※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりー
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の首と背中の反りが強く、寝返りも反ってしまうことに困っています。成長とともに治るでしょうか?同じ経験の方いますか?

こんにちは。

3ヶ月の息子なのですが、首と背中の反りが強すぎて困っています。

普通にしていてもそうなることがあるし、大泣きしているときなどは抱っこの腕から抜け出しそうなほどえびぞりに…。最近は寝返りがしたいのか、横向きに寝ながら首がすごい向きに反っているのでかなり焦りました…ねじれる!ねじれる!と思わず戻しました。。
横抱きも嫌がられることはありますができます。大泣きしてるときは縦抱きにしないと泣きやまず、膝抱っこや、膝に座らせるような抱っこだとご機嫌がいいです。

成長とともに治っていくんでしょうか。同じようなご経験された方おられますか?異常なのか、なんなのかわからなくて困惑しています(;_;)

コメント

寝転んだ状態で首をねじる事は、寝返り前だとよくしますよ(﹡ˆoˆ﹡)
うちはその状態を2週間ほど続けて最後はコロン!と寝返りしました。
寝返りをすると常にコロンコロンしますので、大丈夫です♩
ほっといても良いですよ(﹡ˆoˆ﹡)
もうすぐ寝返りするんだと思います♡♡
海老反りもそのうちしなくなります(๑¯³¯๑)

• さりー

さりー

ありがとうございます!

そうなんですね!なんだかみてるとひやひやするほどねじっていてもげる!ねじれる!と夫と心配していました。見守りの時期なんでしょうね。

海老反り、なくなると嬉しいですー!安心しました。ありがとうございます!

• 10月13日
asari_e

うちの息子も同じ状態で反りすぎて首がもげちゃうんじゃないかと焦っちゃいます!!

最近は座って抱っこも苦しいのか前抱きだっこの方が良いみたいで大人しく座る事も増えてきました。

きっと寝返りももうそろそろなのかもしれないですね。
寝返りするとますます目が離せなくなるみたいなので今の時期を一緒に楽しみましょ(*´∇`*)

• さりー

さりー

ありがとうございます!

同じような方がおられて安心しました(;_;)もうなんかもげてしまいそうですよね。大丈夫だろ、と思いつつ自分が首すわってない頃の話を親も覚えてないし…周りのこは割と首すわり早いこばかりで気持ちも焦っちゃって…

今の時期を楽しむっていいですね!あたたかいお言葉ありがとうございます♡

• 10月13日