※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
食パン
妊活

黄体機能不全は1回の採血で診断できますか?診断された方の高温期はどのような感じでしたか?

黄体機能不全の診断は1回の採血で分かりますか?
また、診断された方、高温期どんな感じでしたか?(高温期が短いのか、14日あるけどガタガタなのか等)

コメント

⭐︎⭐︎⭐︎

わたしは、採血ではなく高温期の短さと基礎体温のときの高温期のグラフがとがっていた感じで、黄体機能不全と言われました。
もともと採血で潜在性高プロと診断されていたので、潜在性高プロの人は黄体機能不全もついてくる人が多いとの説明もありました。

まーめいど

私は、黄体ホルモンが多い周期と少ない周期があるようで…高温期に入ったら毎回採血してもらっています!1〜2日後結果がわかりますよ!😊

少ない周期だと、低温期と高温期の差が0.1〜2になったり…10日も続かなかったです。

黄体機能不全の診断は難しいらしいですよ。
採血で値がイマイチでも妊娠しない訳ではないから、ほかに何か理由があるかもと先生に言われました。
ただもし低かったりした場合はお薬でホルモンを補うことができるので、そんなに心配いらないと思います!

私も黄体機能不全だねと言われましたが、体温は低温期と比べてもそんなに上がりません。妊娠出来たときは36.5℃以上はありましたが。