※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とど
お金・保険

保育園に通わせているお子さんの月の通園日数と支払い金額、入園費について教えてください。働きたいと考えているため、詳細が知りたいです。

0歳のお子さんを保育園を通わせているママさんに質問です!
毎月何日通っていくら支払っているか教えてください!!
働きたくて通わせたいと思っているのですが、入る時の入園費などの事も教えてください!

コメント

なな

認可、認証だと入園費に三万
週5回通ってた7万ぐらいが多いです*\(^o^)/*
認可保育園だと入園費は必要なくて
後は所得によりますよ*\(^o^)/*

• とど

とど

詳しくありがとうございます☺️
    助かりました🙇‍♀️

• 4月2日
みさと

10ヶ月から通ってます☺
保育所は基本🈷~(金)通いで、月に18000円です😶💦
保育料は所得に応じて変わるので役所に確認が1番ですね。

入園費はかばんや、タオル、歯ブラシなどだったので3000円もかからなかったとおもいます😌

• とど

とど

そおなんですね!
    助かりました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月2日
まーもーめー

認可保育園でだいたい週5日登園してますが登園日数に関係なく月40000円位です。認可だと所得によって保育料変わります。
入園金はかかりませんが、園で使うものは持ってなければ購入しなきゃなので、
肌着
服や靴下帽子など
敷布団カバー
おねしょシーツ
タオルケット
通園用のトートバッグ
食事エプロン
おしぼり用タオル
などが娘が通う園では必要です。
2才児クラスからは指定の園防と体操服を購入します。

• とど

とど

ありがとうございます😭参考にさせて頂きます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月2日
mama

認可であれば世帯の所得によるので、保育料はハッキリわかりませんが、お住いの地域のHPをネットで調べたら出てくるかもしれませんよ!
認可だと何日行こうが月額になるので毎月の変動はありません。
9月に所得の換算があるので、保育料が変わります\( ¨̮ )/

• とど

とど

ありがとうございます😭ホームページみてみます☺️

• 4月2日
ママ

今日から1歳児クラスですが…
前年度(0歳児クラス)も今年度も7000円しないくらいです。都内です。
預ける日数は15日前後です。仕事が休みの日には預けてはいけないルールがあるので、半分くらいは休ませてます。毎日預けても同じ料金です。
入園費はかかりませんが、タオルとかエプロンとか揃えるのに2万以上は使ったと思います。

今からは入れないと思うので、入るとしたら1歳児クラスになるのではないでしょうか?
地域、収入、子供の年齢によって保育料は違うので ホームページなど見た方が早いと思います💭