職場復帰後、家庭のイライラや旦那の悩みに不安。辞めるべきか、タイミングは?
前置きさせてもらいます。
現在育休中、9月から仕事復帰予定です。
そして旦那さんと同じ職場&部署です。
そしてそして、旦那さんが課長で部下が20名(私はその内の1人です)。
今は職場の事で揉めることはほとんどありません。
産休前は結構職場の事で家でもめてました。その頃はまだ2人の生活だったので、ご飯食べに出掛けるなどして仲直りしやすい状況だったのですが、、、
今度復帰した時には子供がいてバタバタで余計にイライラがつのって仲直り出来なかったり、子どもに揉めている所を見せてしまったりして、家族3人にとって家が落ち着く場でなくなるんじゃないかってすごく不安です。
しかも最近旦那さんは、仕事で身体的にも精神的にも疲れており、体調も悪く鬱々としています。旦那さんの愚痴を共感しながら聴いていられる自分ならいいのですが、現場を知っている分物申してしまったり、部下の立場からも意見を言ってしまったりなどなど、、、妻としては反省する日々が続いています。仕事の話をしないって決めればいい!と旦那さんからは言われるのですが、職場で話せないやん!からのモヤモヤするー!!!からの爆発!がいつもの流れです。
今の職場は大好きです、今でも早く復帰してほしいと言われている状況で私が辞めたら人が減って仕事が大変な状況が続いてしまうと考えると、私はどうするべきかと迷います。
そして、今年の秋くらいからまた子供を作る予定なので辞めるとなっても産休育休の事もあるので、タイミングはいつがいいのかなど考えてしまいます。
分かりづらい文章を長々とすみません。
そして、気分を害してしまったらすみません😢
スルーでも全然構いません。
分かりやすく悩みを言えば、、、
私は職場を辞めるべきなのかどうか?と、辞めるのであればどのタイミングがいいのか?という所です。
- なっちん( ・ᴗ・ )⚐⚑(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちい
大好きな職場だし辞めるのを
悩んでるなら一度復帰してみたら
どうですか(^_^)ノ?
前みたいに揉めるって決めつけるは
早くないですか(^-^)?子供もいて
環境も前より変わってます♪
ネガティブな考えになりますよね(:_;)
仕事して育児して家事して
イライラしそうって。。。
でも結局まだわかんないです!
子供がいたら逆に喧嘩が減ることも
ありますよ♡
増えるとよくいいますが私達の
所はすごく減りました♪
今は育児家事仕事してたら喧嘩なんか
してる暇もないぐらいです(笑)
時間がもったいないです(笑)
同じ職場のときは相手の意見を
一回素直に受け止めてることが
大切だなって思いました!
あとは私達が喧嘩になるのって
お互いの喋り方、口調ですね(:_;)
だんだん荒々しくなり(笑)
ヒートアップしてしまいます(笑)
でも子供いるのでそれが
なくなりました♡
子供がいる前で言葉使いも
気になり、、大きい声で言い合いとか
子供生まれてないですよ♪
一度復帰してみてやっぱり家庭が
上手くいかない!無理ってハッキリ
きちんと分かったらそのときは
悩まず辞められるのでは
ないですかね!
今はまだもったいない気します!
先の事想像して答え出すのは
違う気がして…(:_;)!!
ヨンママ
状況が似ていたので、コメントしちゃいました💦
うちは飲食で、旦那がチーフ、私が店長として、お店を任されています。
事実上、旦那が権限ありで、私は教育係&発注やらの雑用係です。
うちもやっぱり、家では仕事の話になってしまいます。
ですが子供の前では、仕事の話を絶対しない❗を約束しています。
子供が寝付いた後には、色々話をして、もちろん喧嘩もしますが、それはあくまでも二人だけの時限定にしています。
猛喧嘩した時は、正直ぎこちないですが、一緒の休み(平日だったので)に、お出かけしたりして、気分転換してました😅
職場を辞めるべきかどうか・・ですが、正直一度一緒に働いて、会社の事が少しでも分かっていると、旦那さんは奥さんに愚痴りたい時、愚痴ってくると思います。
その時に、何も知らない妻として接する(聞いてあげる)事が出来るか。
辞めるタイミング、考えてる二人目のお子さんも保育園に入れたい予定なら、育児休暇を取ってやめた方が、保育園に入りやすいと思いますよ😃
-
なっちん( ・ᴗ・ )⚐⚑
やっぱりそうやって決めてないとダメですよね😥
とりあえずこんなに悩むのはやめにして、働いてみないと今ギクシャクしちゃって💦
育児休暇って、その後今の職場辞める予定でも取れるんですか?- 4月3日
-
あ!すみません😭
コメント本当にありがとうございます🍀
朝から助けられました🍀- 4月3日
-
ヨンママ
辞めるとこ伝えなければ(笑)
- 4月3日
-
そうですよね🤣
ありがとうございます!- 4月3日
分かりにくい相談に乗って下さりありがとうございます🍀😭
確かにそうですよね!
本当にその通りだな!今からモヤモヤしててもしかたないな!って感じました☺️!
子供も授かるわけないですよね😅
アドレスして下さって感謝です💕
お時間とらせてしまって本当にすみませんでした!