夜間授乳について、生後2ヶ月の娘の生活リズムについて相談です。おっぱいが張ってきたら起こすべきか、寝かせておくべきか、どうするか参考にしたいとのことです。
生後2ヶ月の娘を育ててます。
夜間授乳について皆さんは
どうされてるか教えていただけると
助かります…😓
娘の生活リズムなんですが…
8時おっぱい
11時起床&おっぱい
(↑早いと8時起床で10時、11時におっぱいからのお昼寝をします。)
12時〜14時ハッスルタイム(起きてて動いてます)
14時お昼寝
14時30分〜15時起床&おっぱい
16時ハッスルタイム
17時おっぱい
18時〜20時ハッスルタイム
〜21時お風呂&おっぱい&就寝
21時〜3時爆睡
3時無理やり起こしておっぱい
4時〜8時爆睡
といった流れになります。
夜はかなりまとまって寝てくれます。
おっぱいとミルクをあげて寝かせてるせいか
無理やり起こさないと起きません…(笑)
起こしても眠気が勝つようでおっぱいの最中に
片乳で寝てしまうことも…。
ミルクは80mlあげて寝かせています。
21時に娘が寝るとそこからなかなか起きないので
おっぱいが6時間近く経つと張ってきます😣
皆さんは起きるまで寝かせておきますか?
その場合おっぱいが張ってきたら搾乳してますか?
それとも私のように無理やり起こしておっぱい飲ませてますか😨?
正解はないと思うのですが…
どうしても長い時間授乳してないと
おっぱいがカチコチになってしまうので…
皆さんはどのようにされてるか
参考にさせて頂けたらなと思ってます(´-﹏-`;)
いつから時間が空いてもおっぱいが
張らなくなるのかも教えていただけると嬉しいです。
- ゆー(6歳)
コメント
ぱーら
生後2ヶ月ならもう無理に起こさなくていいですよ✋️
半日以上寝るようであれば刺激して起こしてあげてください😫
搾乳するの大変ですが💦
いつか赤ちゃんが飲む量とママの母乳作る量が比例してきますから👌
まる
もう起こさず寝かせてOKですよ😊
おっぱい痛い時は搾乳で✋私は面倒でタオル巻いて我慢して寝てました。
朝は決まった時間に寝てても起こしてあげた方がいいと思います😊
お散歩とかはしてないんですかね?
8時までに起こして(多分1度朝寝するはず)次の授乳終えたあとに寝てても外の空気触れさせてあげるのがいいと思います✨
-
ゆー
コメントありがとうございます!
お散歩は14時〜16時の間に夕飯の買い出しでお散歩してます!
あとは18時に旦那を迎えにまた散歩をしてます(^^)
ただ、21時〜寝て朝方や朝まで寝てくれるのはかなりありがたいですが、おっぱいがカチカチになりますし…
搾乳するなら起こしておっぱいあげた方がいいのかな…手間が省けるのかな…とか考えると朝方や夜中でも起こしてあげた方がいいのかと悩んでしまいます😢- 4月3日
-
まる
途中で起こすのは可哀想な気がしますよ😭💦小児科の先生には夜中起きないのは、おっぱいいらないよってことだから朝決まった時間まではゆっくり寝てって言われました🤔✨手間とかはお母さんの都合ですよね😅
- 4月3日
-
ゆー
そうなんですね😓
そしたら今日からは起こさず娘が起きた時におっぱいあげようと思います😞💦
張ってきたら搾乳して冷蔵し、保管しておこうと思います😣- 4月3日
彗ママ❤️
1ヶ月すぎてるのであれば起こす必要ないです💦
寝る子は本当寝ますしねない子は本当ねないです💦
おっぱいはるのきついですよね(´;ω;`)
はってたら哺乳瓶に手で絞って
冷蔵庫にいれあたためてのませたり
してました✨
-
ゆー
コメントありがとうございます!
おっぱいさえ張らなければ私も朝まで寝たいんですが…(笑)
ほんと起こさないと起きない子なので助かる事は助かってるんですが…😓
搾乳する手間が省けるなら起こしてあげた方がいいのかと考えて悩んでます😣- 4月3日
ななお
ゆーさん、初めまして(*^^*)
私もその頃は、おっぱいの事で色々と悩んでいました。完母で頑張っていたので、2.3時間置きの授乳でちゃんと足りてるのか?先生は『欲しい時に欲しがるだけあげなさい』って言うけど、当時の私は授乳時間のリズムが違ってくるだけで心配になったり…。そんな毎日を私は4か月頃まで過ごしてたのかな?きっとその頃から、私と息子のおっぱいの需要と供給リズムが出来て来たのだと思います。
ゆーさんはこの先、完母をご希望ですか?夜寝る前にだけ ミルクを足されてるのですか?それは長い時間寝て欲しいから?ですか?
