※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
妊活

子どもができず悩んでいます。乗り越え方を教えてください。

今月もだめでした。周りの人たちはすぐ子ども出来て、二人目も産まれてるのに…子ども出来ないなら生きていてもしょうがないような気がしてきます。私よりもっと辛い人は当然いると思いますが、だからといって辛い気持ちは変わりません。皆さんはどうやって乗り越えてますか?

コメント

まみ

私は1年4ヶ月不妊治療しています。
リセットする度に落ち込んでいるので、tomoさんの気持ち分かります。
私は泣いて、主人に慰めてもらってます。

• tomo

tomo

お返事ありがとうございます。
    やっぱり落ち込みますよね…気にしないようにしてるつもりでも、実際陰性反応を見ると涙がでてきてしまいます。
    私も旦那と二人で乗り越えて行けるよう頑張ります。

• 4月2日
こでゅ

辛いですよね…
周りの人と比べちゃいますよね…
わたしはリセットした時は、セーブしていたお酒を飲んだりして、スカッとしていました😅
それでも、考えてしまいますが…
わたしは人工授精で授かりましたが、辛すぎて気持ちがおかしくなりそうな時もありました。
その時は、1回治療を休んで考えない時期を作りました😩

• tomo

tomo

今は友達の妊娠報告を心から祝ってあげられません…ほんと嫌になります。
    人工受精をされたんですね。こでゅさんに比べれば私なんか全然まだまだなのに、優しいお言葉ありがとうございます。

• 4月2日
キキララ

私も3年半の妊活&不妊治療で初めて妊娠しました‼️
今までそんな思いを何度もしてきて、もう私は子どもを産むことができないんじゃないかと深く落ち込んで、なにもかも嫌になった時期もありました💧
おいくつなのかわかりませんが、できるところまで不妊治療を頑張り続けるのが一番の近道かなと思います😌

• tomo

tomo

妊娠おめでとうございます!
    長い間妊活されて来られたんですね。
    私はこんな気持ちがあと何年も続くかと思うと、気持ちが持つかどうかわかりません。キキララさんは本当に強い方だなと思いました。心強いお言葉ありがとうございます。出来ることからやっていこうと思います。

• 4月2日
  • キキララ

キキララ

ありがとうございます♡
    私は全然強くないですよ😖
    周りの友達やSNSでの妊娠報告、芸能人のおめでた報道までにも嫉妬したり妬んだり焦ったりとブラックな心ばかりでした💧
    『なんで私だけ妊娠できないの?』と。
    なんの苦労もなくすぐに妊娠した友達に妊娠報告をされて私はまだなのか聞かれた時に通院していることを伝えたら「へぇ~私は病院こわいから行けないわ!笑」と言われ、その言葉に深く傷ついて、その人と疎遠になった経験もあります。私だって好んで不妊治療してるわけじゃないのに……と。

なかなか赤ちゃんができないって自分ではどうすることもできないので本当に苦しいですよね😢
    原因不明の不妊だったのですが、結果的に体外&顕微授精をして授かったので私は治療のおかげだと思ってます😊
    tomoさんがいつかお母さんになれる日を願ってます😌💕

• 4月2日
  • tomo

tomo

そうだったんですね…でもそれでも、そんな出来事を乗り越えてお母さんになったキキララさんはすごいです!
    最後の一文でまた泣いてしまいました(;_;)本当にありがとうございます。

• 4月2日
めい

この子の前、流産しました
辛くて、もし出来ても、無事産んであげる事なんか出来ないんだ!!と、
自己嫌悪にもなりました

しかし、子供の居ない生活も大切に考え、今を楽しむ!居ないからこそ!と、楽しむ様にしてました、、
すると、この子が、お腹に、、そして、入院など、色々ありましたが、かなりの。難産にもなりましたが、無事に、、
今振り返り、もっともっと早くから、今、子供の居ない生活を楽しんでたかった、、と、、

• tomo

tomo

確かに、妊娠すると出来ないことも色々あるかもしれないですね…。子どもがいない今だからこそ出来ることに目を向けてみます。ありがとうございます。

• 4月2日
R

お一人目ですか?

