10か月の娘が少し熱があり、体温は37.2度と37.5度。元気で食欲もあり、症状は軽いようです。病院に行く必要はありませんか?
10か月の娘がいつもよりなんとなく暖かくて、脇で熱を測ったら、左脇は37.2度、右脇は37.5度でした。
部屋は暖房はついておらず、私と旦那は花粉症が酷いので、窓をほんのすこしだけ開けてます。
いつもは36.9〜37.2
くらいなのですが…
足の裏と手も、いつもより熱いです。
ふとももや腕は、少しひんやりしてます。
メッシュ生地のノースリーブの肌着と、その上に半袖のロンパースを着せてます。
鼻水やせき、くしゃみはしてません。
元気にいつも通り遊び、ぐずったりしません。ミルクも飲み、離乳食も食べてます。
特に病院に行ったりしなくても、大丈夫でしょうか…
- あーちゃん(7歳)
mini
乳児って37.5度までは平熱じゃないですか?🤔私は38℃まで出ても何も症状なく元気なら病院行かないと思います。鼻水や咳などほかの症状があれば行こうかなくらいです。小さい子は少し動いたとか、気温が暑いとか眠いとかそんな刺激ですぐ体温上がるので心配でしたら時間をおいてまた測ってみたらいいと思いますよ😊
りんりん
7.5なら、この後の様子見て、さらに上がるようなら病院いかれたほうがいいとおもいます。
たまたま熱っぽくなっただけかもしれませんし、眠いまえだと熱かったりもします。
この後急激に上がるか上がらないかで判断されてくださいね!
退会ユーザー
小児科で働いています!
乳児は基本的に体温が高いので37.4℃までは平熱扱いです。
風邪症状がなく、普段と変わりなくミルク、離乳食が摂取出来てるなら少し経過をみれば大丈夫かと思います( ´ ˆωˆ ` )
小児科に行ったところで、風邪症状なく、熱も微妙なラインだと薬もなにも出されずに終わると思います。
コメント