母についてです。わたしが小さい時から普段かなり口が悪く、気分屋なの…
母についてです。わたしが小さい時から普段かなり口が悪く、気分屋なので、優しい時は優しいですが、初期の時に「子ども生んでよこせ、ママが自分の子どもとして育てる」「子ども無事に生んだらお前は死んでいいよ」「お前なんてママとどこも似てない」「死ね」「クズ」など、平気で笑いながら言います。全て言ったらキリがないですが、そう言われたり、自分だけ焦げたおかずを出されたり、もしくは数日与えられなかったり、市販の弁当の食べかけのものを出されたり、旦那の事も悪く言います。わたしに対しての扱いが悪いので旦那はわたしの母が苦手です。いまわたしの母と旦那は仲がかなり悪く、いまだに反対し続けられています。赤ちゃんの心拍が初めて判明できて、わたしが喜びながら知らせても、「あっそ」という返答しかなく、性別が分かった時も、「そう。」という返答しかありませんでした。
いまだに、地元で産めと言ってきますが、その実家の環境が耐えられず、旦那も実家にわたしを置いておきたくないと言ったので出ました。地元で生む気もなく、すぐ駆けつけられる旦那のそばで出産しようと決め、母にはあっさり、そっちでは生まない。と言いました。適当だな。と返答が来ましたが、出産の際や、入院した時など、母に知らせたら来ると思いますか?
- ママリ(6歳)
コメント
あもされ
そんな家族こっちから縁を切ります😓
お母様は確実に毒親ですし、他の身内の方が言っていることも、端からだと、完全に頭おかしい人達です(ご家族を悪く言ってすいません😣💦⤵️)
旦那様の理解や協力を得られるなら、ご夫婦と赤ちゃんとで頑張って幸せな生活をした方がいいと思います。
私なら出産したことも、知らせないと思います。
知らせて、お母様が来たところでストレスにしかならないと思いますし😢
ご自身のご家族の事ですし、気持ちなども簡単に割り切ることは難しいとは思いますが、これからは、新しい家族との幸せだけを考えていいと思いますよ😊
YuU·͜·ೢ ⋆*
なんだか身内一同
冷たいというか凄い他人行儀で
里帰り出産は都合が良すぎるって…
お母様も言葉の暴力が酷いなと
思ってしまいました。
一通り読ませて頂きましたが
お母様来なさそうかなと
思いました。
-
ママリ
異常ですよね。
やはり来ないと思いますよね。わたしも薄々そんな気がします…- 4月3日
幸¨*)
完全に毒親ですし、虐待も入ってると感じました。
本来なら祝福されることなのに、なんて言いぐさなんでしょうか。申し訳ないですがママリさんのお母さんや身内の方の言い分、腹立つし、許せません。
私なら絶縁します。
私にも親や姉妹います。
良くないことしてたら怒るし、改善する気もないなら縁を切ると言ってます。
人を傷つけるようなこと、知らずに傷つける言葉を言ってきたら正します。
絶対に知らせない方が良いですよ!
ママリさんの事を大事に思ってくれる方々の気持ちを尊重するのであれば、お母さん、妹や親戚とは距離を置き(個人的には絶縁をしてほしい)旦那さんの元で出産し、穏やかな日々を過ごしてほしいです(。•́︿•̀。)
-
ママリ
そうなんです(泣) 実家にいた時はかなりつらかったです。
絶縁が普通ですよね。
そうですよね。わたしも、母や身内に頼る気もないですし、これからは3人だけで生きていこうと思っています。- 4月3日
-
幸¨*)
大変な事も多いかと思いますが、これからは少しずつでも人脈作って、ママリさんが楽しく笑って過ごせる日々を送ってほしいなぁって思います
いくつになっても友達作ろうと思ったらできますし!
旦那さん側の親や兄弟、親戚の方も良い人なら本当の家族として仲良くしても良いと思いますし✨
これからは苦しかった分、本当に穏やかに暮らしていただきたいです😭- 4月3日
-
ママリ
ありがとうございます!✨
そうですよね(●´ω`●)!これから新しい人生で頑張っていこうと思います!
