※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
その他の疑問

お恥ずかしい話ですがNHKの受信料について教えてください。現在賃貸のア…

お恥ずかしい話ですがNHKの受信料について教えてください。

現在賃貸のアパートに結婚してから4年程暮していて、受信料の契約をしていません。
住み始めの頃何度か訪問に来て、これは実家の頃から配達物以外は出ないようにしてるのですが一度鉢合わせたときに腕を掴まれました。
共働きだったのでそれまでは不在の間に来ていました。
お恥ずかしい話ですが当時の私は本当に無知で、旦那からも『払わなくていいものだから』と言われていたので押し売りのように思っていた為主人が居る時に来てくださいと押し返しました。

それからしばらく来なかったのですが去年、また来るようになり、今度は夜に…
明かりもついているので居留守なのは相手にも丸わかりで、ドアをドンドン叩かれ、何やら叫んでいました…
その時はもう怖くて怖くて…しばらく家を出る前にモニターでチェック、帰宅時は玄関前を一度スルーして人がいないことを確認、していました…

が、ニュースで問題になり、初めて払わなくてはいけないものなんだと知り旦那に子どもも産まれるし払おう?
と言ったところ『今までの分請求されたらとても払えない』と言われました。

そしてさっき、1年ぶりに来ました💦
しかも配達物っぽいものを持っていて、インターホンにでるとなにやらごにょごにょ話しながら◯◯号室で合ってますか?と聞かれ、出ました。
出たらハキハキとNHKの受信料の要請が出ていますとこのこで、話は聞きましたがやはり主人に黙って契約はできなかったので『ごめんなさい、無知なもので主人に黙って勝手なことはできません、土日なら主人がいます』と対応したのですが当然引き下がりませんよね💦
今日のところは半ば強引に玄関を閉め、終えたのですが私としては去年のような怖い人が来たらと思うと怖くて怖くて…今家にいることが多いから尚更。

長文読んでいただきありがとうございます、本題ですが今から契約した場合今までの4年分も請求されますか?

私としては怖いから契約したいです。

コメント

ゆん

2ヵ月に回4500円くらいカードから引き落としされてます(o・・o)/

• ゆん

ゆん

2ヵ月に1回です(o・・o)/

• 4月2日
ひよこまめ

今までの分は払わなくても大丈夫ですよ。

以前は実家に住んでいたとか言えば大丈夫です。
心配ならネットから受信料支払いの手続きしてみてはいかがですか?

• ルナ

ルナ

ネットから契約ができるんですか?💦

いつも主人が居ない時に来るので、主人からは俺が居る時に来れば対応するんだけど〜と言われ、契約するにもその訪問の人に契約するしかないのかと思ってました💦

• 4月2日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

出来ますよ!
    新規契約でできます!
    やるなら月始めがいいかと!
    BSは高いから普通の受信料でいいですよ!

因みに話は違いますが、旦那さんが土日は家にいるとか、あんまり他人に言わない方がいいですよ。いつも違うシフトとか嘘言わないと危ないですよ。

• 4月2日
  • ルナ

ルナ

詳しく教えてくださりありがとうございます😖
    これで主人にも話しがしやすいです!

ご注意ありがとうございます😅
    そういうところが自分でも嫌になります…

• 4月2日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

今の時代、家族守るためにも嘘も必要な時あります!大丈夫!

NHK契約してないと、おかあさんといっしょとかのコンサート当たらないので行きたいなら契約しとくといいですよ!

因みに訪問契約だと、自動的にBSまで契約されちゃうので、ネットから、毎回コンビニ支払いをオススメします!

• 4月2日
  • ルナ

ルナ

ありがとうございます( ; ; )

引き落とし、でなくコンビニ支払いの方がいいのでしょうか?

• 4月2日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

うちはコンビニの支払いにしてます!

解約や変更ができないので毎回払いに行きます!
    年間一括支払いならまた安くなりますよ!

るなさんの可能な支払いにした方がいいかもです!

• 4月2日
  • ルナ

ルナ

そうですよね、考えてみれば支払い方法に支払い方、色々ありますよね💦

主人と相談します!
    本当に詳しくありがとうございます!

• 4月2日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

もし、どうしてもネットじゃなく契約したいようなら近くのNHKに行くか、電話して全て話して責任者に契約に来てもらうようにお願いするといいですよ!

怖い思いしてお金払うの嫌ですもんね。

旦那さんとよく話してみてくださいね!

長々失礼しました!

• 4月2日
  • ルナ

ルナ

訪問に来た人に契約する他の方法を知らなかったので助かります😅

こちらこそありがとうございました♡

• 4月2日
たろ

契約前の分は請求されないかと思いますよ!
ニュース等でやって裁判になってるのは契約してるのに未払いのケースかと思います!

• ルナ

ルナ

あの裁判てそういうことだったんですか!?

あれ見た時はもううちも訴えられるよーって主人に言ってたのですが…

• 4月2日
  • たろ

たろ

わたしが見たのはそうだった気がします…違ったらすみません😭
    が、どちらにしろ過去分は請求されないと思います!

• 4月2日
  • ルナ

ルナ

ありがとうございます!

過去請求がなければ今度こそ私の意見を通します!

