コメント
na
まだまだ新米ですが新生児の時が一番体力と精神的に辛かったです💦
イヤイヤ期とかはもっと大変そうですよね(;o;)
退会ユーザー
私は3〜4ヶ月がきつかったです(>_<)
夜はまとめて寝てくれていたのですが、昼間がとにかく大変で、、
起きていればほとんど機嫌が悪く大泣き。かきむしるので放置もできず、、
寝るときも抱っこじゃないと寝ませんでした^^;
ずーっと抱っこしていた気がします、、
でも今はご機嫌に起きている時間も増えて、布団でもこてっと寝てくれるようになりました(^^)
-
こう
3〜4ヶ月だと赤ちゃんも外の世界に慣れてきた頃ですかね?
それは片時も目が離せないとなると大変です😭 お母さんも休息取れないですね💦- 4月3日
まめ
今思えば新生児が1番楽で
1歳半すぎた頃~2歳が1番大変かなと思いました(´;ω;`)
自我が芽生えあれもいや、これもいや。
できないことでも自分でする!
させたらさせたでうまくできないから嫌って号泣。
真夜中でもお散歩いく!公園いく!って……
叫んで泣いて暴れて……
イヤイヤ期は本当にノイローゼになるかと思いました。笑
-
こう
自我が芽生えてお喋り出来るようになると大変だろうなと思ってましたが、そんな感じなのですね😭💦
イヤイヤ期が今怖くて仕方ないです(笑)- 4月3日
退会ユーザー
新生児~2ヶ月頃です。ひたすら寝ない子だったので(^^;)寝不足&家に缶詰めで心身共に辛かったです。
そこでまあ多少泣かせておいても死なないからと放置することを覚えたおかげで、一気に多少○○しても死にはしないとその後余裕が持てるようになったと思います。
-
こう
寝ない子だとこれが地味に体にきますよね😭
本当家に缶詰も病みそうです💦
私もなるべくポジティブに考えるようにしてます!- 4月3日
な。
基本的に低い月齢のほうが
しやすかったです😥
1歳前から歩くようになって
買い物すら落ち着いて出来なくなり
カートも乗ってくれないので比較的に
歩き出してから一気に大変になりました💦
ご飯などの外食もしなくなりました。。
落ち着きがなくじっとしてられないので
食事どころじゃありません😢💦
なのでまだ動かない月齢が低い時に
もっと外食に行ったらよかったと
今では思います〜💦💦
-
こう
今は歩いたりするの楽しみにしてたのですがお話聞くとやっぱり大変なんですよね…💦
食事もままならないのですね、覚えておきます(;ω;)
動き出す前に食べ放題沢山行っておきます!笑- 4月3日
-
な。
けどその子の性格にもよります💦
息子は新生児のときよく寝てたから
私は寝不足感じたことなかったし、
友達で同じ月齢の子はうちの子より
うろうろしないしカートに乗るみたいです。。
動けるうちに目一杯外食してください😌
私はもう公園以外外出もほんと
嫌になってます。。(笑)- 4月3日
-
こう
たしかにそれぞれですよね💦
私ももしかしたらそう思う時がくるかもしれないですね(@_@)- 4月3日
ママたん
実際育ててる最中は今が一番大変だと思ってましたが
今考えると新生児は授乳とおむつ替えさえしてればなんとかなるので楽だと思いました、寝不足だけですよね辛いのは(><)
3歳近い上の子のイヤイヤ期がしんどいです(><)その上ごはんお風呂歯磨きなど全てやらないといけないので毎日休まらないです(><)
下の子は新生児ですがやっぱ楽だなって思います。
-
こう
イヤイヤ期恐ろしいです😭
もう大人と同じことをしないとですけど、自分ではまだ出来ないからサポートしないとですもんね💦
イヤイヤ期に並んで下のお子さんいらっしゃると本当休まらないですね(/ _ ; )- 4月3日
さつき
うちの子はすごく泣いてました…
四ヶ月になるくらいまで、黄昏泣きがひどく毎日一時間はギャン泣きでほんとに辛かったです。
四ヶ月位になったら、何となくギャン泣きは減ってきて少し楽になりました。
6ヶ月頃にはもう少し楽になり…という感じです。
今はつかまり立ちで目が離せなく、物を落としたりと大変ですが…
産まれてから夜中三時間とか何をしても泣き止まずノイローゼになりました…
-
こう
ギャン泣きずっとされるのは辛いですよねo(T△T)o
ノイローゼなったんですか!?😭
今はよくなりましたか??- 4月3日
-
さつき
四ヶ月位になったら私の気持ちも少し楽になってよくなりましたよ。
3ヶ月はじぶんでもわかりました、私鬱だって…
焦りと不安で常に心臓がバクバクしてて…怖かったです。
1ヶ月て、一番大変ですが大丈夫ですか?
