※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

育児と家事で疲れています。旦那のサポート不足もストレスです。自分を責めてしまいますが、もう限界です。 desu

8ヶ月になるんですが、毎日疲れちゃって育児と家事がストレスで辛いです😭疲れが取れなくて毎日だるくて、出掛けるのも荷物多いし、連れてくのだけで疲れちゃう😭旦那は7時ぐらいは帰って来て手伝ってくれますが、最近は帰宅が9時過ぎるし、やっと休みだった土日も日曜は旦那が予定あって、一人で子供見てて、リフレッシュ出来ないまま平日が始まり、帰宅時間は9時😭お風呂入れるのもご飯作るのも嫌😭オムツ替えやミルク、離乳食も面倒で辛い😭こんなこと書いたら、毎日旦那は帰って来るの遅いですよ。とか手伝ってくれないですよ。とかやってくれるだけで羨ましい。ってコメントされるの分かってるし。それがストレスになって出来ない自分を責めるんだと思いますが、もうストレスすぎて辛いので吐かせてください

コメント

はな

私も同じような気持ちです😱
もともとめんどくさがりだったんで、離乳食とか子供のお世話とか、大変におもえてしまい💦
料理も好きでないので💦
平日がひたすら土日までカウントダウンして過ごしてます💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

まいにち何して過ごしてますか?

• 4月3日
  • はな

はな

めんどくさいと言ってもやらなきゃなんで、家事全般とか離乳食つくり買い物ですね💦私はまわりに知り合いがいないのでひたすら子供と過ごしてます!

• 4月3日
あやみるく

大丈夫ですか?疲れてますね。
子供連れて出掛けるの大変ですよね、こんなに大変だったとは知りませんでした。

疲れてる日はとことん手抜きして、簡単ご飯とか買ってくるとか、離乳食もベビーフードにしたりして、少しでも寝時間確保して寝て疲れとって下さいね。

• あやみるく

あやみるく

誤字でした。寝→寝る時間

• 4月3日
mamari

ずーっと子どもと一緒にいるのは息が詰まりますよね💦子どもは可愛いけど😍っていうのも分かります‼︎

離乳食もたいへんですよねσ(^_^;)私はちょいちょいレトルトや和光堂のランチセットを食べさせてます💦
ご飯も冷凍の餃子とか、カット野菜使ってますよ(T ^ T)

8ヶ月なら一時預かりを利用して、半日でもゆっくり買い物やカフェでランチなどしてみてはどうですか?
私は旦那に4時間ほど預けて、ママさんバレーに参加したりしてます♡

りりり

多少状況は異なりますが
それくらいの時期ほんと同じようなこと考えてました(><)
うちは深夜の帰宅、休日なしなんですが
唯一の話し相手だったので起きて帰りを待ってました。
帰ってきても疲れすぎて話聞いてくれず…。
私はなんのために存在してるのだろうと思い悩みました。

2ヶ月過ぎから支援センターへ行ってたのですが
先生たちと話すだけでもストレス発散になりましたよ♪
通いつめると顔見知りも増え
ママさんたちと話すことも
だんだんと楽しくなりました(^^)
(初めは楽しくないし、ストレスでした!なぜ通ってるの?て感じですよね 笑)

いつもしてくれる人がしてくれないと
期待してるだけ余計ストレスですよね( ; _ ; )
もう期待しないようにしてます!笑

外の世界へ出るだけでも気分転換になりますよ(*´ー`*)

ゆた

最近になって、ようやく利用を始めたのですが、保育園の一時預かりを利用されるのはいかがですか?
8か月ならどの園も受け入れ可能だと思います。
必ず子どもを見なくちゃ!と私も頑張っていましたが、働いていない人でも30分の預かりから利用可能ですし、結構 他のママさんたちも 自分の時間のために預かりを利用されているのを知りました。
預かり理由を聞かれたりすることもありません。

1時間、2時間と家族以外の方に預かりを頼むだけでも、気持ちのリフレッシュができますよ。頑張りすぎないでください😊👍全然違いますよ。