夕飯の支度が難しいです。愚図る時間があるので作れません。買い物も難しいため、自分で持てる飲み物だけ買いに行っています。洗濯や掃除も時間が限られています。もう少ししたら一人で遊んでくれるでしょうか。
生後3ヶ月です。
皆さんは夕飯の支度とかどうされてますか?
お昼過ぎから夕方にかけて愚図るので、まだ生まれてから今日まで作れていません😓
車は旦那が仕事で乗ってるので、買い物も行けず毎日散歩したり、自分で持てる範囲飲み物だけ買いに行ってます。
洗濯は旦那がいるうちに干したり、掃除は朝寝てる間に少しチャチャっとしてます😥寝ても1時間ぐらいです
もう少ししたら一人で遊んでくれるようになりますか、
- キヌキヌ
コメント
るー
抱っこ紐でおんぶしてしたらいいと思います😌
二児の母
午前中にある程度作ってチンするだけでいいようにしたりしてました。
ワンオペでずっとはかまってられないので泣いてても午前中に家事ほとんど終わらせてそのあとたっぷりかまうようにしてました😊
-
キヌキヌ
お返事ありがとうございます!
マンションなので、近所迷惑かなと思ってあまりほっとけなかったので、なるべく泣いてても早く終わらせるよう頑張ります!- 4月2日
くまのプー
うちは授乳したあとと、お昼寝(置くと泣くのでお昼寝中はは抱っこで何もできません😵)したあとは機嫌がいいのでキッチンの近くにバウンサー置いて声かけながら支度してます☺️
最近は料理してるところをニコニコ見てます☺️
-
キヌキヌ
バウンサー良いですね!やってみます!
お返事ありがとうございます😊- 4月2日
misatomo
生後2ヶ月になろうとしてる息子がいます!
私も昼過ぎから夕方にかけてよくぐずつきます!
我が家は基本、レトルトや総菜、冷凍食品なとで済ませています😌
少し泣いててもお米磨いで炊飯したり。
準備するのは息子をお風呂に入れてもらってる間に少し準備して、後はそのままお風呂に入る旦那が上がってきて、息子をみてもらってる間にしてます!
ちなみにちゃんと作るのは旦那が休みの日に作りおきなどを作ったりしてますよー!
ぐずぐずしてると中々家事がはかどらなくて大変ですよね😱
-
キヌキヌ
グズグズしてると中々はかどらないですね😥
レトルトや総菜良いですね!
泣いてても少しずつやっていけば良いんですね!少しずつできる時間を見つけてやっていきます。ありがとうございます😊- 4月2日
いちごみるく
うちも先日3ヶ月になりました。
産後2週間を過ぎた頃から、夕飯作っていますよ(´ ˘ `∗)
朝は旦那のお弁当も作っています。
首の座っていない子供を連れての買い物は大変なので、旦那と一緒に行ける日曜日にまとめて食材を買っておきます。
午前でも午後でも、寝ている合間、いい子でいる合間を見て家事全般、夕飯作りもしています。
夕方に作ろうとしても授乳のタイミングもあるので、合間見ながらいつでもちょこちょこやればできると思いますよ(*´˘`*)♡
-
キヌキヌ
産後2週間から夕飯作ってるんですね!すごいですね😊
そうですね!寝てる間に少しずつやっていきます!ありがとうございます- 4月2日
ジェシー
わたしは昼間は捨ててましたよ。
昼寝は30分ぴったりで起きる子だったので、寝てる間もなかなか進まず、いっそ早寝早起きの習慣つけて夜寝かしつけてからやろう!と決めました。
2ヶ月頃から19:30には寝かすように昼間の昼寝や授乳のタイミングを調整し、19:00から寝かしつけて、子どもが寝てから夕飯作ってました。
-
キヌキヌ
私も、夜早く寝かしつけようとしたんですけど、うまくいかず😣根気が大事ですね!
夜は一緒に寝ないと寝ないので、やってみようと思います!
ありがとうございます!- 4月2日
キコママ
産後1ヶ月は実家にいたので甘えてましたが帰ってきてからはお昼頃から夕飯作りしてます!