ありがとうございます😊🍀- 4月3日
ゆーまま
連絡する必要ありますか?(`・ω・´)ノ
旦那さんだけで十分です😑❣️
あとは病院に任せましょう😊❣️
-
ママリ
ないですよね!出産の報告しても、あっそって言われたらさすがに悲しいので…
そうですよね!✨- 4月3日
さぁ
沢山辛い思いされたのですね。
体調は大丈夫ですか?
人様の家族を悪く言うのは申し訳ありませんが、お母様は毒親だと思いますし、親戚の方もおかしいと思います。妹さんも。
生まれてくる赤ちゃんの為にもご主人と3人で幸せになった方がいいと思います‼︎
ご家族とは縁を切るまではしなくてもいいと思いますが、こちらからは連絡せず、お母様から連絡がきても無視でいいと思います。
あまり悩み過ぎず、お身体大事にして下さいね。
-
ママリ
本当につらかったです…
大丈夫です!ありがとうございます(泣)
いえいえ、おかしいと思われても当たり前なので大丈夫です。
そうですよね!3人で頑張っていこうと思っています。
はい!ありがとうございます(泣)- 4月3日
-
さぁ
体調が大丈夫そうで良かったです☺️
今まで沢山辛い思いをされたのですから、これからはそれ以上に楽しい思い、幸せな思いでいっぱいにしましょう😉
陰ながら応援してます‼︎- 4月3日
-
ママリ
はい!幸せになれるように頑張ります!ありがとうございます✨😊
- 4月3日
ママリ
そうですよね。何一つ信じてもらえず、携帯をいじっていた時や、誰かと電話しているたびに、また誰かに告げ口してるのか?と言われたりしていました。
いえいえ、そう思われてもおかしくないので大丈夫です。
ほかの身内に妊娠を伝えた最初は、中絶していまの旦那と一緒にいるのもやめろ。と言われたりしました。
そうですよね。これからは3人だけで生きていこうと思っています。
あもされ
何とも。。。ご家族達は、いろいろと残念な限りですね😢
これからは、頼りになる旦那様と、可愛い赤ちゃん👶と、きっと素敵な日々になりますよ😊
ママリさんご家族3人に、幸多かれ😊🎶✨✨✨✨
ママリ
わたしは3歳からいまの21歳まで母子家庭で育ってきたので、母にはもちろん感謝していて、本当は母のことが好きです。子どもも母に最初に見てほしいと思っていました。でも妹には言わないことを私にはでもそんなふうに言ってきたりすることが本当に悲しくて、つらいけど実家を出ざるを得なくなりました。
あもされ
もしかすると、お母様はしっかりなさっているママリさんに、自身のストレスをぶつけて、甘えてしまっていたのかもしれませんね😣
大好きなお母様から言われる心無い言葉は、本当に辛く悲しいものですよね😢
それでも、赤ちゃんを最初に見て欲しいという気持ち良く分かります。
どんな母親であれ、ママリさんにとってはやはり大好きな、たった一人のお母様ですもんね😊
ママリさんは、人一倍優しく、強い方だと思います😊
きっと産まれてくる赤ちゃんにも、たっぷりの愛情で育てていかれるんだと思います😊
今は未来への希望の為に、辛い決断をしなければならず、心が揺れてしまうこともあるとは思いますが、そんなときには、旦那様と話して、またここで相談して、ゆっくり進んでいって下さい😊
ご実家とは疎遠になってしまいますが、これから先、お互いにいろんな変化が出てくるでしょう。
その変化の中で、また少しずつ良好な関係を築ける時が来るかもしれません。
大丈夫です😊
どんな決断をしたとしても、どんな状況の中でも、ママリさんならきっと笑顔になれますよ😊
ママリ
そうですよね。たぶんわたしはストレス発散やストレスをぶつける相手だったんだなと思います。
再婚してから再婚相手の事しか見えなくなり、さらに変わってしまったのもあります。
好きな気持ちをうまく伝えることが出来たときはまだ無かったので、それが1番最初に孫を見せることだと思っていたので、すごく悲しいです。
ありがとうございます(泣)
たっぷり愛情そそいで育てようと思います😊🍀
はい!ありがとうございます✨
この先いい変化があればいいなと思っています。😢
ありがとうございます✨
笑顔になれるように頑張ります!!