かわいいとか思う余裕無かったです(--;)- 4月3日
-
こう
少し落ち着いたならよかったです(;ω;)
ぶり返したりしないといいですけれど…
初めての子育て大変です😭でも皆さん通られてる道なので頑張ります…💦
心配してくださって嬉しいです😊- 4月3日
レコ
その子その子で違いますね。
上の子は赤ちゃんの時はよく寝る子で、あまり手がかからなかったけど、4歳くらいがとても大変でした。言うことを聞かず、あまのじゃくというか、、
下の子は夜泣きはするし、添い寝しかしなかったけど眠りは浅く、すぐ起きるし、私の体力が限界でした。でも今は、少しイヤイヤ期はあるものの、割と聞き分けのいいこで、そんなに大変じゃなくなりました。
-
こう
本当にお話聞くと大変なのはそれぞれですね💦
成長していくにつれて大変になる子が多いみたいです😭- 4月3日
退会ユーザー
自分が子育て初めてだったこともあり、上の子の新生児の頃は
何もかもが手探りで
精神的に辛かったこともあったなぁって感じはします!
でも、その後は辛いと思ったことはないです!
自分が辛いというよりも、
ふたり目妊娠した時は
悪阻がひどく、
上の子にも退屈させることが増えたので、その期間は娘に悪かったなぁとは感じてます。
イヤイヤ期は乗り切り方さえしっかりしてれば、かわいいもんですよ( ¨̮⋆)
-
こう
はじめての子育てだと精神的に辛いのありますよね😭
イヤイヤ期今から構えてます💦
乗り切り方是非伺いたいです!☺️- 4月3日
ゆかき
私は1歳なるまでがきつかったように思います。
後から思い返すと産後うつも入ってたのかな?😂
赤ちゃんを心から可愛いと思えなかったです😓💦
旦那も仕事で家にほとんどおらず
会話する人も友達も近所にいませんでした💦
リビングに布団敷いて、昼間は電気もつけず
ずっと赤ちゃんと寝てました笑笑
今はもう4歳になりますが
すごく可愛いですよ😂❤️❤️
その時の年齢によって悩みは違いますが
まだまだ子育て頑張らなきゃなと思います✨
-
こう
娘が1ヶ月なのですが私も必死すぎて愛しい我が子ですが、たまに可愛いと思う余裕がありません💦
もう4歳ですか😍
頑張って乗り越えていこうと思います!- 4月3日
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
どこも辛くて大変でした〜😂
新生児〜2ヶ月→赤ちゃんは寝てばかりだけど頻繁にオムツを交換、数時間で授乳、夜も続き母親が寝れない
3ヶ月〜6ヶ月→まとまって寝るようになり夜間授乳はほとんどなくなり楽だけどコロコロ寝返り、ずりずりズリバイするようになりゴミでもなんでもお口へポイポイ😅
7ヶ月〜1歳→離乳食も始まり初期ほど準備が大変!アレルギーも持っていたら尚更💦ハイハイが上手になり行動範囲が広がりますます目が離せない。後追いか始まりトイレにすら行けないくらい泣きまくる😅
1歳〜1歳半→伝い歩きや一人歩きが始まりテーブルの上などの物を取りたがる。行動範囲が更に広がる。1人で歩き出すとジッとしてることもなく手を繋いで歩こうとせず1人で歩きたがる
まだ喋れないから何をして欲しいのか分からない
1歳半〜→だんだん言葉が出るようになり意思疎通ができるようになると同時にイヤイヤ期に突入!
