※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.h.a
その他の疑問

庭の池を潰すのは良くないと聞いたのですが理由知ってる方いらっしゃい…

庭の池を潰すのは良くないと聞いたのですが理由知ってる方いらっしゃいますか?

主人の実家の大きな池を潰し、近くに小さな浅い水が溜まり流れるところを作るそうです。

ネットで調べたら死人がどうとか💦
同じ家には住んでませんが苗字は一緒だし、第二子が産まれたばかりなのでなんだか心配なってます💦

コメント

ゆ

池や井戸には神様がいると昔から伝えられています!
する人は神社でお祓いしてもらう方もいるそうです。でも気持ちの問題なので、お酒をお供えして自分たちで祈祷してからしてもいいと思います😄!するなら業者の方に依頼してした方がそこに沈んでるヘドロなど処理して貰えるし、きちんとコンクリで埋めてくれると思います✨

• m.h.a

m.h.a

お返事ありがとうございます!主人の実家は言い伝えとか全く信じない方で、私1人がそわそわしてます💦

私自身も母親に聞くまでそんなこと知らなかったんですけどね😓主人の実家の事なのでとやかくも言えず、パパもそんなの気にしない性格なので私が主人に言ったとこで💦って感じです。

でも、娘も鯉が泳いでた池を見て楽しんでいたのでお酒とかそんな事できませんが、気持ちだけでも思ってようと思います😣💦

• 4月3日
もも

そもそも、家に庭を作るのはあまり良くないようですね。
調べてみたのですが、潰す事への影響は特に書いてなく、作るなら方位や、時期をきちんと調べて作る事がいいようです。
方位…東 南東
時期…土用の日
季節の変わり目は良くないようです
年に4回、土用の日はあるそうですよ、

• m.h.a

m.h.a

そうなんですね💦調べてくださってありがとうございます😊

もともと主人の実家は祖父が造園を経営していて座敷から見えるお庭は本当にどこかの旅館にでも行ったかと思えるほど梅の木が立派に咲き、ほかの木も綺麗に剪定されているんですが、そのお庭も少し崩してカーポートを建てるようです😅

でも潰す事の影響は特に書かれていなかったことに安心しました!ありがとうございます!

• 4月3日