豊岡産婦人科での出産費用や一時金について知りたいですか?他にもらえるお金はありますか?
いつもお世話になっています✨
質問なのですが、北海道旭川市の豊岡産婦人科で出産された方はいらっしゃいますか?
予定日は9月末なのでまだまだ先ですが、お金のことがとても不安です…
一時金のことも調べたのですがよくわからず、お聞きしたいです。
・豊岡産婦人科での出産は、入院費など含めトータルでいくらくらいでしたか?
・一時金は出産の前に貰えますか?それとも出産後に申請する形ですか?
・他に申請したら貰えるお金はありますか?
わかるかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ひか(6歳)
コメント
さつ
昨年2月に豊岡産婦人科で出産しました😊
私は国保で出産したので参考になるかどうかですが
予定帝王切開でしたが出産一時金でまかなえ、少し戻ってきました😊
一時金は直接支払い制度にしたので事前に病院へ申請書を出し病院に直接支払われました。
他にもらえるお金は加入している保険(会社)によって異なりますが、国保はないです😭
ひか
コメントありがとうございます✨
とても参考になりました!
帝王切開でも一時金で大丈夫だったんですね!
直接支払いについて調べてみました。
それですと、こちらで何十万も用意しなくて大丈夫ということで、少し安心です(><)!
さつ
高額療養費の申請をしておかないと一旦超えたかもしれないです
月跨ぎましたが一時金内でした
時期になると受付の方が全て教えてくれました😊
生命保険加入されているのであれば自然分娩でも帝王切開でも手術の内容によって保険おります😊
先生に話すと保険適応の手術にしてくれたとも聞きましたよ
(豊岡産婦人科です)
ひか
高額療養費の申請も必要なんですね✨
勉強になります(><)!
生命保険も入っているのでそちらも調べてみます(^^)!
旦那の転勤で旭川に来て、知り合いもいなかったのでとても参考になりました✨
ありがとうございます(^^)