※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アボカド
妊娠・出産

産後4ヶ月で心臓が早く脈打ち、不快な感じがする方いますか?病院は何科に行けばいいでしょうか?

産後4ヶ月です!最近、普通に生活していて急に心臓がドクドクと早く脈打つようになりました😢脈が早いときは不快な感じもあります💦産後、同じような症状あった方いらっしゃいますか?病院に行くなら、何科に行けばいいのでしょうか😣

コメント

いちごみるく

脈の乱れは心配ですよね😵脈の乱れの他にやたら汗をかくとか、不整脈といった症状はありますか?

• アボカド

アボカド

脈の乱れ以外は特に症状ないんです💦しいて言えば、寝付きが良くないことくらいで😢

• 4月3日
  • いちごみるく

いちごみるく

寝付きもあまりよくないんですね。脈の乱れが続いたり、先程言った不整脈や汗をかく、あとは手の震えが出てきたら甲状腺機能甲進症の心配があります。産後はストレスや疲れ、寝不足などでホルモンバランスが崩れやすいので、もし心配でしたら一度内科もしくは内分泌内科、血液内科と言った科で血液検査をしてみた方がいいかもしれません。

• 4月3日
  • アボカド

アボカド

詳しくありがとうございます😊近くの内科に行って検査してみようと思います!

• 4月3日
  • いちごみるく

いちごみるく

疲れやストレスで一時的に脈が乱れることもあるので、一度検査をしてもらうのが安心かもしれませんね。私は出産前から甲状腺の持病持ちなので、何かありましたら気軽に質問していただいて大丈夫ですよ。

• 4月3日
ぽんちゃんママ

私も産後4ヶ月ごろから、動悸、めまい、手の痺れなどの体調不良がありました。
内科に受診したところ、血液検査でホルモン数値が高く、甲状腺の異常との事でした。
産後の一時的な症状みたいです。
専門は内分泌系内科ですので、一度血液検査してもらうといいと思いますよ。

• アボカド

アボカド

甲状腺の異常だったんですか!ぽんちゃんママさんはその後、治療されましたか?一時的な症状なら、薬など飲まなくても治るのでしょうか😣

• 4月3日
  • ぽんちゃんママ

ぽんちゃんママ

治療は無くて経過観察と言われました。走ったり、運動はしないようにとの事でしたよ。
    でも、原因が分かったので安心しました。
    心臓がドキドキするなんて怖いですもんね。

• 4月3日
  • アボカド

アボカド

経過観察だったのですね!ほんとに心臓がドクドクするたびに心配になります😢病院で検査してみます!ありがとうございます🌸

• 4月3日