※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

赤ちゃん服の洗濯で毛玉やごわごわが気になります。洗濯方法や洗剤についてアドバイスをお願いします。

赤ちゃん服のお洗濯方法について。

今 肌着、カバーオール、ロンパース、Tシャツ、ズボン、ブランド物のスタイは一つ一つネットに入れて洗っているのですが、どうしてもごわごわしたり、毛玉が着くのが悩みです。

Tシャツはプリントがある系は裏返しに、
ロンパースやカバーオールはボタンは留めるように、
洗濯しているのですが、何かオススメの洗濯方法がありましたら教えて下さい。

ちなみに今使ってるのは、大人と一緒の場合は
部屋干しトップ粉末
ワイドハイター
さらさ柔軟剤です。

余裕がある時はベビー服のみで
アラウ洗剤です。

自分自身や夫の洗濯物はかなりテキトーにやってたので、お恥ずかしい相談ですみません。

コメント

くぅ

ボールドの液体とレノアのノーマルな柔軟剤でデカめネットに入れて多めの水でやってますがそこまでごわごわしたり毛玉出ないですね💦
粉洗剤って汚れやにおい落としにはいいけど傷みやすいんですかね💦
ちなみに液体洗剤は中性で粉洗剤はアルカリ性なのでその辺も関係してるのかもです💦
よくわかってないのに解答すみません💦

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございます。夫のシャツの汚れが液体洗剤では落ちないので粉洗剤を使ってるのですが、洗浄力が強すぎるかもしれないですよね。
    参考になります!

• 4月3日
nui✴︎

どうしても洗濯機だと摩擦もあるし出来やすいと思います💦素材も関係してきますが気になるなら綿や麻だと比較的出来にくいです。
またタオルやタオル素材のものなどと一緒に洗濯すると一発で出来ます💦毛玉を気にするなら一枚ずつ手洗いする方が出来にくいです。
ただ私は子供の服にそこまで時間をかけれないのでもしできたら手玉取りでとってます!
消耗品だし割り切って使うのも手ですよ☺️

• にゃあ

にゃあ

ご回答ありがとうございました。確かにタオルと一緒に洗ってました。タオルと別にしたら毛玉できませんでした。ただ、同じく子供の服に時間をかけてられないので、毛玉ができてしまう理由はわかったものの、やはりタオルと一緒にガンガン洗ってしまうと思います(´;ω;`)毛玉取りでとってみようと思います。

• 4月3日
  • nui✴︎

nui✴︎

GAありがとうございます!
    少しでもできにくいに越したことないですもんね☺️
    ちなみに毛玉とり、100均のピンクや黄色、青のがオススメですよ👌

• 4月3日