娘がばぁばっこになっていて、イライラしています。自分がダメなママだと感じ、原因がわからない状況に困惑しています。疲れているため、娘に対応できず、危険な行動も取ってしまうことがあります。この状況が原因でしょうか?
実家が近いのでほぼ毎日のように実家にいますが、
娘がばぁばっこになっています😥
ママは嫌みたいです ばぁばが抱っこしていてママがおいでって言ってもこないとき、ばぁばが嬉しそうな顔(ドヤ顔)
をして、「ばぁばが産んだんだもんね〜」と孫に話かけ、まるで自分の子供のように...
すごくイライラしますが、何も言いません。
だんだん生後11ヶ月で何も分からない娘にも
イライラし、今日服を乱暴に着せたり、怒った表情をしたり...娘を無視しスマホをいじってしまいました
娘もそれをさとったのか、ママの表情を伺い その後にものすごく懐いてきました
、ダメダメなママすぎて凹みます💦
娘にも、気を使わせてしまいました
確かに最近は疲れて、娘が遊んでたりしても
ママは相手にせずボーっとテレビをみたりしてます😥
あらゆる物(危険な物)も手に取るので、取ったりもします。
娘から離れることも多々あります
それが原因でしょうか?
- まぁ
コメント
mom☕︎
家に居てあれこれイライラしたり
ばぁばにイライラするようなら
たまには2人でお散歩なんかどうですか❓
なんかばぁばも出しゃばりすぎだし
実家へ行く回数を少し減らしてもいいのかなと思いました🤔
うるとらまん
うちもばぁばっこです😅
でも、ばぁばは遊んでくれる人、ママ(私)はずっとそばにいる人、の感じです😊
ばぁばに会った時の嬉しそうな顔は私にはあんまり見せないのでたまに凹みますし、私が居なくてもばぁばと楽しそうに遊んでる姿は正直シュンとなります😅
でも、眠い時や、何かあった時は私の元に来るので求めてきた時にしっかり応えるようにしてます😊
ママ以外との関係を作る自立の1歩だと私は思ってます✨
ふたごまま
うちもありました~
一年近く里帰りでじいじとばあばがもうそれはそれは溺愛してて、わたしよりじいじとばあばと言った感じで私には見向きもしませんでした😂
でも子供ってちゃんと母親を理解してますよ(*^^*)
いずれ嫌ってほど離れなくなる時はきます!
もうなんでついてくんの!?とよく言ってました(笑)
わたしもテレビやスマホに逃げて泣いても無視はよくありました。
みずさんだけじゃないですよ(*^^*)
今はお子さんとおばあちゃんに甘えて休んでください。
休ませてくれてるんだね、とわたしは思ってばあばが見てる時はなんなら寝てました(笑)
甘えてきてくれる時はめいいっぱい可愛がって名前を呼んであげれば大丈夫です!
usaʕ•ᴥ•ʔ
実家に行くのを少しだけ減らしてみては?
今、色んな事を学んでいる大事な時期だと思います!
やっぱりままが1番だと思いますよ♡
スマホなど子供の前で触るのはあまり良くないみたいです。
沢山一緒に遊んであげましょう!
ももすけ
イライラポイントは
ばぁばっ子ですよね?
それに対しての
お子さんへの態度?ですよね?
実家に行く回数を減らしたら
どうですか?
こけしこママ
ご自身で実家に連れていって、ばあばに懐いたらイライラして…ではお子さん、可哀想ですよね。
まだまだまだまだ赤ちゃんで何もわからないのに乱暴に扱われたり、無視されたりすたら、悲し過ぎます。
しばらくご実家へは行かず、二人きりでまったりしてあげてください。
yuna
ママが嫌いな子はいないと思いますよ😊
ばぁばは怒らないしずっと優しいから、そうなるだけだと思います(>_<)
せっかくだし、少しの間お子さんを預けて自分の時間を作るのもストレス発散になりますよ☺✨
あーちゃん
すぐ抱っこしてくれるからばぁばのとこに行ってるだけだと思いますよ😖
うちもばぁばにすごく懐いてますが最近ママっ子になってきてます👍✨
なごみ
くたくたな時、テレビなどに逃げちゃうのは私もたまにしちゃいます💦
それ以外のことは、ご自身で工夫すれば良さそうかなと思いました*ˊᵕˋ*
触ってほしくない物は初めから触れる位置に置かない。もし返して欲しければ「大事だからママにちょうだいね」と声をかける。何も言わずに取っちゃうと、子どももそのやり方が正しいと思って人のを取り上げるようになります💦
離れる時は一言声をかけてあげたほうが良いと聞きました。急にいなくなると子どもはショックを受けるそうです。
実家に毎日行かれる理由が文章からはわからないのですが、もし可能なら回数を減らしてみてはどうかなと思います。
大好きなママに乱暴に扱われるのは娘さんもショックだろうし、何よりみずさんもそんなご自身に心を痛めてらっしゃるようなので😭穏やかに過ごせる工夫をされたらまた違うのかな…と偉そうながら感じました。
ご気分を害されたらごめんなさい💦
どうぞご無理なさいませんように💦
退会ユーザー
毎日勝手に来られるならイライラするのわかりますが…。ご自身が頻繁に連れて行ってるなら、そりゃあ懐くと思います。それでイライラするのはちょっと可哀想です。でも、お気持ちはわかりますー😅
私も実家近いですが頻繁だとイライラしするのであんまりは連れていきません😃そりゃ、1人より相手しなくていいから楽です。頻繁だとなにかと口出しして図々しくなりますもん。でも、誰だってそんなものじゃないですか??
