実母が自分の夫を見下し、メールで嫌な内容を送ってきた。関係が疲れてきた。他の姉妹の旦那には優しく、なぜ自分の旦那だけを馬鹿にするのか悩んでいる。
実母のことです。
前からうちの夫に対して見下す、馬鹿にするところはちょくちょくありました。そんなときも夫はお母さんは素直になれないんだよと言ってくれ、衝突することなくきました。
このたび、子供の春休みが5日間あり実家に帰省したい旨をメールし、okと返信がきたあとに、母が友達に送るはずのメールが誤送信でわたしに送られてきました。
頼み方がおかしい、3人だったらなおさら。(3人とは夫と私息子)
3人だったら断るけどね。
とゆう内容でした。
いままでも帰省するとそう思われていたんだなと悲しくなりました。
父が10年前に他界し祖母と不仲な母を心配し、結婚してからも実家の目の前の賃貸アパートに住んでいました。夫も母を旅行連れて行ってくれたりなにかとサポートしてくれていました。母と不仲な祖母が亡くなり、母の天下となったら怖いものなしになってしまったんでしょうか。我が道を行く状態でわたしも夫も疲れていたことは確かです。
いまは昨年義実家そばにマイホームを建て生活してますが、それでも孫の顔を見せに帰ろうと思って月1で帰っていましたがそんなメールを見てしまうと....。
なんだかもう実母ですが関わりかたに疲れてしまいました。
自分の娘の旦那をどうしてかわいがれないのでしょうか。
わたしは三姉妹です。姉たちは教員夫婦です。姉たちの旦那さんにはぺこぺこ、なぜ私の旦那だけ見下したり馬鹿にするのか。夫への発言をきくと母を何様?と思ってしまいます。
実母との関係で悩んでる方いらっしゃいますか?
- ゆうきんまん(11歳)
コメント
退会ユーザー
うちの実母、性格悪いです。
昔は気を使ってましたが、必要以上に使わなくなったら、気を使うようになってきましたよ。
陰では分かりませんが‥
友達の悪口とか言いませんか?(母の友達)
人が自分より楽しそう幸せそうなのが嫌いな人っています。うちの母は残念ながらそのタイプです。
にぎやか大好きママ
私の母も母親(私に祖母)と仲が悪く他界してから天下が来ました。
母は祖母のことを「あの人はこういう人でサイテーだった。」と言っているけど、今のははがその通りなんです。
先に回答されたムーミンさんもおっしゃってますが、他人が自分より楽しそうなのが許せないタイプで、勝手に友達を失っていくタイプです。
義実家は親戚みんな仲がいいので楽しそうなのですが、その義両親を蔑んでます。義両親は優しい人なのでいつもニコニコそんな母に対応してくれててありがたいです!
きっとゆうきんまんさんの旦那さんが優しくておとなしい人で言いやすい相手なのかなぁと思います。
-
ゆうきんまん
わたしも実はこの件のあと母に、祖母のこと散々言ってたけどまさに祖母と同じ性格だよと言ってしまいました。
いまとなってはほんとそのものなので。
うちの母もそうです。義実家の円満ぶりが面白くない、義両親が母によくしてくれますがほんと申し訳ないくらいです。
旦那は言われやすいtypeなんです、ほんと。。- 4月3日
ゆうきんまん
言います、だから友達がいないんだと思います。唯一の友達に娘の旦那の悪口言ってるくらいですから、その唯一の友達に嫌われなきゃいいですが。
その唯一の友達のぐちをわたしに言ってきたり。
性格悪すぎですよね。