※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MII
子育て・グッズ

離乳食の手づかみはいつから始めるべきか、前兆がない場合は準備すべきか、ストローマグやイチゴについて相談しています。

離乳食の手づかみって何をタイミングに始めるんですか?
何の前兆もなくとりあえず用意した方がいいのでしょうか?
ストローマグは持ちたがるけど、今日イチゴひとかけらあげたら机に押し付けて終わりました。

コメント

はせっち

最初は割ともう手づかみさせてもいい月齢だなぁと思ってさせてましたが、無理にさせなくても成長すればし始めますし、娘はほぼできなかったので朝ごはんのパンの時だけ手づかみでした。後はほとんど食べさせていました☺︎自分で掴んで食べる事が増えたら、手づかみ料理出してみたらいいかな?と思います☺︎

• MII

MII

今日ハイハイン持たせたのですが粉々にしてました😅
    もう少ししたらまた挑戦してみます。
    ありがとうございました☺️

• 4月6日
mako

口に食べ物を入れた時に、その口に手を入れ始めた9ヶ月頃に、1日1食に1種類くらいおやき作ったり食パン切ってあげたりして持たせてみました。大体潰されるので結局フォークで私が食べさせていましたが😅
うちは結局私が食べさせるにしてもドロドロよりフォークで食べさせられるような固形?の方がよく食べたので、少しずつそういう割合を増やしていったらものによってはつかんで食べられるようになりました💡食パンは一番最初にうまく食べられるようになり、食パン以外は潰してベチョベチョにしてました😂

• MII

MII

ハイハイン粉々にしてました😅
    食パンいつもミルクに浸してしまうので今度そのままあげてみます。
    ありがとうございました☺️

• 4月6日
  • mako

mako

粉々にしますよね!うちもママリで最初ハイハインがいいと見て持たせてみたら粉々になっただけで、片付け考えてやめてしまいました(笑)
    あとは少し固めに作った野菜のチヂミは結構良かったです!にぎにぎしてもそんなに潰せないから、冷凍しといて毎食1切れだけとりあえず持たせてその間に他のご飯を私が食べさせてるとそんなに汚れずストレスもなく😁、そのうちチヂミを口に入れ始めました。固めなので口に入れ始めたらちょっと気をつけないとですが💦

• 4月6日
  • MII

MII

なるほど!
    試してみます☺️
    ありがとうございました!

• 4月6日