11ヶ月だと感情はもう読み取りますよー。こないだ私が泣いたら悲しくなったのか、子供も一緒に泣いてました(笑)遊んでたら放置して、そばにきたらたくさん笑いかけてあげてください。ママだけじゃつまらない事もあります!一番はママですよ🤣🌸
結奈
自分が毎日 実家に連れてくのが
一番の原因なのに
娘さんにイライラって。。
まあ実母さんの発言も
むかつきますが
ご自身の判断で
実家に毎日 行ってるなら
なにも言えないですよね。
11か月なら大人の話すこと
大体はわかってますよ。
娘さんは悪いことしてないのに
乱暴に扱われたり無視されたり
かわいそすぎます。
実家に行く回数を
減らせばいいだけですよね。
さられん❤︎
実家に行く回数や時間を減らしてママと2人だけで過ごす時間をもう少し多めにとってみたらどうですか?
あおき
めっちゃわかります!!
私も実家が近いので毎日のように行ってます。
しかも、うちの母は保育士の資格を持っていて、遊ぶのが上手で……
祖母には、
「おばあちゃん(母)のほうがあやすの上手」
とか言われてカチムカ。笑
同じく、危ないものはさっととっていたのですが、母に言われ、
「○○ちゃん、頂戴!」
「交換しよ!」
と言って、取り上げるようにして、
なるべく、自分のスマホは隠して、子供と話す時間を増やしました。
私もまだ母親1歳未満なので、どれが子供にとっていいか、わからないのですが、
お母さんが楽しくしていることが子供にとっていいよって言われたので、
みぃさんかがストレスがかかりづらい育児をしたら、ママっ子になると思います👍✨
いっそ実家に預けて、みぃさんは思いっきり家でボーとして、
子供が家にいる時は子供遊ぶ!くらい分けちゃうのもありかなと思いました。
月齢近いので、
お互い無理のない程度に頑張りましょ(*´ω`*)
さなはる
うちも上の子は特に実母が大好きですよ!上の子が1歳の時から、下の子の産休までは、ばぁばに預けて仕事をしててので余計に懐いてます!仕事帰ってきても、ママーって寄ってくることもなく、ばぁばと遊んでました笑
でも1番はママみたいですよ!ばぁばの家には泊まらない、ママと寝る、と言ってます!子どもはちゃんとママのこと見てますし、わかってます!2人の時間も作ってみたらいいと思いますよー!
でもうちはばぁばっ子でよかったなと思ってます!私の用事の時に預けても大丈夫だし、下の子が産まれてからも、上の子とばぁばで出かけたりしてくれてので、本当に助かってます!
くー
うちもそうですよー!
ほぼ毎日に実家に行き、当然子供はバァバっ子。ママなしでもへっちゃらです!でも、それ前提で行ってるのでイライラはしないです。うちもバァバの方が〜とか母から言われたりしますけど、そりゃぁ子育ての先輩ですから、コツも心得もわかってるうえでの発言と思ってるのでなんとも思わないです。なんなら、私は息抜きできてラッキー、体調崩したときとかも、すごい助かってます。2人目も考えてるので、バァバっ子だとすごく助かるなと思っています。
そんなうちの子ですけど、家じゃママっ子です。危ないことしたらダメって怒ることもしますけど、基本は怒らなくていいようにしてます。そして、一緒に遊んでます。一人遊びもさせますが、スキンシップは多くとってます。
バァバっ子で、いいと思いますよー!子供にとって甘やかしてくれる絶対的存在てじぃじ、バァバだと思うので、このご時世すごく幸せだと思いますよー!
mom☕︎
それと追記になりますが
11ヶ月で何も分からないとあるますが
11ヶ月頃だったらいろいろ分かりますよ。
全て理を解出来なかったり
上手く表現出来ないだけで。
なんでママ不機嫌なのかな?とか
元気ないな?とか分かると思います。
そんな時があってもしょうがないと思いますが
今日は頭痛いから手〜抜かせて〜とか
さっきはごめんね。とか
一言かけるだけでも
子どもも理解するし
ママも少し楽になりませんか❓
うちの子も月齢近いですが
生まれる前から声かけまくってたので
言葉をかなり理解していますよ!
やんちゃな男の子なので
わかっててもイタズラしたりしますが💦
少しずつ意識が出てきて
大変な時期ですが頑張りましょう✊✨