※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿さとあゆ✿
妊娠・出産

お腹が大きくなり、座卓での生活が不便。座り方に悩み、背もたれがないため腰痛が辛い。妊娠後期の過ごし方や座卓での過ごし方についてアドバイスを求めています。

お腹がどかんとでかくなり、生活するのがなんとなく不自由な状態になってきました。
主には家は座卓なので、座り方に困っています。
なんとなくあぐらはしっくりこなく、かといって正座は足に重みがきて辛くなってしまいます。
背もたれなんてものもないので、食事後はテーブルに片肘をついてテレビを見たりしないと腰痛持ちなので辛くて辛くて(´×ω×`)
ソファーもないので、居間でゆったりすることがうまくできません。。
お家が座卓で同じだよー!!という方はどういう風に過ごされていますか?
また、妊娠後期の過ごし方としてこういう風にした方がいいよ!というアドバイスありましたら、お願いします!

コメント

まるしお

うちも座卓です。
1人目の時はあまりお腹が出らずに気になる程でなかったんですが、今回は辛くて(>_<)

最近、無印良品の体にフィットするソファを買いました!
無印月間でもあり、確か今日まで、ネットなら大丈夫かも!
スゴくゆったり出来ます!
かなりオススメです!!
授乳も楽かも〜と今から楽しみです😊

• ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

旦那の実家が椅子テーブルでご飯をご馳走になるときは天国です(¯•ω•¯)笑

居間はある程度広いのですが、ソファーを置くと通路が狭くなったりと色々と不便なので結局置かなかったのですが、無印のソファーは大きめですか?1人座れるくらいなら置けるのですが(´×ω×`)

• 10月12日
  • まるしお

まるしお

1人でゆったり座れるサイズです。
    割と大きいサイズですが、ラクです。
    幅:65.00,長さ:65.00,マチ:43.00だそうです。
    持てない重さではないので、通路が通れない際は、動かせると思いますよ。
    かなり楽で、今、手放せません☺️

• 10月12日
りーまま✧*。

私もフィットするソファ買いました(^^)
あとお風呂で使う椅子のちょっとたかさの高めなのとかいいですよー。

• ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

体にフィットするソファーなんてあるんですね!
    知ってれば即買いしてたかも…(´×ω×`)
    確かにお風呂のときの椅子ちょうどいい高さかもです!
    探してみます!

• 10月12日
  • りーまま✧*。

りーまま✧*。

フィットするソファは慣れるまで意外とフィットしなかったですw
    二種類大きさがありますがでかい方はかなーりのでかさです(^^;;
    はまり込むと起きにくいし、逆に腰痛める場合もあるかもです💦

• 10月12日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

フィットするまでに時間が!?笑

そんなデメリットもあるんですね…
    はまったらそのまま動きたくなくなりそうですね…

• 10月12日
  • りーまま✧*。

りーまま✧*。

そうなんですよ!
    ビーズタイプなんですけど、カバーつけると意外と硬いですw
    感覚的に慣れたら楽チンで動きたくなくなりますw

• 10月12日
  • ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

恐るべしカバーの力笑
    旦那に座られて終わりそうな予感がしてしょうがないです…笑

• 10月12日
shio-aka-kao

正座クッション?20センチぐらいの高さの、小さいイスと座椅子で堪えてました。立つ時も旦那に引き上げてもらってました。

でも、流石に厳しくなったので後期にはソファーを購入しました(><)

• ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

旦那の仕事が3交代なので家にいない方が多くて1人で立ち上がらないといけないのですが、段々厳しくなってきてどうしようと途方に暮れています。。笑

ソファーを置けば通路を犠牲にしてしまうし、かといって椅子テーブルに出来るほどの広さでもないので悩むところです(¯•ω•¯)

• 10月12日
ふかふかふか

私はなぜか、ダイニングテーブル用の椅子よりも、2~30cmくらいの小さい椅子の方が落ち着きました(笑)

あと、妊娠中の腰痛に、骨盤高位の姿勢が効きましたが、ご存じですか~?

• ✿さとあゆ✿

✿さとあゆ✿

高さも人によりけりなんですかね?(*´ω`*)
    名前は聞いたことがありましたが、どういう姿勢かは知りません(´×ω×`)

• 10月12日