※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

生後7ヶ月の双子がうつ伏せを嫌がり、寝返りも少ないことを心配しています。発達に問題があるのか不安です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

【生後7ヶ月(もうすぐ8ヶ月)のうつ伏せについて】
生後7ヶ月の双子を育ててますが、2人ともうつ伏せが嫌いです。
うつ伏せ練習をしても頭が上がらずすぐに泣いてしまいます。
また5ヶ月頃に寝返りをしたのですが、横向きが好きなのか2人ともあまり寝返りをせず…月に1〜2回あるかないかぐらいです。

お座りもまだグラグラしてます。

同じ境遇の方や先輩ママさんでこのような経験ある方いますでしょうか。
発達に問題があるのか心配しすぎなのか日々不安で仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ

双子ではないですが息子がうつ伏せ嫌いでした😂4ヶ月半頃に寝返りしましたがすぐに戻せと泣いていました。おすわりも9ヶ月後半とのんびりでしたが、今は元気な4歳児です!まもなく5ヶ月になる娘は寝返りすらまだしていません😂が私自身も寝返りしたの8ヶ月とのんびりやだったそうですが運動機能に特に問題なく大人になっているので、7ヶ月ならまだ全然心配するようなことではないと思いますよ☺️

• みん

みん

コメントありがとうございます😭!
    そうだったんですね😭😭同じ境遇の方がいて肩の荷が少し下りました😭

ちなみに寝返り練習とかうつ伏せ練習とかってさせてましたか?🥹

• 16時間前