揺さぶられ症候群についての注意と、娘のあやし方について相談しています。
揺さぶられ症候群についてです。
まだ産まれて間もない頃に旦那があやしていて、私はそんなに気にならなかったのですが実母があんまり揺らすと揺さぶられ症候群になるみたいだからあんたから注意しなさいね。と言われました。
それから旦那に揺さぶられ症候群の説明をして、あまりあやす時に激しく揺すったりしないでね〜と言い旦那は改善してくれました。たまにちょっと激しいかな?とおもうときは私が止めますが、ほんとにそんなめっちゃ激しいというわけではなく、母が元々神経質なので大袈裟では…?と思ってしまいました。
娘自身もよく動くので自分で頭を右に左に何回も動かしたりしていて、もしそれも良くないなら止めないといけないのでしょうか…?
高い高いとかはあまり良くないとあったので旦那がやると娘も喜ぶのですがすぐ止めるようにしています。
皆様も揺さぶられ症候群に気をつけて、気を使っていることありますか?😢
- しゃんり(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
揺さぶられ症候群は相当ブンブン振らないとならないと言われましたよ💦
なので、高い高いとかそんなんじゃなりませんよ😂
夢と希望がつまった太もも
揺さぶられ症候群は赤ちゃんの頭が抱っこして前後にがくんがくん揺れるほど揺らすのが危険だそうなので、あやすときや自分で頭を動かすくらいではならないですよ!
-
しゃんり
コメントありがとうございます😢
その言葉を聞いて安心しました…
基準がわからないものなので、三人育てた母にそんなこと言われたらもっと丁寧にあやさないといけないのかな…と色々考え込んでしまいました😭
あまり考えすぎないようにします。ありがとうございます😢- 4月2日
もかさん
うちも、義母に言われました!笑
揺さぶられ症候群って
虐待レベルで動かさないと
ならないと聞いたこともありますよ。
少し頭に入れておくのでいいと思います!
-
しゃんり
もかさんも言われたことがあるんですね…
そうですよね、私も実母が私にコソッという度にこれくらいは大丈夫じゃない?!って思ってて、結局旦那は抱いていただけでそれは娘自身が首振ってたものでってことがありました。
母は若いパパは分からずそういうことしちゃうからママが止めなきゃだめだよ。って言ってきて…
そうですね、少し頭に入れとく程度にしておきます😭ありがとうございます!- 4月2日
こゆち
3ヶ月の時に高い高いは
さすがに怖くてしないです😭
5人目が一歳半ですが
今でもしないですね~😵💦
自分で降るのは
いいのかなーって思います🤣
でも駄目な基準が分からないですよね(´;ω;`)
-
しゃんり
そうですよね、首もちゃんと座っていないし、私も旦那にやめてよって言ってるんですが、首支えたら大丈夫じゃない?とかゆっくりやれば…とか、娘が喜ぶからとなんとかしてやりたがって困っていました。
でも!!!もう絶対止めます😭他の安全なことで喜ぶ方法を旦那と探していきます☺️
ほんとに、ダメの基準がわからないので難しいです😢
コメントありがとうございます✨- 4月2日
-
こゆち
うちはもっぱこちょこちょで笑わせます🤣🤣🤣💗
他の方のコメント参考になりました❤️(笑)- 4月2日
退会ユーザー
よっぽど悪意を持って首がガックンガックンなるくらい揺らさなければ大丈夫みたいですよ🙆♀️
あやして抱っこしてる程度なら問題ないです。
-
しゃんり
ありがとうございます😢😢
そう言っていただくと安心します。
これからも頭の片隅にいれつつも、神経質になりすぎないようにします!
コメントありがとうございます☺️- 4月2日
退会ユーザー
大丈夫ですよ。
私も第一子のとき無知で、頭をずーっとゆらゆらさせていました💦💦2ヶ月くらいずーっとです(笑)その方が息子が泣き止んでくれるので…
あるときテレビで揺さぶられ症候群のことを知りすごく不安になりました。心配で大学病院の先生に相談したら、鼻で笑われました😂😂
子供を投げつけるくらい強い力で振らない限り大丈夫だそうです。
ゆらゆらする程度でなってたら、ベビーカーや、お風呂上がりに髪の毛を拭くだけでもなってしまうと💨💨
-
しゃんり
コメントありがとうございます!!!
すごく安心しました😢✨
うちも、基準がわからずハイローチェアやベビーカーの揺れの方が激しい気がするけどこれは大丈夫なのか??と不安でしたがさすがにそんなに強い力なんて絶対入れることないので安心しましたー😭!!
ありがとうございます。- 4月2日
ソルト
故意に頭がガックンガックンなる程激しく揺さぶらなければ大丈夫ですよ🙆
自分で動かしてるのまで止めてたら成長しないです😂💦
夫が激しめに飛行機ごっことかしてる時に、激しくなってきてるよ〜と多少諌めるくらいですね😊🙌🏻
-
しゃんり
コメントありがとうございます!
そうですよね!なんか子育てのアプリとか見てると左右に首を振って周りを見るようになるって書いてあって成長してるからこうなってるんだよね…?と基準がよくわからなくなっていました😢
そうですね、頭の片隅においてほんとに激しいと思ったら止めに入ります😭
ありがとうございます!- 4月2日
sama
かなり激しく揺さぶらない限り大丈夫だと思います!
10分以上連続で続けたり、1秒に3〜4往復くらいのペースでグラグラさせると危ないとテレビでやってました!
-
しゃんり
コメントありがとうございます!
そんなに長かったり早かったりすることはないので安心しました(´;ω;`)!
これからも頭の片隅にいれつつ見守ります😭(笑)
ありがとうございます☺️- 4月2日
しゃんり
ですよね、沢山調べて見たのですがそんな激しく振ったりはしてないので大丈夫じゃないのかな…と思っていたのですが、自分の中ではハッキリせず、旦那があやしてると母の言葉が過ぎってモヤモヤしていたので良かったです😢ありがとうございます!