生後20日の赤ちゃんを混合で育てています。飲み過ぎかもしれないので日中のミルクをやめました。赤ちゃんが口をぱくぱくさせて泣くとき、どう対応すればいいでしょうか?おしゃぶりを途中で拒否する場合はどうしたらいいですか?
生後20日の子を混合で育てています。前回こちらで質問させていただき、飲ませすぎ傾向にあると考えられた為、日中のミルクをやめました。
その後の対応についてです。
以前からそうでしたが、頻繁に口をぱくぱくさせます。授乳直後でもします。これはお腹が満腹の場合でも見られるとのことですが、仰け反って泣きながらぱくぱくすることもあります。確かに、何度も吐き戻しながらぱくぱくするため、飲ませすぎなのかもしれませんが……。おしゃぶりは、最初はいいのですが、1度外れると大泣きして拒否します。
皆さんは、充分に飲ませた後に口をぱくぱくさせて泣いているとき、どういった対応をされますか?飲ませますか?別のことをしますか?また、おしゃぶりを途中から拒否するという場合は、どうすればよいでしょうか?よろしくお願いします。
- mi(6歳)
コメント
ジェシー
じゅうぶんに飲んだあとなら飲ませません。
別のことをしてごまかしてあやてました。
おしゃぶりは個人的に印象が良くなくて、一切使いませんでした。
もりもり
別の泣き止ませ方法を試していく感じです😅トントンしたり、抱っこしたり、外の風を当てたり…。
-
mi
お返事遅くなりすみません!
地道に飲ませずがんばるしかないですね…仰け反ってギャン泣きされると心折れそうです😭ありがとうございました!- 4月6日
-
もりもり
吐き戻しながら、ということですと、お腹がいっぱいすぎて気持ち悪い→おっぱい飲むと幸せ→飲みたい!飲ませて!→(飲む)→お腹がいっぱいすぎて気持ち悪い…のエンドレスの可能性が強いのですが、心折れるくらいでしたら飲ませてもまぁ大丈夫ですよ(どうせ吐くから大して赤ちゃんの負担にはならないので)😉
ただ、エンドレスから抜け出すためにはちょっと違うことをしてあげたほうがいいかもしれません😊- 4月6日
mi
お返事遅くなりすみません!
やはりまた飲ませるのはよくないですよね…おしゃぶり、私もできるだけ使いたくないのですが、なかなか上手く行きませんね。ありがとうございました!