※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お仕事

人事の発表で上の役職に任命された勤続の短い男性に対する複雑な気持ちを相談します。自身は向上心がないが、モヤモヤ感がある理由を知りたいです。

今日、年度始めで人事の発表がありました。自分より勤務期間が短い人達が、上の役職に任命されて、何とも言えない気持ちになっています。私も昨年役職を1番下でつけてはもらっています。
その人達は男性で、年齢、経験は上だし、社長も私に気を遣って私の直接の上司じゃなくて違う部門の上の役職をつけたり、まぁ正直私ののんびりしたそして子育て優先の働きぶりからすると当然だと思うので、悔しいとかはなくどうぞどうぞなのですが、なーんとも言えない気持ちがあって、ここでコメントさせていただきます。
私はこの仕事に昔から向上心がなく、スキルアップもせずダラダラしてるし、人の上に立とうなんて思う人間でもありません…でもこんなモヤモヤがあるのは悔しいのかなぁとか思いつつ。
気持ちがなんか分かる方いますか?

コメント

ぽっぽ

嫉妬だと思います。
心のどこかで年功序列というか自分よりあとに入ったりした人が上に行ったり自分が任されていない仕事を任されるのが嫌だと思っているのかなと。

• ぴよ

ぴよ

嫉妬…そうですね。仕事にはそんなにプライドもなく、嫉妬しないと思っていても、やっぱり心のどこかで思っているんでしょうね…。
    もちろん社長や会社の人には自分のプライドのなさは見せれるわけはなく、仕事…いや業務は普通にこなしてはいます。そりゃ社長的にはこんな職員よりやる気のある人を育てるでしょうね(^_^;)
    ありがとうございます。ぼちぼち頑張ります。

• 4月2日