※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこママ
妊娠・出産

繋留流産から10日経ち、赤ちゃんを見ると心が揺らぐ。最後の妊娠だったため、諦めと前向きさの間で揺れている。同じ経験の方、気持ちの切り替え方を教えてください。

繋留流産から10日ほど経ちました。
体調は順調で、気持ちも落ち着いてきたのですが、
赤ちゃんを見るとやはり心が揺らぎます。。
年齢か36歳ということもあり、今回の妊娠で最後やなー、と思っていたところに流産という現実。
久しぶりの妊娠で驚きと喜びの中、急に現実に引き戻され、仕方がないよ、、と頭ではわかっていますが、
まだまだ引きずっています。
これで最後と思っていたし、もう諦めて前を向いて進もう、という気持ちと、
周りの赤ちゃんを見ては、可愛いなあ、、いいなあ、、私も赤ちゃん抱きたかったなあ、、という気持ちで揺れてしまいます。。

同じような経験をした方、どうやって気持ちを切り替えていけましたか、、?

コメント

はるみん

私も2人目流産経験しました😥
同じく36歳で、やっぱりもう1人子供が欲しい気持ちがあり、頑張りました!まだまだ大丈夫!
後悔するよら頑張ってほしいです😊

• しょうこママ

しょうこママ

そうですね、、
    後悔して引きずるより頑張った方がいいですよね。。
    しばらくゆっくりしてから考えてみます。

• 4月5日
みい

私も39歳の時に流産し、同じ気持ちでした。友達が同時期に妊娠が発覚し、そちらは順調に 成長し無事に出産したので本当に辛かったです(T_T)
私は二人目不妊で上の子が7歳の時の待望の妊娠でした。
流産した時はもう無理かな…と思っていたのですが助産師さんに相談したら結構二人目を流産してその後再び妊娠し、無事に出産している方がいらっしゃることを聞き、もう一度頑張ってみることにしました。
そして流産してから1年後に無事妊娠し、出産したのが41歳の時でした。
産まれて来れなかった我が子のことを忘れることは出来ませんが、その分今いる子供達に精一杯の愛情を注いで行こうと思っています(^-^)
しょうこママさんも今は辛くて仕方ないと思いますが、時間が経てば前向きになれる時が来ますよ(*^^*)
頑張って下さいね(^-^)

• しょうこママ

しょうこママ

近くで赤ちゃんを見るの、ホントに辛いですよね、、。
    わたしのところにもまた来てくれるのかな、、。

• 4月5日
りり

37歳です。私は2人目を生後8カ月で亡くしています。妊娠8カ月の時に病気がわかりました。産前産後色々ありましたが、今は3人目を妊娠中です。
辛すぎることもありましたが、2人目が生きてくれた時間たくさんの可愛さを置いて行ってくれたので3人目を絶対産みたいとタイミングで頑張りました。
現実問題はそれぞれあるとおもいますが、36歳という年齢だけみたらまだ頑張れる年齢かなと思います。
赤ちゃんって本当に可愛いですよ。

• しょうこママ

しょうこママ

出産されてから赤ちゃん亡くされたんですか、、。
    想像を超える辛さでしょうね、、。
    だけど赤ちゃんの可愛さが、産みたいと言う気持ちにさせてくれますよね。。

• 4月5日
ゆっき

はじめまして!
お気持ちお察しします。
私は過去2回の流産を経験しています。33歳の時に化学流産し、36歳で繋留流産で手術をしました。

繋留流産と医師に告げられた時は、ショックのあまり倒れそうになりました。

主人も一緒になって泣いてくれましたが、なかなか立ち直れませんでした。

実の両親と主人の両親は、私の精神状態を心配して、もう妊娠は考えなくていい!夫婦二人でも楽しく行きていけるから!と言ってくれましたが、やはり周りで妊娠出産して行く友人達が羨ましくて、なるべく目を逸らしてました。

そんな私は仕事の忙しさでしか気を紛らわせることができなかったです。

ですが昨年、同僚が産休に入ったりして仕事が益々忙しくなり、体調不良が重なったので、任期途中で妊活したいからと、昨年8月に職場を辞めました。

それから、何もストレスなく好きなことをして過ごしていたら、37歳の今年1月に妊娠がわかりました。
繋留流産から1年後でした。

妊娠が分かってから、実の母は掻爬手術したら妊娠しやすくなるから、次もあると思ってたよ!と言っていました。
科学的根拠はありませんが…

もし可能であれば、環境を変えてみるとか、ストレスをためないように好きなことをすると良いかもしれません。

しょうこママさんの心が少しでも早く落ち着きますように。

30代後半や40代で妊娠出産している方が私の周りに沢山います。

まだ望みはあります!
だだ、今は自分を愛してあげてください。

• しょうこママ

しょうこママ

わたしも今は忙しくして気をそらしているところですが、ふと考えてしまうと辛いです。。

妊娠するまで期間もながかったし、またがんばれるかはわかりませんが、、
    いろんな気持ちより赤ちゃんが欲しいと思う気持ちが勝ればがんばれますよね、、きっと。、

• 4月5日