※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

旦那が国保で、私がパート復帰するとき、社保と国保の保険料差や子供の扶養について知りたいです。

旦那が自営業で国保です。
私が今月から職場復帰でパートになるのですが、社保か国保だと保険料がだいぶ変わるのでしょうか?
社保の方が手厚いとは思うのですが国保の方が安ければ日数を調整したいと思ってます。
因みに社保だと子供は私の扶養に入れる予定です。
ザックリで申し訳ありませんが、どなたか分かる方教えてください(^ ^)

コメント

さつ

社保は会社が半分払ってくれので国保より断然安いです

• りんご

りんご

恥ずかしながら知らなかったです(>_<)
    ありがとうございます!

• 4月2日
こたつむり

保険だけではなく、年金も一緒に考えた方がいいと思いますよ(*^ω^*)
社保は会社が保証して、会社と働いている人が半々で保険料を負担する制度です.
健康保険は給料からの天引での支払い.
年金も同様に給料からの天引ですが、厚生年金となり、もらう時が多くなります🤗
あと、国保だと年金も国民年金で自分で支払わなくてはならなくなり、基礎しか納付しないことになるので、もらうときは最低限です(´・_・`)💦

今はパートであっても正社員であっても、社保と厚生年金に加入させるようにって会社にもお達しが出ているので、基本的には社保・厚生年金への加入になるかと思いますよ💡

• りんご

りんご

会社から社保に入るように勧められてたのがやっと納得しました!
    無知な私に詳しく教えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m
    社保に入ろうと思います(^ ^)

• 4月2日
  • こたつむり

こたつむり

グッドアンサーありがとうございます❤️
    そうですね!
    社保・厚生年金に加入できる要件に達しているのであれば、迷わず入った方がいいとは思います🤗
    ちなみに、所得はりんごさんと旦那さまだとどちらがいいですか??
    もし、子どもさんを社保の扶養に入れられるようだったら、その方が節約できますよ❤️

• 4月2日
べべ

社保の方が断然やすいとおもいます!
お子さんも扶養に入れるならそのぶんの負担も無くなります✌🏻

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    社保に入ろうと思います(^ ^)

• 4月2日