※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

名古屋在住の5ヶ月の女の子のママです。保育園見学のポイントを教えてください。

何度もすみません。
名古屋市に住んでいる5ヶ月の女の子のママです。

保育園について教えてください。

これから娘を保育園に預けるのに向けて保育園見学を徐々にしてみようと思っています。

お子さんが保育園に行かれてるママさんにお尋ねしたいです。
保育園見学にいって、ここの園がいいな!と思ったポイントと、逆にこの園はやめておこう、、と思ったポイントがあれば教えていただきたいです!

よろしくお願いします。

コメント

こぐま

最初は、保育園の方針がよくて、いいなと思ってた保育園でしたが、
保育士さんの対応はまあよかったんですが、、園長の対応が悪かった園があって、そこは辞めました。人気園ではありましたが。

• いちご🍓

いちご🍓

人気園だからといって全員の先生が良いとは限らないってことですね!
    やっぱり見学してみないとわからないこと多いですね💦
    ありがとうございます!

• 4月2日
m_k.s

地元が名古屋で元保育士です。

名古屋市は激戦区なので、なかなか希望通りの保育園に通わせられないと聞きます。

保育士の子供に接する時の態度は良く見ておくといいと思います。
あとはおむつの処理、持ち帰りなのか園で処分するのか…の確認もした方がいいかもです。

• いちご🍓

いちご🍓

名古屋市はやはりどこも激戦なんですかね😢

オムツの処理ですか!
    全然気にも止めてなかったです💦
    良い情報ありがとうございます!!

• 4月2日
三児のママ

見学にいってみるのはまず中の広さ、
職員の対応、
でしたが、
やはり、
見学だけではわからないこと沢山あると感じました。
実際入所させてみて、
違うってことも多々あるはずです。
私は民間の園のやり方があまり好きではないので、
公立の園に預けています。
人それぞれ考えがあるので、
なんともですが、
今後仕事復帰するとかであって、
ガッツリ働きたいとかであれば
公立をおすすめします。

• いちご🍓

いちご🍓

いま育休中で職場復帰です!
    三児のママさんが思う私立と公立の違い、よければ教えてもらえますか?🙏

• 4月2日
  • 三児のママ

三児のママ

違いというのは制服指定があるかとか、
    園によっては入所金がかかったり、
    保育料とか別にお金がかかるってイメージです。

民間は園によって仕事を休まざるをえなくなって、
    仕事休めないのに預けれないとか、
    園からそのようにお願いされるという感じです。
    公立はあまりお金が別途にかからなかったり、
    比較的ゆるい?
    って感じなので、
    仕事が休みでも園に連れていきやすいとか、
    仕事をフルでしてるかたにはいいかなと。
    うちの子が行ってるところはそんなかんじです。

他園はあまりわかりませんが。

私立は勉強だったりをしっかりやってくれたりするかとおもいますが、
    公立は外で遊ぶか中で遊ぶかのどっちかたのかなと。

• 4月2日
  • いちご🍓

いちご🍓

確かに金銭面は私立だと余計にかかりそうですね、、
    休めないのに預けられない、、融通もききにくいですね💦

比較のためにも公立の園も見学してみたいと思いました!
    ありがとうございます🙏✨

• 4月2日
いのうえ

名古屋市で明日から保育園です!
私は一番は距離で決めました☺
朝バタバタしてるときに行きにくいところだと嫌だなと思って。
あと私の場合は0歳から入れたので0歳の過ごし方などを重点にしてくれてる園にしました♪
2.3人しか0歳がおらず上の学年の子たちと同じ部屋でずっとベッドで寝てるだけの保育園はやめました。
あとは園服代やその他かかる値段も高いところはやめました!
名古屋市は激戦区と言われてますが私は第一希望ですんなり入れました!
名古屋市でも場所によると思います(*^^*)

• いちご🍓

いちご🍓

明日からなんですね!
    私も実は今日10月途中入園の内定をもらったのですが、見学がこれからで、、見るところを参考にしたく質問させていただきました😂

0歳児がそんなに少ない園もあるんですね、、!確かにそれだと嫌です😭
    経費の部分も聞いてきます!ありがとうございます💓

• 4月2日
れいひぃママ

食育とか確認した方が良いですよ😓
私は確認してなくて後悔しました😭もう今更変えることはないですが…
今通ってるとこも第5希望でした。まだ1才なったばかりなのに1歳児クラスだからと言う括りでカレーや揚げ物がでてましたし、おやつも手作りおやつは殆どなく、スナック菓子が多いです😥保育園でチョコやラムネを覚えてきた感じです😣
保育士さん達は良いんですけどね😥

• いちご🍓

いちご🍓

カレーや揚げ物😱😱😱
    それにチョコレートもはやいですね💦💦
    食事のこともきちんと聞いてきます!!ありがとうございます💓

• 4月2日
kkh

たまたま私が園見学に行った時がお昼寝の時間が多かったのですが、一つは子供と一緒に先生が寝てました💦

案内してくれた園長も、先生もしかして寝ちゃってますかねー?とか言っててあり得ないなって思いました。
一緒に見学してたママさんも考えられないと言っていました。
すごく人気の園ですが、もちろん入れたいと思うわけもなく。。。

かと思えば違う園ではお昼寝の時間に数分おきにどっちを向いて寝てるかをチェックして息できてないかを細かく確認します!といっている所もあり。。。

すごい差だな、ってかんじでした😭

別にここを重視で見てください!って感じではないですがたまたま私がそういう場面に遭遇したので💦💦

• いちご🍓

いちご🍓

先生が一緒に寝てるなんてありえないですね😳😳😳
    さすがに入れたくないです💦💦

やっぱり見学大事ですね!!
    ありがとうございます💓

• 4月3日
葉月

今月から保育園に通いだしました。
かなぼうさんのお子さんが何歳から入園予定かによって見るところも違うかと思います。

我が家は年子で年少と二歳児クラスに通っています。
娘が言葉の発達がゆっくりなので、そこを理解して貰えそうな園を選びました。

準備物が少なく親からしたら負担が少ない、以前一時保育で利用した人気園も考えていました。
ただ、娘を理解しては貰えなさそうな雰囲気を園長から受けたのでそこは辞めました。

昨日から通いだした園ではオムツお持ち帰りです。面倒臭いと思いましたが、赤ちゃんではないので持ち帰るオムツも一枚か二枚でそんなに負担にはならなそうでした。

私の保育園見学の時は、認可も認証も基本的には天気が良かったら園庭があっても、園庭より広々な公園が近くに沢山あり、どの園もお外の公園に行っているそうなので、園庭の有無や広さは気にならなかったです。
その辺も気になるようでしたら、お近くの子育て支援センターや児童館とかで情報入手出来るかも知れません。

• いちご🍓

いちご🍓

1歳の誕生月からの途中入園なので0歳児クラスですかね?🤔

人気園でも合う合わないはそれぞれですもんね😢

正直園庭は狭いところばっかりと前に聞きに行った時に言われてしまいました😂
    広いところは家から遠くて💦
    よくお散歩してる園児をみるので保育園ではお散歩が普通なんだなとみなさんのコメントみて理解しました!

しっかり見学してこようと思います!
    ありがとうございます!!

• 4月3日