着替えるのもご飯を食べるのもオムツ交換も全てがイヤ!床に寝転がってイヤイヤする時期です😅
うちはまだ上の子が2歳半なのでここまでしか書けませんがどの時期もそれぞれで大変な時期でした💦
マイナス面ばかりあげてしまいましたがそれ以上に楽しい事、嬉しいことは本当にたくさんあります!😆
大変なことばかりが子育てではないと思っているのでお互いママ業頑張りましょうね☺️❤️
-
こう
沢山聞けてよかったです!
あげたらきりが無いですよね💦
大変なことばかりに目がいきがちですが成長を楽しむようにします☺️
ありがとうございます!!- 4月3日
退会ユーザー
やっぱり新生児の時が一番大変でしたね!
首が座るまでは扱いも気を使うし、外にはあまり出られないしでストレスもたまりました。
そのあとは成長すればするほど楽になりました^_^
今イヤイヤ期ですが、そこまで酷くなく、話も通じるのでだいぶ楽だし楽しいです^_^
-
こう
そうなのですね!
たしかに産後の辛い体なのもありますししんどい所がありますよね💦
イヤイヤ期もそれぞれなんですね(o^^o)- 4月3日
猫LOVE
6ヶ月過ぎから3歳半までが夜泣きで、夜中30分〜1時間おきに起こされるのが朝5時まで続くのが毎日だったので死にそうに大変でした(^◇^;)座って膝に抱っこしたまま軽く目をつぶってたんですが、修行僧かと自分で思ってました(笑)
-
こう
夜泣きの期間が長いですね…!
成長したらまとまって眠れるかなと今期待してたのですが、もうこの気持ち捨てます👊🏻
それは修行僧より大変ですよ!(;ω;)- 4月3日
退会ユーザー
半年くらいは夜泣きで大変で
8カ月から後追いで家事出来ず
今はあちこちでいたずらするので
目が離せません…
ぶっちゃけねんねの時期が一番楽でした…(>_<)(笑)
-
こう
娘ももうちょっと寝てくれればいいんですけど…😭
成長するにつれてヒヤヒヤすること増えますね💦- 4月3日
にんはむ
下の子に関してはハイハイしたり捕まり立ちをするようになってからが一番大変でした!
新生児の時は寝れない辛さはありますが泣いても少し様子見で家事ができるので😊動いてからは目が離せないのでわたしにしたらそれがストレスでした💦サークルとか使えば良かったんですが二人目で買うのも無駄かな?って思ってる間に過ぎていきました😅
でも本当に本当に大変で悩みのたねは八歳の上の子です😅
もう女の子ではなく女子なので反抗やらがすごい……大好きだからこそ一番の悩みです。。怒らないようにと思っても娘も対等で話してくるのでどうしてもイライラがおさまらず怒ってしまいます😢お手伝いもしてくれるし、弟のこともとても可愛がってくれる娘なんですが、私に対しては本当に生意気です😂
寝てる姿は今でも天使です😂
大人げないお母さんでごめんね…と自己嫌悪😂
娘には1歳までイライラなんてしたことなかったのに😂
これだから女は!って自分も女だけど思っちゃいますw
-
こう
8歳になっても大変ですか💦そして反抗期ですか…!
