※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいこ
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんがお昼寝をせず、寝かしつけが難しい状況です。泣きやみが止まらず、抱っこでは寝ない様子。アドバイスをお願いします。

4カ月になり、お昼寝をしなくなりました:;((•﹏•๑)));:
いつもは泣きはするものの、オルゴールで寝かしつけしていたのですが、
ここ最近、眠そうにはするものの途中からギャン泣きに変わり、全く寝てくれなくなりました:;((•﹏•๑)));:
身体を仰け反ったり、口に拳を入れたりして泣きやみません。
起こして抱っこすれば泣き止むんですが、抱っこでは寝ません。
何かアドバイスお願いします:;((•﹏•๑)));:

コメント

たけ母

同じです(*_*)
ここ最近急に寝付きが悪く
やっと寝たと思っても30分ほどで起きてまだ眠たくてグズグズと
そんなことが1日中です(∵`)
毎日、試行錯誤を繰り返してますが、
抱っこ紐で外に散歩に行くとうちの息子は寝ます!またすぐ起きるのですが…昨日、ふとベビーラックに座らせて、また眠くてグズりだしたのでラックを揺らしたら寝ました!
今も朝寝でラックゆらゆらさせたら寝てます!いつ効果がなくなるかわかりませんが( ´︵` )՞՞
いろいろ試してみてください!

• めいこ

めいこ

同じ様な方がいて少し安心しました!季節的なものなんでしょうかね?
    お散歩とラックですね( ・ᴗ・ )♡!ありがとうございます、色々試してみます!

• 4月3日
  • たけ母

たけ母

なんなんでしょうかね(*_*)
    寝付きが悪くなる月齢なのかなって思ってます!夜の寝付きはどうですか?
    寝てくれなくて泣かれるとほんと参ってしまいますけど、いつまでも続くものじゃないと思ってがんばりましょう!!

• 4月3日
  • めいこ

めいこ

そうですよね:;((•﹏•๑)));:拳を口に入れるのも口がムズムズするのかなーそれも寝つきにくい原因かなーとか思ってます:;((•﹏•๑)));:
    夜は比較的スムーズに寝てくれて、早いと3分で寝ますw
    ありがとうございます♡お互い頑張りましょうね♡

• 4月3日
なるりるろん

そろそろ外の風にあたると寝る時期とかではないでしょうか?

赤ちゃんは体温が高いので、今くらいの季節だと窓を開け放して少しひんやりさると良く寝ます。

寝入りばな、寝汗かいているようなら窓を開けて、何もかけないで少し体を冷やしてから寝かせてみてあげてください。

• めいこ

めいこ

やっぱり暑いんでしょうか:;((•﹏•๑)));:
    涼しくしてみます!ありがとうございます!

• 4月3日
ナツ花

体力もついてきて、色々と興味も向くようになって寝るよりも楽しいことが増えたんだとおもいます♪
成長とはいえ、正直寝てくれーとおもいますよね(笑)

抱っこで泣き止むなら、抱っこひもはどうですか??
両手があくので、かなり家事できますよ!
あとはベビーカーにのせてお散歩に行っちゃうとか(^ー^)

次男は掃除機の音が好きなので、ぐずりがとまらなくなったら抱っこしながら掃除機かけてます!
寝なくても部屋がきれいになるのでとりあえず気持ちいいです(笑)
ぐずぐずの日は多いと3回くらい掃除機かけてます(笑)

• めいこ

めいこ

そうですね:;((•﹏•๑)));:寝る部屋と遊ぶ部屋を分けてるのですが、寝ないので遊ぶ部屋に行くと泣かなくなりますw
    抱っこ紐やベビーカーを上手く使ってみます!
    掃除機の音が好きなんですね( ・ᴗ・ )♡うちは洗濯機が好きみたいで1日少量を2回洗濯してますw

• 4月3日
花束❁¨̮

最近暑いですよね!
服装はどうですか??
うちの子も寝るは寝るけどやっぱり同じですぐ起きちゃって、もしくはグズグズしっぱなしで寝なくて……,
布団めくってみると体温でじわ~~~とあったかくて、もしかして暑いのかなも思って思い切ってボディ肌着1枚にしてみました!
かけるものもガーゼのおくるみ1枚。
そしたら寝る時間増えたと思います!

• めいこ

めいこ

服装は肌着に長袖コンビ着せてました:;((•﹏•๑)));:やっぱり暑いですね💦
    脱がせてみます!ありがとうございます!

• 4月3日