コメント
いちごみるく
脈の乱れは心配ですよね😵脈の乱れの他にやたら汗をかくとか、不整脈といった症状はありますか?
ぽんちゃんママ
私も産後4ヶ月ごろから、動悸、めまい、手の痺れなどの体調不良がありました。
内科に受診したところ、血液検査でホルモン数値が高く、甲状腺の異常との事でした。
産後の一時的な症状みたいです。
専門は内分泌系内科ですので、一度血液検査してもらうといいと思いますよ。
-
アボカド
甲状腺の異常だったんですか!ぽんちゃんママさんはその後、治療されましたか?一時的な症状なら、薬など飲まなくても治るのでしょうか😣- 4月3日
-
ぽんちゃんママ
治療は無くて経過観察と言われました。走ったり、運動はしないようにとの事でしたよ。
でも、原因が分かったので安心しました。
心臓がドキドキするなんて怖いですもんね。- 4月3日
-
アボカド
経過観察だったのですね!ほんとに心臓がドクドクするたびに心配になります😢病院で検査してみます!ありがとうございます🌸- 4月3日
アボカド
脈の乱れ以外は特に症状ないんです💦しいて言えば、寝付きが良くないことくらいで😢
いちごみるく
寝付きもあまりよくないんですね。脈の乱れが続いたり、先程言った不整脈や汗をかく、あとは手の震えが出てきたら甲状腺機能甲進症の心配があります。産後はストレスや疲れ、寝不足などでホルモンバランスが崩れやすいので、もし心配でしたら一度内科もしくは内分泌内科、血液内科と言った科で血液検査をしてみた方がいいかもしれません。
アボカド
詳しくありがとうございます😊近くの内科に行って検査してみようと思います!
いちごみるく
疲れやストレスで一時的に脈が乱れることもあるので、一度検査をしてもらうのが安心かもしれませんね。私は出産前から甲状腺の持病持ちなので、何かありましたら気軽に質問していただいて大丈夫ですよ。