※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまめ
雑談・つぶやき

驚愕の新人シリーズ【Vol.4 公衆電話】※ジェネレーションギャップ編 数…

驚愕の新人シリーズ

【Vol.4 公衆電話】
※ジェネレーションギャップ編

数年前埼玉県某市で誘拐され、駅の公衆電話を使って助けを求めた、という報道を見て。

私「公衆電話ってもう使わないもんね〜」
新A「ですねー」
新B「(うなずく)」
私「テレカ集めたりしたなぁ」
新人ズ「(無言)」
私「ん?まさか…」
新A「使ったことないっス」
新B「わたしも…」
私「一度も?」
新人ズ「はい」

→公衆電話に移動し、使い方をレクチャー。

新A「ヤッベェ!!家の番号知らないッス」
新B「えっと…03っていります?」
新A「100円入れてお釣り出てこないとかボッタクリっすね!」
新B「Suicaって使えます?」

そうだよねそうだよね
使わないもんね…
でも万が一に備えて使えるようにしておいたほうがいいよ…
交通系ICカードは使えないから!!
PASMOならいける?とかコソコソ相談してるの聞こえてるから!!(笑)

コメント

ママリ初心者🔰

昔、漫画雑誌(なかよしとか)の応募者全員プレゼントでテレカとかありましたよね😭もう時代の遺物かな?
東日本大地震の時は公衆電話に行列できたんだからな!備えあれば憂いなしだぞ若者よ!←一応旦那と両親の番号は手帳に書いてある

新人シリーズ楽しすぎて全部オキニにしてます\(^o^)/コメが追っつかないけどゆりやん姫ヤバすぎですwwwww

• ぴよまめ

ぴよまめ

あー!なつかしい!!
    切手を金額分買って応募していました!!
    セーラームーンにしようかミラクルガールズにしようか夜な夜な悩んだものです←
    震災の時、公衆電話の列に並び、家族の声を聞いたときは大号泣でした!!
    わたしも手帳に番号控えてあります。゚(っ´;ω;`c)゚。

一昔前は結婚式の引き出物に「結婚しましまた♡」というお花畑満開のテレカが流行したよね(笑)
    使い道に困った人が金券ショップに売り、それを安く購入して職場の緊急持ち出し袋に入れる総務部(笑)
    お写真が「ザ・昭和」でエレキテル連合のあけみちゃんみたいな花嫁さんで爆笑しました🤣

ゆりやん姫には続編があって…。
    結局辞めるとなったのですが、姫は気まずさから荷物全部置いて帰ってしまったのです。それをマミーが取りにきたのですが「あんたがぴよまめさん!?姫ちゃんにひどいことして!!」と、噛み付いたのですが、わたしではなく偶然来ていた副理事長〜♫
    姫マミー、別室に連行され、200グラムくらい痩せて帰って行きました(笑)

• 4月2日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

ガビョーン(古)!!ミラクルガールズ記憶になかったれす…
    セラムンと、あともう少し新しいけど神風怪盗ジャンヌ好きでした\(^o^)/

ぴよさんの実家のほうは被害大きかったですもんね😭焦りますよね…
    私も当時は東京住みで帰宅困難になり、田都沿いを3時間歩いて帰った記憶があります
    引き出物テレカとか黒歴史すぎますwwwwwしかもそれが時を経て第三者の手に渡るとか羞恥プレイ…笑。そして昔の嫁の白塗り感ね!←うちの実母もおてもやんみたいになってました

げー!!後日談まであるんですね🤮こんな人種、2ちゃんのネタかと思ってたら実在するんですね…。いや、今まで遭遇しなかった私が幸運なだけなのか。゚(゚´ω`゚)゚。

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

ムッシュムラムラ!!(どうした!!)
    怪盗ジャンヌは、わたしがなかよし卒業するあたりで始まったやつですー(笑)
    ミラクルガールズ貼っておきますね(笑)

震災時、テレビで流れてくるニュースと母からの「家めちゃくちゃ」という短いメールに倒壊したと思い、取り乱しました💧
    黒歴史の上に、見知らぬ会社の非常持ち出し袋に入っているだなんて思いもしませんよね(笑)わたしだったら卒倒しかねない…買い取り価格の10倍出してでも、回収しますわ!!

