※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっけまま
子育て・グッズ

子供が6カ月になったらお仕事を再開しようと思います!その際に私の住ん…

こんにちは!お世話になってます!!
子供が6カ月になったらお仕事を再開しようと思います!
その際に私の住んでいる地域には、3カ月から子供を見てくれる保育園が何箇所かあります。私はそこを利用したいのですが、旦那が俺はそんな小さくから保育園入れるのは反対だから専業主婦している義母に頼めと言われました。義母も見る気らしいですが、私自身義母が好きではないのと、義母は持病を持ち昼間でも震えがあると寝たりしています。なのに大丈夫と言い張ります。私は保育園で見てもらいたいのですが、何かいい言い訳?というか、言い方ありませんでしょうか(T ^ T)
お力を貸してください(T ^ T)

コメント

りーと

義母は嫌ですね(笑)
何かあったら怖いですし…

同じくらいの子どもと生活する事で、刺激になり成長したり、挨拶やしつけなど色々教われる☺︎とかどうでしょう?
がんばって説得してくださいね♡

• たっけまま

たっけまま

ほんと嫌です。笑

そして義母義父も子離れ出来てなくて、旦那の言うことなんでも聞くのでほんと嫌なんですよね(T ^ T)
    説得頑張ります…ありがとうございます!!

• 4月3日
☆ユミ☆

いくら大丈夫って言ってても、万が一のことがあるし…
お義母さんに負担かけるわけにいかないし…

保育園だと同世代との関わりがもてるし…

ってとこでしょうか?
私なら絶対に義母には預けないです。

• たっけまま

たっけまま

私も絶対に預けたくなくて!
    見てないとこで何されるかわからないし、嫌なんですよね…
    今のうちから同世代と関わり持たなくていいとか言われそうで。

• 4月3日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

旦那さんも親離れ出来てなくで、母親に孫の面倒みさせてやりたい!って雰囲気を感じます😅

小さいうちだからこそ、同世代との関わりが必要なのに…
    他人との関わり、重要ですよ。
    保育園の先生から。友達から。いーーっぱい色々なことを教わってきましたよ😆😆

• 4月3日
  • たっけまま

たっけまま

そうなんです!!それです!!
    完璧にそれなんです!!

絶対に保育園に通わせていろんな刺激を学ばせてあげたいです(T ^ T)

• 4月3日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

100歩譲って今はまだよくても1歳近くになると体を使った遊びも重要ですし、その時、子供にあった遊びを提供できるか?子供の発達にはその時期に適した遊びが重要なのに!
    って言ってみては?😅
    その辺は、保育士さんはプロですし!

• 4月3日
  • たっけまま

たっけまま

そこまで親離れ子離れ出来てないともう、やだ通り越して気持ち悪くて(T ^ T)笑

そうですよね!!本当に大切なことですよね!!
    頑張ります(T ^ T)

• 4月3日
  • ☆ユミ☆

☆ユミ☆

うちも似たような旦那なので、お気持ちよく分かります😅
    頑張ってください!!

• 4月3日
チビクロ

旦那さんはなぜ反対なのでしょうか?

男性は理論で返さないとなかなか納得してくれませんよね💦

保育園にいれた方が他からの刺激を受けて成長が早いとかですかね💦
あとは良く祖父母の方が面倒見られてて、目を離した隙の事故(クルマもだし、転倒や誤飲なども)を良く聞くので、もし万が一何かあったら嫌だとか。義母さんは病気ですし、急に具合が悪くなって、子供をほったらかしにされるんじゃないかって不安があるとか。

• たっけまま

たっけまま

お金かかるし、知らない人より俺のお母さんが見た方が安心と言っていました。
    親離れ、子離れ出来てない家族で…

そういうかんじですよね(T ^ T)ありがとうございます(T ^ T)

• 4月3日
  • チビクロ

チビクロ

義母に見てもらえるのは助かりますが、病気がなければねって感じですよね💦

上手く分かってもらえたら良いですね🐱

• 4月3日
  • たっけまま

たっけまま

頑張ります(T ^ T)ありがとうございます!!

• 4月3日
@lun86

うちも一度同じ状況になりました😊1歳なってるので、ちょっと違いますが、、

保育園認可が落ちてしまって、認可外に預けようか、という時に旦那もお義母さんに家に来てもらって、見てもらったら?といっていました。お義母さんも乗り気で😅

今は旦那さんを説得して認可外保育園に預けています

・何かあった時にお義母さんを責めたくないこと
・お義母さんが子どもにとってのお母さんになってしまいそうで辛いこと
この二点を強く伝えました。

一点目は特に、私の妹が実際におばあちゃんにお守りをしてもらっていた中に起きた事故で、寝たきりになっています。おばあちゃんはその頃から弱ってしまって一昨年亡くなりました。その時のお母さんの気持ち、おばあちゃんの気持ち、どちらもいたたまれなくて辛いです。
普段たまに遊ぶのとは訳が違うので、そういうことも考えてほしいと説得しました。

• たっけまま

たっけまま

ご丁寧にありがとうございます!!(T ^ T)

私も参考に頑張って言いたいと思います…(T ^ T)
    伝わるといいです…

おばあちゃんにご冥福をお祈りします。
    取り返しのつかないことになってからでは遅いですよね。
    辛いのに話してくれてありがとうございます!!

• 4月4日
ママリ

はっきり言いました✨

うちも母親大好きな旦那なのでちょっとでも母親の事悪く言うたら機嫌悪くなるけど子どもの事は別😀

守れるのは母親しかいませんしばかな旦那は頼りになりません👍

はっきり言うのが一番です😀

• たっけまま

たっけまま

私もはっきりいってがんばりまふ!!

はっきりいったら旦那さんは逆ギレとかしませんでしたか??

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

逆ギレしました🤣

そんなにうちの親が信用出来ないのか⁈って言われたので出来んに決まってるやろ☠️あんたらのおもちゃじゃない。いい加減父親になりや✋言うたら黙ってました 笑

どうしても預けたいならあんただけ実家帰りや👋って言うてやりました🤣

親離れ子離れ出来てないのはみてて痛いですよね 笑

• 4月4日