※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mexoxou
その他の疑問

初歩的過ぎて、恥ずかしくて普通に病院で聞けないので、ここで質問しま…

初歩的過ぎて、恥ずかしくて普通に病院で聞けないので、ここで質問します。。>_<
出産のときの入院で病院に持っていくものなんですが、いちおうザックリ説明は受けたんですが、正直しんぱいなくらいザックリした説明で。。
いまの時代なんでも自分たちで調べてるだろうって思って、私の先生はあまりそゆのは説明がない。。笑

なにをもっていけばいんですか?>_<
それからシャワーはしないんですよね??💦
洗面道具。って持ち物を、説明されたけど、どこまでの洗面道具でしょうか。。

おしえてください

コメント

ツー。

シャワーは問題なければ浴びれますよ(´▽`)ノ

• mexoxou

mexoxou

えええええ?!そうなんですね!!入院中、病院でですか?!

• 10月12日
  • ツー。

ツー。

はい入院中です(´▽`)ノ
    入浴はできませんがシャワーは浴びれますよ翌日から(((o(*゚▽゚*)o)))

なので、シャンプーや石鹸等の洗面道具とか持って行きました(´▽`)ノ

お産セットみたいなのは病院で準備してくれるところと自分で準備するところとあるようなのでそれは聞いた方が良い思います(´▽`)ノ

• 10月12日
  • mexoxou

mexoxou

かなり衝撃です。笑
    シャワーは浴びれない。っていう思い込みがありました。浴びれないって誰から聞いたわけでもないのに。。苦笑
    わかりました!ありがとうございます!!(*^◯^*)

• 10月12日
  • ツー。

ツー。

私も会陰部切開とかしたのでシャワーとかまだ無理かと思っていたのにシャワーOKが出たのが早くて驚きましたし怖かったです(笑)

ちなみにこれが産院から渡されな準備リストです(´▽`)ノ参考までに🌟

• 10月12日
  • mexoxou

mexoxou

わーありがとうございます!!すんごい細かい。。わたしのは、、これしか書いてません。笑
    参考にします!!ありがとうございます!!

• 10月12日
  • ツー。

ツー。

すっごく簡潔ですね(笑)

私が持って行って一番よかった物はホッカイロです!(笑)

陣痛の時に仙骨部とかに貼るといくぶん痛みが和らぎましたし産後も後陣痛の時にお腹をあっためて痛みをしのぎました(´▽`)ノ

あと何か握り潰せる物を持っていくと良いかもしれません(笑)

陣痛の時に何か握りつぶしたくなりました(笑)ギューっと握って痛みを逃す感じでした(=゚ω゚)ノ

• 10月12日
  • mexoxou

mexoxou

ですよね!!やっぱ簡潔ですよね!!笑
    ホッカイロ!!と潰せるもの!!なるほど!これは経験者の方じゃないとわからないことですよね!!わかりました!!明日買ってきます!!笑

• 10月12日
まままり

看護師さんに聞いてみてはどうでしょう?
産褥ショーツやパジャマ、おむつおしりふきなどなどなんでも用意して手ぶらで行く病院もあれば、何から何まで用意する病院もありますし。
何事も自分で聞くのが一番ですよ。

• mexoxou

mexoxou

やっぱり病院によって違うに当たり前ですよね>_<わかりました!
    みなさんのお話参考にしつつ、次のときに、きいてみます!ありがとうございます(*^_^*)

• 10月12日
*みーまい*

病院から、入院準備リストもらいませんでしたか?((o・ω・o))

私の産院では、入院3日目と5日目にシャワー浴びれました☆
分からない場合は、家族の方に後から持ってきてもらえると助かると思います♡

• mexoxou

mexoxou

入院準備リストもらいました。ただ、
    「身の回り品(洗面道具、ティッシュ、ボールペン)」、バスタオル、スリッパ

くらいでした。。💦
    そうですよね、家族に頼むってこともできますもんね!ありがとうございます!

• 10月12日
  • *みーまい*

*みーまい*

洗面用具は、多分歯ブラシ、フェイスタオル、コップとかだと思います((o・ω・o))
    入院の準備が始まると、いよいよ!という感じでソワソワしますよね☆
    出産に向けて、楽しみながら準備してくださいヾ(*´▽`*)ノ♡

• 10月12日
  • mexoxou

mexoxou

ありがとうございます(*^_^*)
    旦那は週末しか帰ってこないし、旦那も私も実家が遠いので、だれにも頼らず心細いですが、とりあえず、知人たちに迷惑かけないように準備したいとおもいます!!(*^_^*)
    ありがとうございます!!

• 10月12日

病院でもらった持ち物リストを疑いもせず、それだけ持って行きました(笑)

シャワーは大丈夫ですよ。私、緊急帝王切開でしたが二日後にはシャワーしてました!

• mexoxou

mexoxou

すごい!びっくりです!
    2日後にはシャワー!!Σ(・□・;)やっぱりみなさんに質問してよかった>_<ありがとうございます!

• 10月12日
mimi317

シャワーはほとんどの人が🆗出ると思うので、病院によってはシャンプーなど必要ですよ(^o^)

• mexoxou

mexoxou

そうなんですね!!ここで聞かなかったら、絶対シャンプー持って行きませんでした。笑
    ありがとうございます!!!

