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R◡̈まま
子育て・グッズ

明日で5ヶ月の娘のために10倍がゆを作ろうとしたら、ネバネバになってしまいました。どうすればいいでしょうか?助けてください。

明日で5ヶ月の娘を育てています。
きょう離乳食の予行練習と思い10倍がゆを作ってみたのですがどうも上手くできません(´._.`)
炊いたお米から10倍がゆにするのはどうすればいいのでしょうか(T^T)
私が作るとすごくネバネバモチモチしてしまいました(⊙ロ⊙)そして1週間分作ったつもりが5日分しか出来ず…笑
先が思いやられますが誰か助けてくださいー(T^T)笑

コメント

はらぺーにょ、22

ごはん1:水5の量で弱火で20分煮て、火を止めて10分蒸らしてました!

  • R◡̈まま

    R◡̈まま


    早速ありがとうございます!
    蒸らしたあとはこしたりしますが?
    そのままあげますか(T^T)?

    • 10月12日
  • はらぺーにょ、22

    はらぺーにょ、22


    10倍粥は裏ごししてました!

    私は裏ごしがめんどくさそうって思ってたので最初の何日かはおもゆ(米から炊いた時の上澄み液)あげてました💡
    で、慣れたかな?ってぐらいの時期に10倍粥スタートしました⊂((・x・))⊃

    • 10月12日
まぁぶる

私も予行練習中です♪

❁炊いたお米15gと水100ccを大きめの耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして500wで5分加熱。
❁加熱後、ラップをしたまま15分蒸らす。

その後裏ごしで、サラサラの10倍粥になりましたよ(^^)

  • R◡̈まま

    R◡̈まま


    詳しくありがとうございます(T^T)
    早速作ってみます♡

    • 10月12日
ないゆゆゆ

離乳食始まると、ミキサーやフードプロセッサーがあるとすごく便利ですよ(*´ェ`*)
私は面倒くさがり屋なのでフードプロセッサーに頼りまくりでしたww
10倍粥も炊いたお米にお湯入れてプロセッサーでドロドロにして、少し固そうならさらにお湯を加えてましたww