※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

予防接種は複数同時に受けることができますか?初めて受けるので教えてください。

先輩ママさん教えてください。
これから初めて予防接種うけるのですがいっぺんに何種類か同時にうけることは出来るんでしょうか??

コメント

ぱんだ組@かに様

できますよー!
病院によっては違うかもしれませんが、いまはだいたいどこも同時接種だと思います。
病院に聞いてみてください。

ayuchi_chan

同時接種できるものもあるので、病院にもよると思うので相談してみて下さいね🎵

Naaya☆

最近副作用気にして同時接種しないママさんもいるみたいですが…
グミさんが気にしないなら同時接種可能です(*^^*)

私の行ってる小児科では看護師さんが予定立ててくれます♪
『今日これとこれを接種したので、次は〇日後からこれとこれが接種できます』って感じで教えてくれるので、子供が風邪とかひいてなかったら看護師に言われた通りに接種してます(*´-`)

• ママさん

ママさん

副作用あるんですね…💦
    勉強不足です…

出産した産婦人科で打つか小児科新たに行くか悩み中です…
    そうやって計画たててもらえるのは
    いいですね🎵

• 10月13日
  • ママさん

ママさん

ありがとうございます❗

• 10月13日
ママさん

ありがとうございます❗
電話で聞いたら一種類しかできないと強い口調で感じ悪く腹立ちました…💦笑
なのでほかの病院も聞いてみます!

あーちゃんまま

できますよ!
でも病院によって何本までと決まっている所もあるので確認してみた方がいいとおもいます!

• ママさん

ママさん

そうなんですね❕
    確認してみます!!
    ありがとうございます❗

• 10月13日
ayuchi_chan

あらら、そういう対応は嫌ですよね💦💦
私も最初分からずに行ったところはほとんど説明してくれなかったので、市役所の支援課におすすめされた小児科に変えました(^^;
そこはひとつひとつ説明してくれ、予防接種の計画もたててくれるので助かります。
長い付き合いになる小児科はやっぱり、感じ悪いと思ったのであれば行く前ですし変えた方がいいかもしれませんね😣

• ママさん

ママさん

わからないから聞いてるのにって感じです…

市役所で聞くのもいいですね!!
    いろいろ考えてみます❗
    ありがとうございます☺

• 10月13日
かふか

私は小児科で働いてたのですが、スケジュールは自分でたててねっ!って方針の病院でした(^^;;
同時接種出来ない病院だと毎月予防接種のために通わないといけないぐらいスケジュール管理が大変だと思います。
いい病院が見つかるといいですね!

• ママさん

ママさん

そうなんですね!
    やっぱり同時接種できるところを探したいと思います!!
    ありがとうございます❗

• 10月13日