※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
disney☆
子育て・グッズ

保育園入園後、産休・育休で仕事休む際、市役所などに届け出が必要ですか?

今日保育園に入園したのですが、7月には産休に入り、育休を取ります。仕事を休んでるという事で市役所などに届け出は必要なのでしょうか?わかる方いらっしゃいましたら教えてください🙏

コメント

しゅん

私言ってません💦
産休も育休も保育所には預けてました!

• disney☆

disney☆

そうなんですね!ありがとうございます😊そのあともべつに何もなかったですか?

• 4月2日
  • しゅん

しゅん

ないです!

• 4月2日
  • disney☆

disney☆

返信ありがとうございます😊

• 4月2日
紗

役所で保育園担当してました!
産休育休を証明する書類が必要になります。
様式は役所のものがあると思うので、その様式に職場の方で記入してもらってください。
現在はまだお仕事されてるんですよね😳?

• disney☆

disney☆

そうなんですか!!今は仕事をしてます。出産ギリギリまで仕事をしようと思ってます。届け出はしても保育園は辞めなくてもいいですか?

• 4月2日
  • 紗

正職員の方で、会社の方にきちんと産休育休制度があられるんですよね🤔?
    産休育休扱い、とかだとだめですが
    きちんと制度があってそれを利用するのであれば利用は継続できますよ🙆‍♀️
    心配なようであれば、匿名で、役所に問い合わせてみると安心ですね😳❤️

• 4月2日
  • disney☆

disney☆

パートですが産休育休制度あるので、一人目と同じように2人目もお願いしています。役所に確認してみます。ありがとうございます😊

• 4月2日
りまま

必要です。
市役所に産休証明書と育休証明書をそれぞれ保育園から言われて提出しました。
それがないと継続して保育園預けられないと思います。

• disney☆

disney☆

やはりそうなんですね。ありがとうございます😊

• 4月2日
miicha

保育園には伝えてますか?
伝えてるなら保育園通じて市役所へ連絡がいって届け出が必要になってくるかと、、地域によって違いますが産休育休の間は上のお子さんは預けれますか?私の地域は1歳児は産前産後2ヶ月以外は育休産休なら退園になります💦💦

• disney☆

disney☆

保育園には一応伝えましたが、園長先生に直接言ったわけではないので分からないです😣今1歳児クラスになんとか入れたので辞めたくないです😭確認してみます。ありがとうございます。

• 4月2日
  • miicha

miicha

他の地域は育休1年間は保育園okってところもありますし1度確認してみてください( ᵕᴗᵕ )

• 4月2日
  • disney☆

disney☆

ありがとうございます(╹◡╹)

• 4月2日