子供を産まない人生もあると思いますが、子供がほしい、産みたいと思った以上、リセットする度に何だか女性の機能が欠けている気がして辛かったのを思い出しました。
主人に話を聞いてもらっていました。

• tomo

tomo

一人目です。
    まさに今そんな気持ちです。
    旦那には一応話しますが、しんみりした空気になるのが嫌でなかなか本音を話せません。
    もっと向き合わないとだめですね。

• 4月2日
 はろーすまいる

折角早くに結婚したのに
一人目出来るまでに8年。。。
二人目の時も周りの皆とズレて4年。。。ホント落ち込みました。
私のような人もいます。。。
諦めないで下さい。

• tomo

tomo

8年ですか…こんなところでめそめそしている自分が恥ずかしくなります。
    私もまた頑張ってみます。ありがとうございます。

• 4月2日

妊活始めてどのくらいですか?

• tomo

tomo

約一年になります

• 4月2日

退会ユーザー

そうですか。。
    私は2年かかりました。

5年、10年、もっとかかる方もいるので、
    ここで生きててもしょうがないと言うようでしたらこの先が心配ですね。

子供を授かるまで、乗り越える事は出来ないと思います。
    妊活のことばかり考えず、
    少し離れた方が気持ちは楽になりましたよ。
    私は2年の間の最後の3ヶ月は事情があって病院お休みしてて、再開しようと思った時に授かりました。
    その3ヶ月間は旅行へ行ったり、計画立てたり、自分の好きなことばかりして、楽しんでました。

私は生きててもしょうがない、死にたいとか、考えませんでしたよ。
    何のための結婚なんですかね。
    せっかく愛する旦那さんと家族になったのに、その人残して悲しい思いさせるくらい子供が欲しいなら、養子取った方が良いと思います。
    その程度の愛なんですかね。
    旦那さんが、可哀想ですね。

私は子供ができなかった時の人生も考えました。
    出来なければ旦那と2人で沢山旅行に行って
    美味しいもの沢山食べて
    犬と猫を1匹づつ飼う。
    それもそれでありかなと、出来なかったら仕方ないと思ってました。

辛いのはみんな同じです。
    1年、長く感じたのはわかりますが、
    まだ1年なので、少し力を抜いて
    リラックスして、取り組んでみてください。
    頑張ってください!

• 4月2日
  • tomo

tomo

妊娠出来なかったことがショックで、つい悲観的になりすぎていました。
    私がそんなことをいっている様では、これから来る予定の赤ちゃんも不安になってしまうだろうし、旦那も悲しませてしまいますよね…
    まだまだ人間としても未熟なので、前向きに妊活して、成長出来るように頑張ります。ありがとうございます。

• 4月2日

退会ユーザー

辛いですよね。
    ごめんなさい。
    もっと優しく言ってあげたかったですが
    きつい言い方になってしまったこと謝ります。
    ごめんなさい。

私も布団の中で泣いてました。
    でも旦那さんが慰めてくれて、
    この人がいてくれてよかった
    この人と結婚してよかった、
    子供だけが人生じゃないとも思えるようになりました。

tomoさんの趣味に旦那さんを巻き込んで、2人でたのしんでみてください^^

• 4月2日
グドモモ

すごくわかります!!!私も小さい頃から子供産むのが夢でその夢が叶えられなかったら生きてる意味ないし、産めない体になったら自死すると思うとずっと思っていました!
現に私の体は卵巣が一個しかなくて、子宮頸がん一歩手前まで行ったりと、色々あります(>_<)だから不安ばっかりです。
しかし、旦那と出会い、結婚して考え方が変わりました。もしそんなことがあっても旦那と二人で生活していくのも楽しいやろうなって😊

情緒不安定なわたしをいつも励ましてくれて笑わせてくれる(決して優しくはないのですが(笑))そんな相手がいてわたしは救われました。

養子をもらう事もできるし、子供のいない生活も楽しいかもよ?って言ってくれます!

まだまだチャンスはあるのですから、赤ちゃんが準備万端や!と思ったらきてくれるんだと思いリセットを受け入れてます(>_<)リセットは辛いしまた一ヶ月長いなぁって思いますが、大好きなお寿司&レアのステーキを食べてまた頑張ろう!と思って乗り越えてます(>_<)

• tomo

tomo

素敵な旦那様ですね!羨ましいです。
    美味しいもの食べるのもいいですね。前向きに頑張ってみます。ありがとうございます。

• 4月2日