※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわやかさやか
妊娠・出産

妊娠7ヶ月の逆子で心配。逆子の時期は気にしなくていいと言われたが、心配。逆子が治るか不安。逆子で治った経験のある方、アドバイスをお願いします。

ただいま7ヶ月に入ったばかりの妊婦です。
6ヶ月の終わりから胎動が下の方で感じるので受診したところ逆子になっていました。
今日も検診に行きましたが、やっぱり逆子でした。
先生からはこの時期は気にしなくていいよと言われましたが、この体勢が安心する格好になるといけないけどね。と言われ、そういう可能性もあるのか…と心配になりました。
寝るときの向きなども教えてもらいましたが、本当になおるのかなぁ…と今から心配です…。
今の時期に逆子でなおった方いらっしゃいますか?
また、なおらず先生から回してもらった方もいらっしゃいましたらそのままなおったか教えてください。

コメント

ゆの

1人目の時に6か月から7か月あたりの検診で逆子って言われましたが、同じようにこの時期は気にしなくて大丈夫だよと言われて何もせずになおりました✨

• さわやかさやか

さわやかさやか

ありがとうございます😭
    いろいろ調べて、調べすぎてわけわからなくなってました(笑)
    上の子もお腹にいる赤ちゃんもうちの子とあまり変わらないので嬉しいです!
    なおる気がしてきました(笑)

• 4月2日
幸

私も妊婦の時には3回逆子になりましまが直りましたょ!
8ヶ月で逆子になり寝る時の向きで直ったのに臨月の37週でまたまた逆子に!これで直らなければ帝王切開ですねと先生に言われ入院の説明を受けました。そこからは逆子体操をして毎日お腹の中の赤ちゃんに頭はこっちよーとなでなでしながら話しかけて無事に逆子も直り今年2月に出産しました!
逆子体操も大事ですが毎日お腹の赤ちゃんに話かけることがいいと思います!逆子直った時には褒めてあげてねって先生にも言われました。逆子直るといいですね!

• さわやかさやか

さわやかさやか

お返事ありがとうございます!!
    上の子のときはとにかくよく話しかけていたのですが今回の妊娠は日々バタバタしていて話しかけることを忘れていました💦
    話しかけると本当によく動いてくれたりしますよね♡
    大切なことを忘れていました!
    今日から頭が下よ〜♡と優しく話しかけます(笑)ありがとうございます😊

• 4月2日
まぁま⑅︎◡̈︎*

はじめまして*
私もその頃から逆子になりました!
焦りますょね💦
とにかく、まだ回る時だから、赤ちゃんにお願いしてね!と助産師さんに言われて、毎日上の子に念じてもらいました(笑)”
30周までに戻りました!
とにかく念じてください‼️

• さわやかさやか

さわやかさやか

お返事ありがとうございます!
    やっぱりこの時期はまだまだ多いんですかね…😭
    同じ方がいらっしゃって安心しました!
    上の子が分かるようになってからの妊娠はまた違った楽しさがあるんだろうなぁと思うとうらやましいです♡
    上の子がまだしゃべれないので一緒になでなでしてもらってわたしが一生懸命優しく話しかけて念じます!笑
    ありがとうございます!

• 4月2日
  • まぁま⑅︎◡̈︎*

まぁま⑅︎◡̈︎*

お兄ちゃんに念じてもらいましょう!
    なんか、子供同士わかるところがあるかも!⑅︎◡̈︎*
    とりあえず、お腹をなでて、話しかけてあげてくださいねッ*

• 4月2日
basil

私は今回、何もせずに32週で逆子治りました☆

• さわやかさやか

さわやかさやか

30週過ぎてなにもしなくてもなおるんですね😳
    とても心強いです!!!
    30週辺りから逆子体操教えるねと言われたので、いろいろと不安になっていました💦
    あんまり心配しすぎず、ゆったりした気分で過ごします…!

• 4月2日

まだ全然大丈夫だと思います😊!
二人とも28w頃から逆子でしたが32wまでには逆子体操で治りました😚治ったと思ったらまた逆子を繰り返してましたが、24wは自然に治ることも多いみたいですよ!

• さわやかさやか

さわやかさやか

そうなんですよ…。胎動が上の方になったからなおった!?と思っても次の日にはやっぱり下で感じる〜、勘違いかな〜ていうことを何度か繰り返しました💦
    赤ちゃんを信じて、なおる!と言い聞かせて毎日赤ちゃんに話しかけてみます👶
    ありがとうございます!

• 4月2日
115.

現在、9カ月に入った所ですが、逆子です😊
一度直ったのですが、2度目の逆子ちゃんです。
この体勢が今は落ち着くのかなと、毎日、逆子体操を頑張っています😊
あとは、上の子と散歩に良く出かけたりしています。
お互い心配ですが、赤ちゃんを信じて待ちましょうね♡

• さわやかさやか

さわやかさやか

本当に心配ですよね…。
    わたしが行ってる産院は最終的に外から回す方針なのですが、いろいろ調べているとリスクもあるようなのでどうなのかなぁと心配しています。
    どちらにしても元気いっぱいの赤ちゃんが生まれてきてくれれば問題ないんですけどね…
    わたしも上の子とお散歩がんばってます(笑)

• 4月2日
  • 115.

115.

最終的、外から回すんですね😣
    私の病院は帝王切開なので、枠を取るために今から予定を抑えられていますよ。
    お互い頑張りましょうね😉

• 4月2日