※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えふ
子育て・グッズ

赤ちゃんが花粉で肌が荒れることはありますか?最近夕方になるとあご〜首…

赤ちゃんが花粉で肌が荒れることはありますか?
最近夕方になるとあご〜首にかけて赤くかぶれているような感じになっています。特に出かけた日に酷いような気がします。
夜お風呂上がりに保湿をして寝ると朝にはきれいになっています。
ヨダレも多いのでヨダレ負けなのかなとも思ったり…
1度病院に連れて行こうかとは思っているのですがなんとなく気になったので質問してみました。
あと、この場合だと病院に連れて行くなら皮膚科の方がいいのでしょうか?

コメント

きなこもち

もうそろそろ汗疹で悩む時期なので汗疹かもしれないですね〜🙄💦
皮膚トラブルは皮膚科でいいと思いますよ!
うちの子、今日汗疹皮膚科に行って汗疹の診断さっそくされました😭💦

• えふ

えふ

回答ありがとうございます♡

もう汗疹になってもおかしくない時期になってるんですね!
    もっと夏になってからかと思っていました😓
    皮膚科に連れて行ってみようと思います!

• 4月3日
Bambi

うちも数週間前、首の下が真っ赤になってお腹などにも赤い斑点のようなものができてました。

小児科でもらった薬はあまり効かなくて、皮膚科にいったら一気によくなりましたよ!原因は乾燥や、首の下は汗などがたまると言われました。

• えふ

えふ

やっぱり皮膚トラブルは皮膚科がいいんですね!
    確かにこまめに保湿するようにはしてるんですが乾燥してる感じがします。
    皮膚科でみてもらって薬もらってみようと思います!

• 4月3日
りん

まさに今日、看護師さんから似たような話を聞きました♩
花粉や今流行りのPM2.5のような物質でも肌荒れすることがあるそうです。お出かけから帰ってきたら温かいガーゼで優しく拭いて、拭き取りをするといいとのことです!

• えふ

えふ

やっぱり花粉とかも関係してくるんですね!😳
    お出かけ後は拭き取るようにしてみます!

• 4月3日