指しゃぶりについての悩みです。赤ちゃんが指しゃぶりをしていて、どこまで許していいか悩んでいます。指しゃぶりが続くのは心配です。皆さんはどうしていますか?
指しゃぶり(拳しゃぶり)についてです。来週で3ヶ月になります。最近拳しゃぶりが上手になってきて、普段から拳しゃぶりを頻繁にするようになりました。夜間の授乳も前までは泣いて教えてくれましたが、今では拳しゃぶりチューチュー吸ってる音で私が起きます。おっぱい→逆おっぱいに変えてる最中ですらおしゃぶりします。口に入れて覚えるというのは分かっていますが、どこまで許していいのでしょうか?大きくなってもずっと指しゃぶり、、というのは抵抗があります。ちなみにおしゃぶりは下手ですぐ口から出てしまいます。皆さんはどうしていますか(TT)?
- R(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
るー
上の子はおしゃぶりで育ってしまい今では後悔してます(´×ω×`)
寝てる時におしゃぶりが取れると泣いて起きたりしたり、出っ歯気味になったり💦
しー
2歳になってもしていると、寂しいとか何らかのサインらしいですが、生後2ヶ月だとまだまだ心配しなくていいのではないでしょうか(^_^)
-
R
まだ自分の手を覚えている段階だと思って、大目に見ておきます😢😢- 4月3日
凪
今のところ、好きなだけやらせています(笑)
お風呂の時に石鹸の付いた手でしゃぶろうとするので、流石にそれは止めてますが😓💦💦
2ヶ月頃なんて、お昼寝から起きて拳しゃぶりしたヨダレだらけの手で、横で寝ていた私の顔を叩いてきましたよ🤣
おしゃぶりは今のところあげたことないです(´・ω・`)
-
R
まだ好きなだけやらせてて大丈夫みたいですね(^^)
よだれ付いた手で顔や耳につけるのでもう🤦♀️と思ってますが、多目に見ておきます!- 4月3日
R
歯並び悪くなるって聞いた事あります(TT)
下のお子さんは何か対策とかしてますか😢😢?
るー
下の子が今ちょうど、ろみさんのお子さんのような感じで拳をしゃぶっています!
指しゃぶり、おしゃぶりなしで育つ子はなかなか居ないと思います💦
親戚に歯科衛生士さんがいるのですが、おしゃぶりより指しゃぶりのがいいって言うので、とりあえずそのままにしとくつもりです笑
R
おしゃぶりより指しゃぶりの方がいいんですね!ありがとうございます😋💙