里帰り中の2人目妊娠中、母のすすめで保育園に預けることになり、環境の変化で不安と申し訳ない気持ち。知人や親戚も頼れず苦渋の選択。同じ経験者いますか?
今、2人目を妊娠中で、
上の子と一緒に里帰りするのですが
私の母のすすめで里帰り先で
保育園に預けることになりました。
今はこちらで保育園に通っていて
保育園自体に抵抗はないのですが
娘にとっては知らない土地だし、
私の都合で環境が変わることに
申し訳ない気持ちと不安でいっぱいです😭
今住むところには近くに知り合いも親戚もおらず頼れるところはないので苦渋の選択でこうなりました。
同じような方、経験された方などいらっしゃいますか??😭😭
自分自身、弟が産まれる際、違う保育園に通っていたようですが全く記憶にありません😂そんなもんなんだろーとは思いますが、やはり不安です、、
- なっぷ。(6歳, 9歳)
コメント
yunnan
私も次男の出産の時に里帰りさせてもらいました!ですが、日中お世話できる人がおらず、、産前産後の2ヶ月長男を保育園に預けました(o^^o)うちの場合ほかの人に預けるのが初めてだったのですが、とっっても楽しんでいました٩(ˊᗜˋ*)و最初は離れる時に泣いていましたが、1週間すれば保育園に行く準備を自分でするようになりました(o^^o)
私も親の都合で申し訳ないと思いました。最初の1週間は息子と離れてから泣きました( .. )働いている訳でもないのに、面倒見てあげるべきかなと😞でも、妊娠中でまともに遊んであげられない私といるよりも、先生やお友達と遊べる方が楽しいだろうと思うことにしました。
次男が産まれてからも特に赤ちゃん返りなどなく、優しいお兄ちゃんとして成長してくれましたし、預けて後悔したことはありません。いい先生たちに恵まれてよかったなと思います(*´∀`)
退会ユーザー
私も里帰り先で一時保育利用予定です😄
今のうちでも週一で一時保育行ってますし、初めは泣くかもですが楽しく行ってるみたいなので……
私は逆に子ども同士で安全に遊べるところで遊んで欲しくて、本当なら保育園入れたかったのですが、定員が多く入れず💧
実家の保育園はあまり積極的に一時保育してくれなさそうですが、ちょっと前からちょこちょこ預けて慣らそうかなと思ってます😄
義実家も預かりたがってますが、絶対子ども同士で遊んだ方が刺激になるので断る予定です💦
甘やかされても嫌ですし😅
-
なっぷ。
なるほどそういう考え方もあるのですね😌
たしかに、大人といるより同じ年頃の子供たちと遊ぶほうが本人も楽しいですよね!
色々と不安になっていましたが少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )♡- 4月2日
なっぷ。
ありがとうございます!😭
そうなんですね!預けるの初めてだと尚更不安そうですが、やっぱり子供は慣れるのはやいのですね😌
私も、全く同じように思っていましたが、少し気が楽になりました。ありがとうございます😢💖