• 10月12日
らふぃ

入院のしおりおかはないですか?
病院によって違うので、聞いてみた方がいいと思います。私の産院ではパジャマや洗面具も全部準備されています。調べたものよりもかなり少なくて済みますよ!

• mexoxou

mexoxou

なるほどです!何事も病院に最終きいたほうがいいですね!ありがとうございます!(*^◯^*)

• 10月12日
りおまま♡

問題なければ翌日からシャワー可能ですたしか!
私は出産していきなり出産12キロへり、

りおまま♡

途中でうたさってしまいすいません。
私は出血多量、尾てい骨ひびはいったりなんだりで動けずシャワー3日目だかにはいりました(笑)

看護師さんに聞けばくわしく教えてくれますよ!
それでもざっくり説明されたら、一通り洗面用具もシャンプーやらタオルやらもっていき必要なくなればお家のひとにもってかえってもらえばいいかと🎵

• mexoxou

mexoxou

びびび尾てい骨にひひひひひヒビ?!Σ(・□・;)。こっわ!。
    それでもいちおう3日目には入れるんですね!!
    あーこわい。ほんとに出産こわい。笑
    ちょっとびびり増しましたが、参考にします!笑ありがとうございます(*^_^*)

• 10月12日
Chocolat🍫

うちの産婦人科も大雑把でした!恥ずかしいなんて無いですよ!全然聞いたら受付でも教えてくれますよ♡*゜

あたしの産婦人科ではほぼカバンに用意されてましたが…
前開きパジャマ
ナプキン予備で夜用
産褥ショーツ
母乳パット
ペットボトルにつける横向きにして飲めるストロー
入院中につまめるお菓子
カメラ
とかかな?

シャワーは1日目入れません!
二日目から大丈夫です!
1日目入れないので汗ふきシートも持っていきました!あたしは八月に出産だったので冷房ついた部屋でしたがそれでも汗出たのであって良かったし横向きにして飲めるストローもほんとに良かったです!

洗面用品がいるなら洗顔、化粧水、乳液、化粧品とかかな?
シャンプーリンスは備え付けてあると思います!

• mexoxou

mexoxou

汗拭きシート!とかなにかと役だちそう!!
    なるほど!!あーーーーほんとにみなさんから細々教えてもらっていまめっちゃくちゃメモってます!!笑
    ありがとうございます!!(^O^)

• 10月12日
美華♡

私の病院では、
・前開きパジャマ2〜3枚(丈の長いもの1枚)
・洗面用具(シャンプー、リンス、ボディソープ、あかすり、洗顔フォーム、泡立てネットを用意しました!)
・タオル
・バスタオル
・コップ
・箸
・箱ティッシュ
・スリッパ(滑りにくいもの)
・産褥ショーツ2〜3枚
・骨盤ベルトまたはウエストニッパー
・印鑑
・筆記用具
・ガーゼハンカチ4〜5枚
・ベビー服(退院の時用)
・おくるみ
あと、帝王切開予定の人はそれにプラスで、
・バスタオル
・手術用腹帯
って書いてます!!

私はこれ以外に、
・歯ブラシセット
・退院時用の自分の服
・カーディガン
・母乳パット
・タンポポ茶
・下着の替え(入院日分)
を持っていく予定です(・∀・)
全部に名前書くのだるいですけど、頑張ってください!
あ、私タオルに名前書いてないやw
思い出せてよかった!
ありがとうございます!!笑

• mexoxou

mexoxou

めっちゃわかりやすい!笑
    ぜったい足りそうなくらい準備万全ですね!!笑
    というかみなさんの話きいたら荷物ぜったい用意したバックに入らない。。
    バックの大きさまで質問しそうな勢いです、わたし無知すぎて💦

• 10月12日
  • 美華♡

美華♡

私バック二個になりましたよw
    持ってたはずの旅行バック行方不明でorz
    入院中は誰にも頼らない!って勢いで用意したら二個でもパンパンですw
    もう一個袋用意しようかリアルに悩んでます…(´・_・`)

• 10月12日
  • mexoxou

mexoxou

やばい。旅行バック??笑
    わたし絶対むりです。笑買い替え決定。笑旅行バックにもならない。笑
    まじかーーーそれならもうスーツケース。。はだめなのかな。。笑
    それすらわからないっていう。。笑

• 10月12日
  • 美華♡

美華♡

1人目の時はボストンバック(?)の旅行用(?)みたいなのに持って行きました!
    ちょっと説明難しい…
    でも健診のときとかに退院して行く人や入院してくる人見ますけど、結構荷物大量ですw
    スーツケースでもいいんじゃないですか!?
    入れば(・∀・)
    さすがにバックはどういうやつで!とか決まりはないはずです!♡

• 10月12日
  • mexoxou

mexoxou

そうなんですね!結構大荷物なんですね。。やはり。。
    わかりましたー!参考にしてバックからもう一回考えなおします!!(*^_^*)ありがとうございました!!!!

• 10月12日
  • 美華♡

美華♡

ちょうどいいサイズのものがあるといいですね♡
    出産頑張りましょうね!!((*⁰▿⁰*))

• 10月12日