※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の娘、ほんとに限界を感じます。朝5時から起きてカーテン開け…

2歳10ヶ月の娘、ほんとに限界を感じます。
朝5時から起きてカーテン開けてもいい?って聞かれて、いいよって言うとできないって泣きだす。
あとなんかまだ言葉理解してないのか、起きてる私に「ママ目つぶってよ〜😡」て言ってきて、目瞑ってるのに一生「目瞑って」て怒ってます。んで目開けても目つぶってと言われる。🫠

そこからママ抱っこ〜でリビング連れてく。
着替えるのはやだ。ご飯も食べないで泣いてる。
毎日保育園終わりにシールがないとごねる。バスボムがないと風呂に入らない。。。この枕で寝たい、ママこっちで寝て、んでそこで寝てたら狭いだのそこじゃないだの。。
フルタイムで働いてて、5時起きでもうずっとこんな感じで正直限界です。もうぐずられるのがめんどくさいから、怒りもせずたんたんと受け入れてしまってるのが良くないのか。
でもどうせ怒ってもわかってくんないしとか思ったり。
危ないこととかだけは注意してるけどそれじゃダメなんですかね?甘やかしすぎ??
でもなんかもう怒ってさらに泣かれるより言うこと聞いたほうが楽かもという、、かなりストレス溜まりますが
イヤイヤ期?とどう向き合ってますか?
シングルマザーで、実家が近いのでちょっと限界だと朝から泣きながら電話したら、しょうがないだろと言われてしまいました。笑
しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと前そんな感じでした

着替えるのやだ→明日の服で寝る
ご飯食べるのやだ=疲れてる→ままが全介助
バスボム〜→炭酸の入浴剤に変更しました(桃の香りとか選べるし安いし)
たまに、タッパーにおもちゃ入れて水入れて凍らせて、風呂に持って行きます。救出作戦とか言って風呂に入れて遊ぶ

朝5時起きはうちもです… なので一緒に寝て一緒に起きる生活…

とりあえずうだうだぐだぐだ言ってきたら、「疲れてるんだね、ぎゅーして疲れ取ろ」ってリセットかけます笑 リセットかからず、うだうだ言うこともありますけど

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにお疲れ様です…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子かと思いましたー🤣!そのまんです!
早朝こっちがどんなに眠くても「絵本読んで」と顔をビシバシしてきたり、粘土で遊んでて「丸くできない〜」で不貞腐れて粘土投げて私の逆鱗が落ちる。幼稚園行きたくない、着替えたくないでパジャマで連れて行き、毎日幼稚園の駐車場で無理矢理着替えさせてました。帰ってきたらお菓子がないと怒る。お風呂は必ずバスボール1個必要。こっちに来て!といって近づくと狭いだ何だかんだ。ご飯も好き嫌い多いしすぐ席たって1時間くらいかかってイライラ。

もうすぐ4歳になる娘。
お風呂はバスボールが無くても入れるようになりました(たまにあると喜ぶ)。一度読んであげた絵本は「ちょっと今忙しいから自分で読んでて」とお願いすると、私のふりをしてそれっぽいストーリー言って「読めた!」と報告してくれました。
ほんの少しずつ成長してますよ☺️まだまだ出来ないこと多いですが。
フル勤務で5:30起き18:30帰宅、就寝23時で毎日ヘトヘトです。旦那土日も仕事でほぼワンオペです…🫠

まず一つ思うのは、イヤイヤ期も多少あると思いますがそれは子供の性格です!自分たちで多少導くことはできても根底を変えることは難しいです。現にうちの子もうすぐ4歳ですがほぼ中身変わってません🤣わがままで言いたい放題で、でも離れようとするとママ大好きで。
多少あしらってもいいんですよ。毎回真剣に応えてたら疲れちゃいます。専業主婦で時間あれば穏やかに接することもできるかもしれませんが、私たちは生活水準守らないといけないし私が働くから子供にお菓子やおもちゃ買ってあげられるのであって…。

わがままな子は基本的にママ大好きなんです☺️昔は攻撃?されてばかりでしたが、愛情表現を覚えてから「ママぎゅうしよう」「ママ大丈夫?」など愛や気遣いを感じるようになりました☺️言葉で上手に表現できるようになって、伝えたいことが伝わるとすごく喜びます👧
きっと今は言葉でも伝えられないし、ママに振り向いてほしいけどやり方が一貫性がないんです。イヤイヤ期の乗り越え方は基本適当。でも毎日大好きぎゅーを欠かさない。あとは成長していくと変わってきますよ☺️

ママリ

うちもです…
もうザ、わがまま全開!!!って感じで受け止められる時と、ブチギレてしまう時があって反省することも多々あります😭
あれじゃない、これじゃいや、この位置は違う、とかもうとにかく要求が細かくてめんどくさいです…
可愛い時ももちろんありますが一瞬で吹き飛ぶくらいこの時期しんどいですよね😖

はじめてのママリ🔰

上の子が今全く同じ感じです。

オムツ替え→アンパンマンや子供の好きな乗り物、鯉のぼりなど書いてあげる。「アンパンマンがお尻守ってくれるよ!」で誘う。アンパンマンのぬいぐるみを使って「僕がオムツ脱がせてあげるね!」とオムツを引っ張る真似をする、オムツの両端を自分で破ってもらう

着替え→自分で着る服を選ばせる、アンパンマンのぬいぐるみを使って「僕がお着替え手伝ってあげるね!」で洋服を引っ張る真似をする、「いないいなーい」で無理やり服を頭から被せて「ばぁ!」で顔を出す(赤ちゃんすぎか?と思ったけど意外とノってくる)

ご飯→好きなおもちゃを選んでもらって「ご飯食べるの応援しててもらおう!」と言ってテーブルに並べる、「ママお腹すいたから先食べるねー!」と泣いてても放置して食べ始める、椅子に座ってくれたら食べさせてあげる

お風呂→小さいおもちゃを容器に入れて水入れて凍らせてお風呂に持ち込む、最近は100均の水鉄砲を買った、水に濡れていいおもちゃを渡して「これ一緒にお風呂で洗ってキレイにしよう」と誘う

歯磨き→YouTube見せてなかったのですが、歯磨きのときだけ解禁しました。ナンバーブロックスというBBSの教育番組見せてるので罪悪感は少ないです

みたいな感じでとにかくあの手この手で気分を乗らせるようにしてます。
2歳のご機嫌伺う毎日、ほんとにしんどいですよね…