ただやはり長時間は放っておけない(姿が見えなくなると泣く)ので、バウンサーをキッチン近くに置いて話しかけながら作ってます😂
買い物は散歩ついでに行ったり、ネットスーパー使ってますよ❣️
徐々に寝る時間が決まってきたので、寝静まった後にサボっていたお弁当作りを再開しようと思ってます😂
-
キヌキヌ
お返事をありがとうございます😊
ネットスーパー思いつかなかったです😖良いですね!
私も姿が見えなくなると泣くので、バウンサーを置いてみようと思っています(^^)
お弁当作り頑張ってください!私も頑張ります(^^)- 4月2日
-
キコママ
ちなみにイトーヨーカドーのネットスーパーは母子手帳提示で4年間配達料¥100で出来ますよ✨
お水とかお米買うのに重宝します♪
お互い頑張りましょう👍- 4月2日
-
キヌキヌ
教えて頂きありがとうございます😊
お互い頑張りましょうね!- 4月2日
ポン子
抱っこ紐を使ってみては?私の子供も3ヶ月です🎵2ヶ月後半位から一人遊びができるようになり、そして空気も読めるようになり私が家事をやっているとき、ご飯食べてるときは泣かずにいることができるようになりました✨それまでは抱っこでないと大泣きでしたが…
-
キヌキヌ
お返事ありがとうございます😊
もう一人遊びしてるんですね!しかも空気も読んでくれるなんて!😃
抱っこ紐で家事をやってみます!ありがとうございます😊- 4月2日
あや
うちは旦那は朝は早くて帰りは遅く、土日もいることがほとんどないのでほぼ1人です😊
なのでエルゴが強い味方!笑
1ヶ月過ぎた頃から、抱っこ紐で買い物も行くし、ご飯もお弁当も作りますよー😊✨
焼くだけとか簡単なものばかりですが🙆♀️
グリーンコープのお魚はかなり使ってます💓焼くだけ、揚げるだけ、温めるだけでかなり美味💓
授乳後の機嫌がいい時間に少しずつ分割してやったり、無理なときは抱っこ紐で作ります😊✨
-
キヌキヌ
お返事ありがとうございます😊
ほぼ一人は大変ですね😓私は日曜だけ旦那は家にいて、朝は早く夜は20時ぐらいです。
私は未だにベビーバスでお風呂とかどうしてますか?まだ一人で一緒に入れないです😣
やはり抱っこ紐で家事してるんですね。私は一気に家事をしたいんですけど、赤ちゃんに合わせてやらないといけないんですよね😅
ちょこちょこ様子見ながら料理をしたいと思います!グリーンコープのお魚調べてみます(^^)ありがとうございます!- 4月2日
-
あや
お風呂は1ヶ月検診が終わってすぐから一緒に入ってますよ😊✨
あたしも最初はすごい怖かったですが、やってみるとなかなか楽しいです💓
お風呂場の脱衣所にベビーラックを置いて、着替え、オムツ、バスタオルを設置した上に子どもをのせて待っててもらって、自分がダッシュで全て済ませた後、服を脱がせて一緒に湯船に浸かります❤️
バッタバタで汗だくになりますが、今では楽しい時間♪
一度してみて下さい😊🌸
あたしも家事は一気にしたいから、掃除は終わるまで泣かせています😅- 4月2日
みっちゃん
最初はどうしょーってなりました。二人いたら少々は、泣いてますよ。(笑)仕方ないです。上のコのご飯、大人のご飯、弁当…大変です。ただ無理なときのためにパスタやカレー、冷凍食品はなにか入ってます。
-
キヌキヌ
お子さんお二人もいるんですね!私は一人なのに何も出来ず😥ほんと尊敬します😭
少しは妥協しないといけないですよね😣私はちゃんとやらなきゃいけないと思い自分の首を絞めてました😓
無理をせず頑張ります!ありがとうございました!- 4月2日
キヌキヌ
教えて頂きありがとうございます😊怖いけど
やってみます!
ある程度泣かせても気にしないよう家事をしていきます!
お互い頑張りましょう(^^)
ほんとありがとうございました!
キヌキヌ
抱っこ紐で家事をやってみようと思います!
ありがとうございます!