ホントに2ちゃんのような光景が目の前にあって冷静になっちゃいました(笑)
    いやいや、普通こういう人材とお目にかかることはないんですよ!企業の人事がしっかりしていれば…。ウチはアフォみたいな基準で採用するんでこうなるんです(笑)

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

あ、貼り忘れた…

• 4月2日
ジャイアン

いまのヤングメンは幼少期から携帯電話があったんですね…
家の番号知らないことにビックリ🙄🙄

というか驚愕の新人さんシリーズがvol.4まで投稿されてたなんて……😭😭😭ホッチキス新人さん読んでました!
頑張って遡ります🤙🤙🤙

• ぴよまめ

ぴよまめ

もう小学校の頃からキッズケータイ持たされていますもんねー!
    わたしの頃はランドセルに10円玉いっぱい入れたコインケースを入れていました!家に電話するときはそこから出していましたし、ランドセルの小窓??のところには家や祖父母宅の電話番号メモ入れていました💧

わたしの時代のアタリマエと新人達のアタリマエは違うんだなーとまざまざと思い知らされます😂

• 4月2日
  • ジャイアン

ジャイアン

わたしも10円玉いっぱい持ってました〜!!
    塾に通ってたんですが、帰る時に駅前の公衆電話で「今から帰る」と連絡してたなぁ…といま思い出しました!
    時の流れは残酷ですね…
    1分10円で時間切れになると強制終了させられる時の悲しさ😂

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

ですよね?ですよね♡
    わたしはうっかり八兵衛な甘ったれだったので
    「算数の友忘れちゃったから届けてぇぇ」と母に電話して怒られました(笑)

ホントになんの情けもかけずにガチャっと切られる切なさよ…だからガチャ切りって言うんですよね(笑)今は使わないのかな…

• 4月2日
(°▽°)

面白いです🤣私はかれこれ数年育休で現場離脱してますので、最近の新人さんとは交流する機会がないのですが(でも、噂ではヤバいとは聞いている笑)、やっぱり公衆電話って使えない方いるのかなー( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
そんな私の職場にはたまに電話を借りれないかとくる人がいますが、目の前に公衆電話があるからと促すと使い方分からないからって言われます笑。結構なおばさんがそう言い訳してくると、ンなわけねーだろ!10円くらいケチンなって思っちゃいますが笑。

そんな私の財布には一応テレカが入ってます笑。

• ぴよまめ

ぴよまめ

今でこそ笑い話にできるんですが、当時は何を言っても理解してくれず響かず…でわたしが心労で倒れて入院しました(笑)
    新人がお見舞いに来てくれたのですが、スーパーで仏花を調達してきて泣きました(笑)笑いながら泣きました🤣
    オバちゃん!!公衆電話使えないって無理がありますよー!10円をケチるなー!

あ、わたしのお財布にもテレカ入っています!!卒業記念にもらったやつです(笑)

• 4月2日
  • (°▽°)

(°▽°)

今日イチ笑いました!まさかの仏花!チョイスが仏花!!笑
    まだ鉢植えの方がマシですよね🤣!!

私も就職したてのころは、ミソッカスなんて言われてましたが、さすがにここまで酷くはなかったけどなーなんて思ってます笑。

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

本人に悪気はまったくないんですよね…
    お見舞いに行こう→花がいるな→花屋がない→あそこにスーパーある!→花、花…→これいいじゃん!!

で仏花。

私「ありがとう。でもこれね、仏様に備える花なのよ」
    新「ぴよまめさんは自分にとって仏様です!!」
    勝手に殺すな…(笑)

で、同室に入院していたおばちゃんに
    「あんた!!これは死んだ人を供養する花なんだからお見舞いに持ってするなんてどうかしてるわ!」と一喝され、青ざめて帰って行きました(笑)

• 4月2日
ももメロディ♪

\(^.^)/新人研修お疲れ様です。
本当にジェネレーションギャップは恐ろしい。
そう言う私もここ数年テレカを使った記憶がございません(汗)。

Σ(゚Д゚;)驚愕の新人シリーズなるものがあったのですね!
最近は帰宅するとママリ遡る体力が足りず、見逃し続けていました。
(。・ω・。)ゞファンの一人として、ぴよまめさんを一発検索できる機能が欲しいです。

