※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れなたん
子育て・グッズ

生後1カ月でうつ伏せにすると首を左右に動かすのは首すわりの兆候か。1カ月で早いですか?

生後一カ月になったばかりなのですが、うつ伏せにさせると首を左右に動かしたりします。これって首すわりの兆候ですか?まだ一カ月なので少し早いですよね(._.)?

コメント

*ゆき*

さすがに1ヶ月ではまだだと思いますσ^_^;
首すわりの目安はうつ伏せにしたとき首がしっかりと真正面を向いてること。(この状態で左右に首が触れれば首はかなりしっかりしていると思います*^o^*)
それと仰向けにして手を引っ張ると首がついてくることです!

息子もうつ伏せにすると早い段階で首をあげたりしてましたが、しっかりと座ってるといわれたのは3ヶ月後半でした(´ฅ•ω•ฅ`)♡

れなたん

ですよね(._.)
早すぎるんじゃないかと焦りました笑

そうなんですね。
まだ完全にすわるまでは時間がかかるんですね😊
参考になりました♡ありがとうございます♪//

玲志-leico-

うちの息子も1ヶ月頃にうつ伏せにすると自分で手をついて頭を上げていました( ゚д゚ )
保健師さん曰く、背中の筋肉が強い子らしいです(笑)
そんな息子も首が座ったのは3ヶ月頃でしたよ(^-^)

れなたん

そうなんですか笑
でも確かにうちの娘もかなり力強い子です(。-_-。)

やっぱりそんくらいしますよね😊!

TOMY

私の息子も同じ状況です(笑)
え?もう首座ってきてるの?ってビックリしてたところです!やっぱりまだ早いみたいだすね(笑)

れなたん

焦りますよねさすがに(´・_・`)笑
こんな早いわけないか〜って感じです😳!

完全にすわるまではまだみたいですよね(。-_-。)💕