※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしゆ
子育て・グッズ

4歳の息子がこだわりを持って行動することに心配。4歳児がこのような言動をするのは普通でしょうか?

4歳の息子とてもこだわりが強いです。例えば9時に寝る。野菜は4歳になったら食べる。果物は5歳になったら食べると自分で決めるので曲げません。4歳くらいの子でこんなこと言いますか?ちょっと心配になります。

コメント

うちの上の子もちょっと違いますが、こだわりというか、自分のルーティンをきちんと守りたがりますね。

寝る前の準備とか保育園行く前の準備とか、結構抜け目なくやります。かれこれ2歳前からですね。

だから自分のルーティンとかいつもの習慣が少しでも変わると「違う!」って言ってなかなか認めないことも多いです。だから保育園だと結構担任の先生が節目節目で気にかけてくれます。

• いしゆ

いしゆ

ありがとうございます!幼稚園だと癇癪起こすこともなくやってるそうです!泣いたり癇癪起こさないんですがこれ!と自分で決めると曲げないので母親に少し変わってるねと言われました。準備とかは特に気にしないみたいです。

• 4月2日
ままり

ちょっと気になったので。

こだわりが強い子は、発達障害の可能性があります。知能は年相応でも、自分のルーティンが崩れることをとても嫌がる傾向にあるようです。保育園で働く姉がチラッと言ってました。うちの真ん中は、言語が一歳くらい遅れてるので、そのことで発達障害についていろいろ調べたり聞いたりする機会がありました。いらなくすみません

• いしゆ

いしゆ

ありがとうございます。可能性はないことはないと思いました。記憶力もいいので。幼稚園1年通いましたが先生から特に言われたわけではないんですがモヤモヤしちゃいました。

• 4月2日
  • ままり

ままり

4歳なら多分、みればわかるかな。幼稚園の先生が何も言ってこないなら大丈夫ですね、きっと!

• 4月2日
  • いしゆ

いしゆ

先生にも野菜は4歳になったら食べる!と言ってたみたいです。先生から見たらあれ?って思う年齢なんですね。

• 4月2日
らるるたん 

4歳ではないですが、
娘は必ず食べてる最中何度も
手を吹きます。笑
ウエットティッシュの減りがすごいです^^;
米粒1つ、髪一つ落ちてると必ずゴミと言って持ってきます^^;
粘土の細かいのが落ちてると粘土と言ってすんごい小さいのを持ってきます。笑
すごい神経質だよねと話してますが
私自身も神経質な性格で周りに言われてましたが
ここまで細かい訳ではないので娘すごいなーと思ってます^^;
4歳までは野菜全く食べなかったんですか?( ゚д゚)
自立心がすごくあるだけかなと思いました😊

• いしゆ

いしゆ

野菜はみじん切りにして隠してました。あとはカレーとかですかね?旦那もこだわりと頑固でそっくりと言われてるので性格かな?とも思ったんですがやはり不安にはなりました。4歳前でも幼稚園の給食で先生がうまくいってくれて野菜は一口ですがたまに食べてたみたいです。

• 4月2日
  • らるるたん 

らるるたん 

旦那さんもこだわりなどあるんですね😊やっぱり親子だから遺伝や性格もあるんでしょうね😊✨細かくしての料理めんどくさいですよね󾭛お子さんの為にお疲れ様です󾌣💕たまに食べてたと言う事ならやはり頑固?なんですかね?😂😂笑

• 4月3日