※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこん
子育て・グッズ

シーリングライトが眩しいので暖色にしていますが、白色が使いやすい。皆さんはどうしていますか?テレビも気になるので消しています。皆さんはどうしていますか?

こんにちは(^^)生後3ヶ月です。

日中寝かせる所の真上に電気(シーリングライト)があるのですが、白色にしてると光が強いかなぁと思って、夕方からずっと暖色で少し暗めにしています。

ですが、個人的には白色の方が家事もしやすく、暗いので少し不便を感じています。

白色で光度を下げるよりは、暖色で光度を下げる方がまだ明るいので暖色を使用していますが、できれば白にしたい🤔
でも、大人の私が見ても、白は眩しくて直視できない…。

皆さん、どうされてますか?
強い電気の光を直視しても良いのでしょうか❔

テレビも、50型の大きいテレビなので、膝に座らせてソファに座ると視界いっぱいテレビ画面で、ブルーライトが気になってテレビも消しています。

電気やテレビ、皆さんはどうされてますか?

コメント

ちゃーや

電気の下からは遠ざけてました!
昼間は電気つけずにカーテン開けて太陽の光でまかなってます( ´∀`)
テレビは55型ですが、全然気にしてなかったです(T_T)
普通にかけっぱなしです(T_T)

• あんこん

あんこん

我が家も、日中の寝かせてる位置が窓際なので、昼間はたっぷりと光が入ってくるのですが、夕方になって日が暮れると、電気問題が気になっちゃうんですよね💦

3ヶ月ぐらいの時、テレビはどのぐらい見せてましたか?
    寝かせてる位置がテレビの前なので、ほっとくとそっちに顔を向けてしまって、ずっと見てることになるかも…と、すぐ消してます。

• 4月3日
  • ちゃーや

ちゃーや

日が暮れる前から電気つけて慣らしてます!

3ヶ月くらいの時はあまりかけてなかったですね~
    一緒に昼寝したり、家事したりしてましたが半年経ったらEテレ見せたりしだしました(*´∀`)

• 4月3日
  • あんこん

あんこん

半年ぐらいからなんですね😊
    参考になりました❗ありがとうございます😄

• 4月3日
ムチムチくん

昼寝の時はテレビもつけっぱなし(音量も替えません)、
真下ではないですが、ライトも白色です😆

友人が第1子の子育てしてた時、夜と同じように暗く静かにしてたら、
ちょっとの音でも起きるようになり夜泣きも長かったから、
後悔したと言ってたので💦💦

寝かせる場所を少しずらすことは不可能なんですか?💦
あまりに眩しかったら、私なら白色の光度を下げると思います🎵

• あんこん

あんこん

電気が大きくて、少しずらしても視界に入ってしまう位置なんです😣💦

昼間はつけっぱなしなんですね。お子さんはテレビをどのぐらい見てますか?

音と言うよりも画面が気になって…。
    私も日中は生活音に慣れてもらおうと、泣くの覚悟でお鍋など気にせずガチャガチャやっているのですが、そのお陰か夜はたっぷり朝まで寝てくれます😊

まだ目が良く見えてないから、光度は気にしなくていい
    という意見も見かけたので、皆さんはどうなのかなーと気になりました🤔

• 4月3日
  • ムチムチくん

ムチムチくん

テレビ見せてないです💦
    テレビは大きくないんですが、部屋が狭いので近すぎるかなと。。
    ブルーライトも気になりますが、月齢低いうちから見せてると、
    自分で動かない子になると聞いて😣
    (本当かどうかはわかりませんが💦💦)

目気になりますよね😣
    でも今はまだあまり見えてないんですかね😰

• 4月3日
  • あんこん

あんこん

そうなんですよね。この月齢だとテレビには躊躇してしまって…💦
    でもちらっと視界に入ると、光に反応してるのか物凄く食いついてテレビを見るので、やっぱり良くも悪くも、こどもにとって凄く興味をそそるのかなぁと思いました。

向き癖がテレビの方なので、なかなか付けっぱなしが難しいです😅
    こどもを寝室に寝かせてからしか見れないので、もう撮りためたHDDがパンパンです(笑)

• 4月3日

シーリングは白しかなかったので眩しくないかなっていう微妙なラインでつけてました。
テレビはハイハイするまでつけっぱなしにしてることが多かったんですが、今はテレビ台でつかまり立ちすることが多くなったので、消してます。
家事したいときにEテレ見せちゃいますけどね😓
うちも50型ですよ!

退会ユーザー

上の方も仰ってるように昼間は太陽光で、普通に生活音がする生活に慣れさせた方がいいみたいですよ!

• 4月2日
  • あんこん

あんこん

白で調節されてたんですね。
    テレビはどのぐらい見てますか?

ねんねなので、ほっといたらずーっとその角度で見てそうで……。
    横を向けばテレビ、上を向けば電気。と、悩ましい限りです。
    せめてテレビを見せないように、寝かせる位置を90度変えることもあるのですが、そうするとメリーが横に来てしまって、頭上にある時よりも見てくれないんですよね💦

ちなみに日中は太陽光🌞がたっぷり入る作りなので、明るい部屋で気にせず生活音を出しながら生活してるのですが、日が暮れると電気に悩んでます🤔

テレビもつけっぱなしにしていると、子供が音を聞き流すようになり、話をきちんと聞かなくなると本で読んだので、なんか気になってしまって💦

できれば私もテレビよりメリーとか違うものに興味を持って欲しいなーと思いつつ、あやし道具にもマンネリ感が出てきたので、現在模索中です🔍

• 4月3日

退会ユーザー

3ヶ月の頃は自分が見たいテレビ普通にずっと見てました。
    今は、家事やる朝30分と夕方1時間弱はEテレ見せてあとは消すか昼寝中に私が見るくらいです。のでトータル2時間から3時間くらいです。
    ずっとテレビ見させとくと会話の受け答えがなく一方通行なので言語に遅れが出ると私も聞いたことがあります。
    なるべく家事しながら話しかけてはいます。

• 4月3日
  • あんこん

あんこん

そうなんですね❗月齢が上がってくると、お母さんも限られた時間が勝負ですね😊
    やはりテレビは諸刃の剣なんですね。
    上手に使って行きたいです。

• 4月3日