• ぴよまめ

ぴよまめ

このシリーズはわたしが産休前まで新人指導をしていたときの出来事なんです()´д`()
    今でこそ笑えますが当時は本当に地獄でした(笑)

わたしもテレカは常備していますがケータイがあるのでもう何年も使っていないです!(最後は2011年の震災の時)

お仕事おつかれさまです🍵私も再来週から復帰するので、いまよりずっとイン率は低くなると思いますが、新たな宇宙人との遭遇が待っています👽

あはん、ファンだなんて!!恐縮です!!(,,, ⁼̴́◡⁼̴̀,,,)

• 4月2日
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)

ムスメとお風呂タイム→🍓献上してたら、続報が…(笑)
ペース早すぎィィィL(゚∀゚L)
昔は50件位の番号覚えてたのになぁ…

• ぴよまめ

ぴよまめ

ま…まだ…中学の時の初彼の家電覚えていて、甘酸っぱいです!!←まじかよ…

昔はアドレス帳とか持っていましたね〜!!
    好きな人の家に電話して、お父さんやお母さんが出たらどうしよう!ってドキドキしたなぁ(笑)

• 4月2日
ぽっこり

はじめまして!
面白おかしく読ませて頂きました!
若い子達はベルの時代も知らないんですもんね…
なかよし懐かしい…(涙)
わぴこ、ぎょぴちゃん…

ぜひ過去のシリーズも読みたいのですが、どうやったら読めますか?

• ぴよまめ

ぴよまめ

はじめまして!!
    もう本当に笑っちゃいますよね💧
    でも当時は本当に地獄でした(笑)同じ日本語をしゃべっているのになんで通じないの!?と💧

ベルって言ったら📟じゃなくて🔔を想像するでしょうね(笑)
    わー!金注ですね♡
    あの頃はつまらないと思っていた岡田あーみんのおもしろさが、今になってじわじわきています!!

過去シリーズ!!
    わたしのページからは飛べないので、コメントくださっている方のところから行ける可能性があるかもしれません💦
    ぶっ飛んだ新人達です!

• 4月2日
  • ぽっこり

ぽっこり

その当時はさぞ大変だったことと思います…
    でもネタにできるぴよまめさんの文才欲しいです(ΦдΦ)

私は大人になっても頂点はレイアースです♡

他の方のところからも飛べませんでした…
    ただの豚です🐽

ぴよまめさんの投稿を定期購読したいです!!

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

わかってくださりますかー(涙)
    ストレスで2回入院しています😱
    だんだん宇宙人の扱い方に慣れてきたのですが、毎年バージョンアップしてくるので4〜9月はグッタリです。

レイアース!!初めて買ったCDはゆずれない願いです!!懐かしいー!!

ダメでしたか💦
    こんなくだらない呟きで申し訳ないですが、またみんこさんのお目に止まれば光栄です!!

• 4月2日
  • ぽっこり

ぽっこり

2回も?!
    宇宙人がやたらめったら襲来するスポットにお勤めだったのですね…
    リアルXファイル!

田村直美!!
    私は声優さん達が歌うオリジナルCD聴きこんでましたー

またぴよまめさんのリアルXファイル読みたいです!!

• 4月2日
LaLaLaメンタルクラッシュ@ゴリ河童

真夜中に失礼します
このシリーズおもしろ過ぎます\(^o^)/
テレカ知らないなんておったまげーですな!!
時代って残酷ううう(:3_ヽ)_
ちなみに中学校の職員室にピンク電話ありましたwwwwww
ピンク電話も知らないんだろうなぁ(;・ω・)

• ぴよまめ

ぴよまめ

今だからこそ笑えるけど、地球人に帰化前のやつらには苦しめられたわ〜(笑)
    なんたって4年間で2回入院ですからね(ストレスで胃潰瘍)
    ピンク電話〜!最近見かけなくなったよね!でもわたしはピンク電話という文字を見て「よっちゃん」が先に出てきてしまったよ(それはピンクの電話な)

ピンクの電話もピンク電話も知らない子は「やだ!なんかエロい電話!?」とか思うのかな(゚Д゚)<アラヤダ!

• 4月3日