• 4月2日
むな

怖いというかそれはNHKのやり過ぎかと思います!!笑
契約は今月の分からでいいですしなんか言われたらテレビ今月買ったんでと言えばいいと思いますよ!!
でもそこまでやるのは酷すぎるのでNHKではない可能性もありますよね?

• ルナ

ルナ

腕を掴まれた時、ドアを叩かれた時はわからないのですが先程出てしまった時の人はきちんと名札を見せて来れました😂

テレビ今月買った、は通用しますかね😅?

• 4月2日
  • むな

むな

過去の払った話は聞いたことないですしもし言われたらそれ押し通せばいいです(*^^*)ただ、ご主人に対応してもらったほうがいいと思いますよ!
    それか自分でNHKに行くとか☆
    もし何かあった時妊娠中でしょうし怖いですし心配です(>_<)

• 4月2日
  • ルナ

ルナ

主人にそのように伝えて、押し通してもらいます!

自分も悪かったとはいえ、腕を掴まれた過去があると妊娠中の今それが一番心配で😅
    そこまで気にかけてくださりありがとうございます( ; ; )

• 4月2日
ひーくんまま

私もずっと契約してなかったですよ!
でも子供生まれて払わなきゃいけない!と思ってちょうど訪問してきてくれたので契約しました!
Bsなどは映ってないので2ヶ月で2000円ちょっとだったかな?
これからお世話になると思いますし怖いからという理由ではなく契約はしなくてはいけないものなのでするべきだと思います!
しかし相手の対応も対応ですよね💦
私ならクレームの電話入れちゃうかも知れません💧

• ルナ

ルナ

そうですよね、NHKきっとつけるようになりますよね😅

腕を掴まれた時は、私自身本当に無知で押し売りだと思い込んでいた為こちらも態度は悪かったかもしてません💦
    鉢合わせて、話をよく聞きもせず押し売りだと思い鍵を開けて入ろうとしたので…

• 4月2日
  • ひーくんまま

ひーくんまま

ちゃんと首から名札とかしてましたか?名刺持ってるならポストに入れといてって言うのもひとつの手だと思います!最近NHK装ってお金だまし取ろうとする人も多いそうなので気をつけた方がいいですよ!

• 4月2日
  • ルナ

ルナ

その時の人ははっきり覚えてないのですが赤いジャンパー?を着てました!

今日の人は首から名札していて、青のジャンパーでしたが…

• 4月2日
みぃひよ

ドア叩かれるのは恐怖ですね…やりすぎですNHK。
支払いは回収とカード引き落としがあります。
回収だと人がうちに来るので、うちはカード引き落としで、
半年に1回の支払いにしてます!

• ルナ

ルナ

ドア叩きと叫ばれたのは借金取りに合ってるかのような気持ちになりましたね💦

支払い方法が2つ有るんですね!
    私も引き落としにします!

• 4月2日
モモ

私はテレビ設置してないのでNHKと契約はしていません
契約について最近裁判の結果も出ましたね…
受信料は契約した月からの支払いになるので、訪問してくる委託職員からではなくインターネットから申し込みした方がいいです(衛星放送の契約もゴリ押しされるため)
今後、訪問されることがあっても「契約済みです」でドアを開けずに対応できます
それにしても随分態度が悪すぎますね…腕を掴むのは警察に届けてもいいくらいです(;_;)

• ルナ

ルナ

先程NHKの方と話した後、まずこのアプリで検索したのですが訪問からの契約、だと何か本来より払わされたりあるみたいですね💦

ネットから申し込むことにします!

• 4月2日
2238

NHKの訪問の人も、あの手この手でまずはドアを開けてもらうのに大変なんだと思いますよ。過去のぶんを請求されることはないと思いますが(その間、テレビを所持していた証拠とかないですし)、もう一人暮らしの学生でもありませんので、払わないとですね...

• ルナ

ルナ

本当に家庭を持つというのにお恥ずかしい限りです😔

過去の分の請求がないなら、主人に話しやすいです!

• 4月2日
ペンギン村

コメント失礼します😌

契約以前の分は払わなくていいと思います!
そしてNHKは訪問契約っていうんですかね?そういう契約は別の会社に委託しているので、NHKの人=怖い人とは思わないであげてください😅🙌🏼
でも確かに、委託の会社は半ば強引な人(脅すような言い方等)が多い気がします😓

• ルナ

ルナ

あれはNHKの人ではないんですね💦
    申し訳ないことをしました😅

ご丁寧にありがとうございます!

• 4月2日
かなーぴぃ

私も、アパート時代半年くらいは払ってませんでしたが、訪問されて出てしまったら、話は契約に当然なります。
裁判だの色々言われたら払わないといけないものだと契約しました。
旦那は不在でも契約しちゃいました。
旦那にあとからネチネチ言われましたが、、
とりあえず、契約した時の月の分から支払いだった気がします。
4年もよく粘りましたね〜すごい!

• ルナ

ルナ

住み始めの頃は本当に押し売りだと思い込んでいて、去年はインターホン鳴って台所にいたので手を拭いてからモニター見に行こうとしたらドアを叩かれ…その他は本当に家を空けて居る時に来てたので…😅

• 4月2日