;)こちらが諦めるしかないです、、、と言いつつ私も今のところそんなに上手く気持ちのコントロール出来ずにモヤモヤしてます😢
-
ぱる
旦那さま本人が病院へ行ったのはなにか自覚症状があったということでしょうか?🙄
それ分かります、絶対にバレることを平気で嘘をつけるんですよね、、
あからさまな嘘も平気で突き通します💦
うちは産婦人科の検診代を払ったと嘘をつき、わたしの携帯に電話が掛かってこないように
病院からの電話を着信拒否する徹底ぶりで
なにも知らないわたしが母親学級へ行ったときに病院から怒られ発覚し、大ゲンカになりましたよ😂
出産後は特に不安定になりやすいそうですし、
こちらも精神的にきてしまいますよね💭
旦那さまとはこの障害について
話し合いとかされていらっしゃいますか?- 4月3日
-
退会ユーザー
本人は自覚症状あったみたいですね💦具体的に何がきっかけになったのか真相は分からないですが(最近発達障害のことがテレビとかでよく話題になって自分にあてはまることが多くてそうじゃないかと思って病院行ったとは言ってましたが)、ある日急にアスペの本とか買ってきて実は俺、、、的な>_<
その徹底ぶり、恐ろしいですね😭笑
最近は大事なこととお金のことは全部自分でやってます、任せてたら後で大変なことになると思って>_<でも何故かお金のことにはとてもうるさい、、、自分でやりたがる傾向があります😔
何度か話し合ってはいるんですが、よい方向に進んでるわけでもなく、まだまだお互いが障害のこと受け入れるには時間がかかりそうな感じです😢- 4月4日
ぱる
そうだったんですね😢
うちからすると自覚症状があるだけ羨ましいです😭
やっぱりそうなりますよね!
わたしも最近はそうしてます💦
任せるのが怖くて、、
うちの旦那もそれです😭
お金にはうるさく、わたしが身重で外にあまり出ないからか
自分で支払いとか行きたがりますよ😢
そうなんですね💭
やはり時間のかかることですよね。。
ぱる
分かってくれる方がいて嬉しいです(;_;)!
アスペで検索すると、遺伝する可能性はゼロではないと、曖昧なことしか分かりませんでした💦
わたしも別れを考えましたが、経済的にも1人で育児していける自信はなく
旦那は嘘をつく以外はとっても優しくて好きなので
まだ別れるつもりはありませんが、大きな問題ですよね。。
病院へ行ったり子どもが生まれて変わってくれるのを願うしかないですよね(>_<)
a♡
息を吸うように嘘をつきますよね。
意味のないことも嘘をつき、嘘がバレたら逆ギレ、嘘に嘘を重ねて、誰が信じるの?というような嘘まで平気でつく。
何も信じられなくなります。
嘘をつく人とは話し合いもできないですよね。
こっちが頭おかしくなります本当に。
嘘じゃないと信じたい、その想いでどんどん悪く方向にいくことのないように気をつけてください、、、
ぱる
そうなんですよね、、
アスペの旦那をもつ妻がなりやすいカサンドラという名の病気もあるそうなので💭
わたしはもちろん、親や兄弟にもそうなので友達にまでしてないか、とか彼の周りも心配です💦
ご心配してくださりありがとうございます😢
旦那とよく話し合ってみます😢