※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんママ
ココロ・悩み

旦那が専業主婦についての考えを愚痴ったので、女性が専業主婦になりたいか、その仕事の立場について聞きたい。男女の考え方の違いについても考えている。

旦那が話していたことに対して、わたしのキモチもまとまってないし下手なこと言うと傷つけちゃうのも嫌で何も言えなかったので皆さんの意見を聞けたらなと思い投稿させていただきました。

この間友達がうちに訪問してきた際、結婚して専業主婦になりたい。と言っていました。まあ、イコール仕事を辞めたいっていうニュアンスもあったんですが…。それを聞いた旦那が夜、

女の子ってすぐ専業主婦になりたいとか結婚したいとかいって仕事辞めたがるよね。男は何があっても仕事やめられないのにさ。結婚相手探しに就職してんのかなって思う。俺は辞めたいと思ったこと1度もないのに。

と愚痴みたいな感じで言っていました。
ニュアンスとしては女の子はみんなって感じでした。

わたしは来月から育休から復帰するのですが、男社会の職場で(自分の夢がたまたま男だらけの職場)女性のキモチや体の都合の理解が足らず、そして体育会系の上下関係にうまく付いていけず、妊娠前に1度、一部の男性社員からイジメられて休んでいました。その当時、旦那に辞めたい辞めたいと毎日のように言っていて。。
会社の女子もほとんど毎日辞めたいと言ってしまっています。(女子の間だけで)
妊娠したあとも、イジメの件は異動などで解決したんですが職場復帰を考える度にやだな~と思ってしまいます。
正直専業主婦になりたいな。と思ったときもありました!でも旦那だけの収入じゃやりくりできないので辞めれないのが現状です。

ということもあり、旦那になんて言っていいのかを考え込んでしまってそのまま旦那は寝てしまいました。

わたしの考えや経験はさておき、旦那の愚痴についてどう思いますか?💦
ただ参考に聞いてみたかったのです。
女性はみんな専業主婦になりたがっていますか?そして専業主婦も立派なお仕事ですよね?

男女の考えの違いの話なんですかね?
女性は仕事のことも考えますが、赤ちゃんが出来たら一緒にいてあげたい。とか結婚したら家庭に入って家を守りたい。とか思う人も多くないですか?
男性が仕事しなきゃと思うように…
長くなってすみません!!

コメント

なかむらなな

こんにちは☺︎
私の個人的な意見を書かせてもらいますね✨

女性がみんな専業主婦になりたいかと、いうと、それは違うと思いますd(・(エ)・●)
私は働いていたいです。今は育休中ですが…
専業主婦の方ってほんとに大変なお仕事だと思いますし。

そして、お仕事を辞めたい理由が、専業主婦になりたい、だけではない人が多くいると思います😊

ただ、男性とは根本的に身体の作りからして、家事の向き不向きや、得意とするお仕事の分野も違うことがあるのかなと思うので(d゚ω゚d)
女性が働くことも、家庭にはいることも、どちらも各々の家庭内で納得できていれば、立派なことだと思います♡

旦那さんは、何か身の回りでそんな風に思う出来事が重なったのかもしれませんね💦

• ゆんママ

ゆんママ

ご意見ありがとうございます!!
    やっぱりそうですよね。旦那の職場にそういう女の子がいるのかもしれませんね。。
    わたしは結婚したら仕事をやめていいよと言われていたのですが結果復帰してと言われたので、おそらく旦那は本当はやめてほしくないんですよね。

今育休中で専業主婦のようなことしてますが、とっっっても大変です!専業主婦のお友達見てても本当すごいなと思います。
    いろんな方がいていろんな意見があっていいですよね🤔

• 4月2日
にゃお

現在、育休中です。
私は男女対等に働く現場です。自分の夢の仕事なので、辞めることは考えていません。でも、ずっと子供のそばにいたいという気持ちはあります。
そして、専業主婦も立派な仕事だと思います。365日24時間勤務です。決して楽ではありません。旦那さんが主婦できますか?って。うちなんて、半日もちませんよ。もちろん、大変な分、幸せもありますよね。
何が正解とか、偉いとかじゃなくて、自分の考えだけが正しいと思うんじゃなくて、いろんな考えがあるんですよね。
仕事も家庭も大切です。
でも、やっぱり家族を持ったからには家族の笑顔が一番なのかなって。そのために自分にできることをそれぞれがすれば良いのかな…と。
まとまらずごめんなさい。
ゆんママさん、残りわずかな育休、楽しんでくださいね。そして、復帰して頑張りすぎないでくださいね。あせらずです!ママの笑顔が一番ですよ。

• ゆんママ

ゆんママ

にゃおさんの意見を聞いてハッとしました。家族の笑顔のために自分の出来ることを…と考えたら自分の答えが出ますよね!旦那にとっては家事は出来ないから仕事でわたしにとっては仕事と家事。他人は他人で気にする必要ないですよね。
    家庭を持っていない女性が軽い気持ちで仕事辞めたいと言っていたら仕事を頑張っているパパからしたらいい気持ちはしないですよね。

• 4月2日
RUi

人それぞれ、何に重きを置いているのかで考え方が違うんだと思います。
100%あるうちの何%が仕事で何%が家庭で…とか。そのときの置かれている状況で、この割合も変わってくると思いますが。
旦那さんの周りには、仕事がそこまで重要じゃない方が多かったんですかね?
上手く説明できなくてすみません…笑

• ゆんママ

ゆんママ

そうですよね。わたしが独身の時は、自分が不器用なので生きるために仕事をしてるだけ。お金のため。と考えてプライベートに重きを置いていたのを思い出しました。
    旦那はそういう人が周りにいて正直に言いふらしていたんですかね🤔
    我が家の重きを考えて今度話してみようと思います!

• 4月2日
べーた

私の偏見ですが、結婚する前から
「結婚して専業主婦になりたい」
と言っている人は「専業主婦で楽な生活したい」って言ってるんだと思います。
旦那さんもそう思ってるんじゃないでしょうか?
専業主婦=悪じゃなく、あくまでも楽したくて専業主婦に憧れる女子に文句を言ってるのだと思います。
子育てや介護、自身の体、職場のことなど色々な理由があって仕事を辞めて専業主婦になるのとは訳が違うと思います!
私にも、結婚して悠々自適な専業主婦生活送りたい❤️みたいな頭お花畑の友人いますが、反吐がでるわと思ってます(笑)本人にはもちろん言いませんが。笑
専業主婦には専業主婦の、兼業主婦には専業主婦の大変さがそれぞれあると思います!

• ゆんママ

ゆんママ

ご意見ありがとうございます!
    なるほど…確かにわたしの周りにも結婚に憧れて転職したり、辞めて専業主婦になりたいと言っている友達がいました。わたしにも辞めたい時期があったので気持ちわかる~なんて思ってましたが、真面目に仕事or専業主婦をやっている方にとってとても失礼な言葉ですよね。
    仕事も専業主婦も経験した今だからこそわかったような気がして自分が恥ずかしいです。そのまま旦那に伝えてみようと思います。

• 4月2日