※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゅう
子育て・グッズ

2歳の娘を保育園に送る途中、他人から子供を外に出すのは危険と言われました。家に置いておく方がいいという意見があり、自身の考えに迷いが生じています。皆さんの意見を聞きたいです。

長文になります。
生後1ヶ月の娘と2歳の娘をもつ母親です。
現在2歳の娘が一時保育を利用しています。
今日が初めての保育園になります。
生後1ヶ月の娘をベビーカーに乗せ2歳の娘はベビーカーのステップに乗っています。
片道30分。
車通りはかなり多く危険な道を通ります。
正直かなり怖いです。
娘を連れて保育園に送った後スーパーに寄りました。
そしたら年配の男性にこんな小さい子外に出したらダメだよ!って言われたのだ上の子がいるから一緒に連れてくるしかないんですよーと話したら
首も座ってないし家においとけばいい、こんな人も沢山いて埃っぽいところに連れてくるより家に置いておいた方がマシ。昔は4ヶ月迄家に置いて出かけたりしてたと、、。
私はそんな事はダメな事だと思っていましたが
たしかに暑いし、うるさいし可哀想かなとは思ってました。
実母にも言われました。30分くらい家に置いていても平気なんだよ、って、私がおかしいみたいに。

これってどうなんでしょうか?
皆さんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
私は子供を置いて外出という考えが一切なかったので
私がおかしいのかな?とわからなくなりました、、。

コメント

ひめた

いやー、、、子供を置いて外出はちょっと
考えれないですね(;▽;)
昔とは違うんだよ!って言いたくなりますね😂笑

• あいちゅう

あいちゅう

やっぱりそうですよね、
    はちぴさんもやはり同じ状況なら生後1ヶ月の子を連れて外出しますか?

• 4月2日
  • ひめた

ひめた

行きます行きます!!
    私も赤ちゃんを家に置いて出かけるという発想がないです!💦
    全然あいちゅうさんはおかしくないですよ✨

• 4月2日
ほにょにょ

いや家に残しておいて何かあったら取り返しつかないので

あいちゅうさんが連れていくのは正しいですよ

けっそろ

いやいや1かげつのお子さんを家に一人で置いておくほうが非常識だと思います。
誰も見る人がいない事情をわかっていませんよね。
ばあばが見てくれるなら、全然置いていきますけどね。
いろんな事情があるんだからと、そこまで気にしなくて構わないと思います。昔と違うんだよー!!って、言いたいです。
実母さんに見ててもらうことができたら、一番ベストだと思うのですが。

むーにーさん

30分も子ども置いて出るなんて出来ないと思います!
まだ寝返りとかしないにしても、もしなんかの拍子に反対向きになったりしてたら窒息します。
ミルクを吐き戻しても喉を詰まらせるかもしれないです。

新生児でなくとも子どもを置いて外出は良くないと思います。
小学生くらいならまだしも😓
昔は、核家族でないから親ではなくても周りに大人がいたりしたのでいいかと思いますが、今はそうではないと思います。

たしかに小さい赤ちゃんを連れて外出するのはいいことにではないと思いますが、保育園への送迎は必要なことです。
ただ、遊びに行きたくて外出してることと一緒にされたくないですね😓

ねはやらママ

私は上の子の送り迎えをしなければならない時は新生児から外に出してました。
生後1ヶ月までは外に出さない様にが一般的ですけど、仕方ないので抱っこ紐で。
1ヶ月なら問題ないですよね。
赤ちゃん1人で家に置いて出る考えの方が怖いです。
居ない間に泣いてたら、吐き戻しが喉につかえてたらなんて考えたら置いていけません。
昔の考えが普通だとも思いません。
私ならあいちゅうさんと同じ様にしたの子も連れて行きますね。

☆mama☆

えーΣ(´□`;)ありえない😩
昔は昔はって…何もなかったからよかったものの、もし置いて行って何かあったらと思うと置いて行くなんて考えられないです😭
あいちゅうさん間違ってないですよ😃

1姫1王子

連れていきますよね。
正しい判断です。

私も上の子1ヶ月ちょっとのときに自分の体調が悪くて内科に行ったら、見知らぬおばさんに言われました。
今はこんなに小さい子連れて来ちゃうのねって。

お子さん、初めての保育園で楽しんでくれるといいですね。
お迎えも車に気をつけてくださいね。

こじー540

二人とも同じくらいですね(*^^*)
上の子がいると仕方なく下の子を連れてということもあると思います。
家に置いて行くなんて考えられないですね。
寝てたとしてもゴミ捨てや家の外周りの事するくらいで敷地から出ることはありません。
もし出先で何かあって帰れない状況になったらとか、子供に何かあったら取り返しがつかないです。

のんの

私もこの前、上の子を眼科に連れていかないといけなかったので生後1ヶ月半の娘を一緒に連れていきました❗誰も家にいないので連れていくのが当たり前でした💡
そしたら他のおばあさんに「あらあら💦まだ産まれたばかりでしょ?こんなとこに連れてきて可哀想に😰」と。私はイラッとしたので「誰も見る人いないから仕方ないんですよ~昔とは違いますからね❗❗」と言ってやりました😁そしたら黙っていなくなりましたよ😉
家に1人で置いてたら何が起きるかわからないですよね😱😱😱
昔は人手があったから4ヶ月寝せていることができたんです❗今は無理な世の中です😅
気にせず😊💡

みぃたん

いやいや!あり得ません!
家に1人置いておく方が危ないです!
30分とか時間の問題じゃないですよ💦
何かあってからじゃ遅いです😓

もらい火事や強盗など、本当何があるか分かりません!

のりび

うちも上が産後一時保育に通ってましたが、生後10日で下の子は送迎デビューしてますよ!
徒歩2分とかでしたが、家に置いておく方が危険ですし😭

事情があるのに、外野が文句言うなって感じですよね‼️

あいちゅう

みなさんありがとうございます!
やはり間違ってなかったと安心しました!^ ^
何かあったら大変ですもんね!
個々に返信できずに申し訳ありません。
ありがとうございます😊