今は想像つかないですけど😭
女子になると扱いが難しくなるのですね(笑)- 4月3日
-
にんはむ
自分のことはもうできる年齢なのでそのへんは本当に楽ですけどね😂
私も新たな壁にぶち当たってます😂💦- 4月3日
-
こう
子育てに終わりはないんですね💦改めて思いました…
反抗期ってもう少し遅くにくると思ってたので覚悟しておきます😂- 4月3日
あちゃ
私は離乳食が始まった半年位でした。料理が苦手だったのと、子どものハイハイやつかまり立ちが始まって目を離せなくなった時期でした。お風呂とかも大変で、育児というより隙間家事が出来ずストレスでした。
-
こう
家事が好きなので隙間家事出来ないとなると私もストレスになりそうです💦
離乳食今から構えてます(;ω;)- 4月3日
にんはむ
私もまさかの反抗期?!と思いました😂私の周りの先輩ママたちは環境の変化もあり1、2年生で最初の反抗期!と言ってました😂
次は中学、高校あたりなのかな?なんて私も覚悟しておきます😂
-
にんはむ
返信したつもりが新しくコメントしてしまいました💦すみません💦
- 4月3日
-
こう
いえいえ(´∀`)
小学生のお子さんの話聞くのはそういえば初めてでなんだか新鮮です🤣
お買い物とか一緒に楽しめるのはもう少し先ですかね?😭- 4月3日
-
にんはむ
買い物はうちはまだ弟が3歳のため娘と二人っきりでってことがなかなかなく、娘も反抗、生意気なくせにやっぱりまだ子供であれ買ってこれ買って~ってなるので私はまたイライラみたいな感じが多いです😂
でもこの前家族でショッピングモールに行った時、娘と私で少し別行動して子供の洋服屋さんに入ったんです、その時はこれもかわいいね、これもいいね✨お母さんはどっちがいいと思う?✨とか言いながら少しの時間買い物を楽しんだこと思い出しました😆
なのでもう少し大きくなったら沢山楽しめるのかなって思いました😌
女の子はそれも楽しみですよね😌✨- 4月3日
-
こう
そうですよね、下のお子さんいらっしゃると難しいですよね💦
私も将来絶対イライラしそうです!笑
生意気な事言うのに一丁前におねだりしやがって…!って😅
でもそういうお話聞けると癒されます(´∀`)
まいこうさんが楽しめて良かったです✨
私自身は私と母のように、自分の子供とそんな時間が楽しめる時がきたらいいなあと思ってます☺️
まだだいぶ先ですけど(笑)- 4月3日
こう
何度も返信とまとめてですみません💦
皆様のお話が全て参考になりましたので改めてお礼させてくださいm(_ _)m
皆様のお話全てが参考になったので皆様がグッドアンサーです。
ありがとうございます!
はなのこ
今のところ1歳半が大変ですごくイライラしました!!
歩き回れるけどまだ言葉が通じなくて、体力も自我も付いてきた頃です!
-
こう
喋れないけど自我があると理解してあげるのも大変ですよね💦
男の子だとやんちゃな所もありますもんね(o´Д`)- 4月4日
ママーリ
私は0歳~1歳半くらいまでが大変でした💦
今はイヤイヤ期で大変ですが思ったほどではないです。まぁイライラはしますが赤ちゃんの頃の方が大変でした。
うちの子は寝ない子、よく泣く子、ひとみ、場所見知り、言葉が出ない頃は癇癪もあったしもう毎日子供置いて家出したいと思ってました😅
-
こう
結構長い間だったんですね😭
全てだめだったんですね…
我が子とはいえども辛いものは辛いですよね💦- 4月4日
(´-`)
魔の3週目です😭
とにかく夜寝れないのが単純にきついです😭
いまは夜通し寝てくれるので寝た後は一人の時間もあるし大分余裕が出てきました👶🏻
-
こう
3週目びっくりするくらい寝なかったです(o´Д`)
睡眠は本当に大事です😭- 4月5日
kn
私は長男悩まされてばかりです😂
赤ちゃん返りxイヤイヤあたりから
本当に長男のことでしこ悩みません😅
-
こう
赤ちゃん返りまで(o´Д`)
男の子だとやんちゃなのも増して大変だったりしますか?💦- 4月5日
-
kn
今は反抗期ですよー!笑
初めての子どもなので
こちらも手探りだし
保育士なんですけど
やっぱり我が子は特別なので
大変です(笑)- 4月5日
-
こう
もう反抗期ですか😂これから先何回反抗期くるんでしょうかね…
保育士さんですか!我が子だと違うものなんですね(*_*)
保育士さんだと勝手が分かるからスムーズなのかと思ってました😦- 4月5日
-
kn
我が子には厳しくもなりすぎたり
期待もあったりで
かわいそうです😂💦- 4月5日
-
こう
我が子となるとそうなりますよね(;ω;)
でもお子さんのこときちんと考えてるからそう思えるんですよ💡- 4月5日
こう
産後っていうのもあるんですかね💦
私も今からイヤイヤ期が怖いです…ヽ(´o`;