※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の発達ばかり心配してしまう私に喝を入れてください😭明日で11か月にな…

娘の発達ばかり心配してしまう私に喝を入れてください😭
明日で11か月になる娘がいます。
娘は可愛いのですが、発達面で気になる点がいくつかあります。
気になるのは
・後追いをしない(ただし激しくはないが人見知りはする)
・保育園の送り迎えも塩対応で全然喜んでる感がない
・ずり這いばかりではいはいをしない。つかまり立ちは上手にする
・私より私がもっている物に興味がありそう
・名前を呼んで振り向く時と反応がない時がある

10か月検診ではまだ自閉症等はわからないから心配しなくていいと言われましたが、一緒に過ごしていて
これは大丈夫なのかな?自閉症っぽい行動なのかな?といちいち心配して、全然育児を楽しめていません。
心配し過ぎて心療内科へもかかり、これからの将来のことを心配しては病んでいます。
同じような経験がある方、何かアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

らららママ

子育てお疲れ様です。

軽度発達遅滞の息子がおります。

心境察します。

日頃、育児は1人で行なっていますか?
子供とずっと一緒からの心労 疲労が重なっていませんでしょうか?

保健師さんや市の相談も協力しながら育児されてくださいね。

私の息子は年少くらいから発達遅滞と診断がつき
それまでは経過観察が多かったです。

心配なら子供の発達外来などかかりつけ医を持つと定期的に相談も出来良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

11ヶ月じゃまだ分からない👋
基本的には医者のいう通りだと思います。
いくら心配した所で娘さんのペースでしか発達しないので…病むので調べるのも程々にしといたほうがいいです。
親戚にもママ友の子にも重度の自閉症児がいて産まれた頃から知ってます。
どちらのママも「育てにくさや違和感が出てきたのは1歳半くらいから」と言ってました。
確かに私も、他と何ら変わらない赤ちゃんとして見てましたし違和感も無かったです。
それくらい分からないことなんだと思います。
うちの息子も発達遅延で健診に引っかかり、個別の発達検査や教室に通ったりしてます。
親がいくら心配したり悲観しても結局なるようにしかならないです。
それなら悩むよりも、目の前の可愛い子供に時間使うほうがいいな💦と思うようになりました。