保育士で妊娠報告したら、園長に「えっ…」と驚かれ、嬉しさが伝わらず、ムカついた。他の職員も妊娠し、人手不足だが、園長の祝福がない。
保育士で職場に妊娠報告をして喜ばれなかった方いらっしゃいますか?
私の子どもはもうすぐ生後4カ月です。
初めての妊娠、子どもが好きで保育士になりお腹の中に命があると分かった時は、すごく嬉しかったです。
妊娠してすぐに園長に報告しました。
すると「えっ…」と(笑)しかしすぐに「おめでとう」と言われました。「えっ…」ってしかも顔をひきつって。
私の園は去年の4月に系列ができ、私は異動になったのですが、異動になる前に「私は今すぐにでも子どもがほしい」と園長に伝え、園長も「女の人だからそこは考えてる」と言ってたのに、いざとなると嫌な顔したな~と。
開園すぐに妊娠して、そりゃあ私も悪いなとは思いましたが、保育園で子どもを大切に預かる所なのに、職員の子どもはダメなんだなぁ~と感じました。
今さらムカついてきました!後輩も9月に妊娠がわかり人が足りなくなるのも分かります。ですが、1つの命を祝福してくれない園長。本当にムカつきます!
長々と愚痴でした~(笑)
- ❤ゆきママ❤(6歳)
コメント
カフカ
よかったやぁぁぁぁんって
棒読みやった事はありました(笑)
もかさん
私も子供と接する仕事ですが
第一声が
代わり見つけな行けないから、
教育委員会に報告していいか?
でしたよ。
まじ腹立ちました~。
二人目をこの前報告しましたが
よかったなーと
言われましたが
棒読みでしたよwww
人として終わってるなと思いました!
-
❤ゆきママ❤
まず最初に「おめでとう」の一言がほしいですよね!
園長以外はすごく喜んでくれたので救いでした!- 4月3日
ゆう
私は今のところはパートで働いていて、とても祝福してくれましたが、
以前正規職員で働いていたところは
妊娠したら嫌な顔しかされず、
産休育休だってとれるはずなのに
みんなの顔に迷惑と
書かれているようで、
妊娠した先生たちは
みんな辞めていきました😭
保育関係はどこも人手不足で
すごく忙しいから
周りからすると妊婦さんは
お荷物でしかないんでしょうね。
すごく悲しい現実です😖
その職場では未婚かバツイチの先生ばかりでした。
-
❤ゆきママ❤
迷惑なんてひどすぎる(°Д°)
悲しいですよね( ;∀;)- 4月3日
❤ゆきママ❤
まず最初に「おめでとう」の一言がほしいですよね!
園長以外はすごく喜んでくれたので救いでした!
❤ゆきママ❤
上間違えました(笑)
うか
丁度タイムリーでYahoo!ニュースに似たような境遇の記事がありました!
私も祝福されたりされなかったりで結局退職まで職場に顔を出すのは億劫でしたし、妊娠してしまって申し訳ない…という環境でした😣
一言言いたいのは、これだから少子高齢化になるのよ!ですかね 笑
-
❤ゆきママ❤
タイムリーでしたね!妊娠することは悪い事ではないのに!
うちの園はどこかの園で事故が起きたときは必ず、園長が新聞を切り抜いて職員にも読んでもらうという園ですが、そういうニュースも話題にしてほしい(笑)- 4月3日
UMY
私も子どもと関わる仕事ですが、棒読み&顔が引きつってましたよ〜💦
代わり見つけなきゃいけないのは分かりますが、それがこの職業の人の態度!?と思いました!
しかも産休入る前日に「妊娠するタイミング考えて」って言われました(´-ω-`)タイミング狙えるならもっと早くに妊娠したかったわ!と思いましたよ(;´Д`)
このことを主人に話したらブチ切れ、上に話そうか?とまで言われましたが、面倒くさくなるのは嫌なので止めました💦
-
❤ゆきママ❤
うわー、それは旦那さんブチ切れですよ!
先輩が妊娠した時は「1年に1人ずつね」って言われたこともあります(笑)- 4月3日
さゆりな
妊娠してごめんなさい
と旦那様のブログかなんかがテレビで話題になってました
保育園の現場は私は分かりませんが大変な仕事な上に人手不足しかも安月給
そこの改善が絶対的に必要かなと思います
-
❤ゆきママ❤
妊娠して謝らなくてはならない職場なんてありえないですよね!だから保育士は辞めてくと思います( ´-ω-)
本当、この世の中どうかしてる!- 4月3日
❤ゆきママ❤
棒読み!!本当ムカつきますね!