きっと夜のミルクとおっぱいで満足して起きない状態になっているのかな?とも…。夜中におっぱいが張ってお辛いなら、ミルクは足さずおっぱいだけで頑張ってみてはどうでしょう?それでもよく寝てくれるなら、それはきっとよく寝てくれる有り難い赤ちゃんなんだと思います。おっぱいが張ってしまうのは、まだ赤ちゃんとのリズムが確立されていない状態なので、リズムが出来ればいずれは無くなります。今はおっぱいのみでも授乳時間が空いてしまうのなら、少し楽になる程度に搾乳してあげると良いと思います。絞り過ぎると、赤ちゃんの飲まないお乳がまた余分に作られてしまい、おっぱいが張る元になります。
私は4か月頃から夜間の授乳も少しずつ減って来て、半年頃には1回で寝てくれる様になり、8か月頃には朝まで寝てくれる様になっていました。でも、ママ友の子は夜間でも欲しがるおっぱい星人のベビちゃんだった様で、8か月頃でも夜間3.4回の授乳をしていた様です。これも今となっては、ママ友との間での笑い話になっています(^^)
今はゆーさんも、何も分からない中、無我夢中で授乳したり育児と向き合っていると思います。でも肩肘張らずに頑張って下さい!ゆーさんの授乳も、いずれは甘い笑い話に変わって行きます。そして今度は離乳食や卒乳断乳について等々…おっぱい立ちが寂しくなったりも(^^)次から次へと悩みや心配事も出て来て…育児って本当、そんな繰り返しなのでしょうね!(^^;)きっとその時々の悩みも、ちゃんと我が子と向き合えている証拠!お互いに、我が子の成長を大事に見守って行ってあげましょうね!╰(*´︶`*)╯♡
-
ゆー
初めまして!コメントありがとうございます!
夜寝る前にミルクを足してるのは、夕方からおっぱいがふにゃふにゃってくらい柔らかく、母乳が多く作られてるか分からないため念のためにミルク80mlをあげてその後母乳を15分ずつあげてます😣
そこから3時、4時まで寝るのでその時におっぱいをあげると最近は減りましたが片乳で寝る事もありました😰
保育園にも今後は預けて仕事を復帰する予定なので、完母希望ではありません。
ですが、なるべくなら母乳で育てようとは思ってます☺️
ミルクは寝る前の他に遠出をする時やちょっと長い時間お出かけする時のみあげてます!
確かにこれから離乳食が始まり、断乳卒乳できっとまた悩むんでしょうね…(笑)
めげずに我が子と向き合いながら頑張りたいと思います✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝- 4月3日
-
ななお
まだ授乳が必要な時期から保育園に預ける事をお考えなら、混合であげて行ってあげた方がベビちゃんにも戸惑いなく済んで良い事ですね。確かに一日の疲れが出て来やすい夕方にかけて、母乳量も減って来やすいと言われていますが、おっぱいがフニャフニャしているのは差し乳になって来たって事ではないでしょうか?差し乳は、ママの母乳量と赤ちゃんの必要量が比例して来た証拠なのでとても良い事だと思います。80㎖足すだけなら、夜も母乳のみでも大丈夫な気がしますが…(^^)お出掛けする時などは、授乳室など探すのに苦労する事もあるのでミルクだとパパにも任せられたり出来て助かりますよね!(*^^*)
お互いに今しか見れない一瞬一瞬を楽しみましょうね❤️- 4月3日
ゆー
こんな時間なのにコメントありがとうございます😣
やはり起こさなくても大丈夫なんですかね…。
夜中に起きておっぱい張って搾乳するなら起こしておっぱいあげた方が柔らかくなるのでやってたんですが…
朝まで放置してたらおっぱい詰まったりしませんでしたか??
ゆりあんさんはどのような感じでしたか😞?
ぱーら
うちの子は欲しがっておきてたので張ることはなかったんですが😱💦
お子さんは朝まで起きないんですか?
ゆー
そうなんですね…
21時に寝てから私が自然に起きる3時までは起きません😓
それからも放っておいても朝方まで寝てそうです😣
ぱーら
親孝行の赤ちゃんですね‼️
そんなにまとめて寝れるなんて😆