※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嫁ぽん♡
妊娠・出産

初期の妊娠糖尿病で内分泌科受診予定。検査内容や経験者のアドバイスを求めています。

妊娠10週目の初マタです。

先日妊娠糖尿病と診断されました。

初期の段階でこの妊娠糖尿病の診断はかなりまずいでしょうか??

特に食後1時間の数値が少し高いと言われました。(ちなみに平均?180が私の場合208でした)

明日内分泌科に受診するんですが
どんな検査をするんでしょうか…

同じように初期の段階で妊娠糖尿病になってしまった方や
妊娠中に妊娠糖尿病なった方なにかどんなことでもいいので教えてください。
よろしくお願いします

コメント

ハルアキ

私は初期の妊娠糖尿病ではなく、中期ですが内科では血液検査ぐらいで、基本的に食事指導でした。何を食べるだとか、食べる順番だとか💦あとは、病院によって違うみたいですが、自分で血糖値を測る必要があれば、血糖値の測り方、血糖値を測る器具の使い方の指導もあると思います。産院によって、指導基準もいろいろなので絶対とは言い切れませんが、だいたいこんな感じの内容だと思います。参考までに🙂

• 嫁ぽん♡

嫁ぽん♡

返信遅れました。
    私は血液検査で引っかかり4日後にサイダーのようなものを空腹状態で飲んで血糖値を検査しました。
    それで引っかかった為明日内分泌科に受診になりました😭
    産婦人科の先生にはそんなに厳しい状況ではないことを言われましたが不安でしかないんです😭

参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます!!

• 4月2日
ぽちの助

まずいですね(´・ω・`)
多分、妊娠糖尿病と診断されたら、インスリンを使うことになると思います(´;ω;`)
食後1時間で208は飛びすぎかなぁと…

長女の時(34wに診断)に妊娠糖尿病になりましたが、予定日まで後1ヶ月、元々小さめ赤ちゃんだったのもありインスリン投与なしでした

受診後に糖尿病の専門医から説明があるとは思いますが、炭酸水での血糖値検査(朝食前、炭酸水摂取後1時間、炭酸水摂取後2時間)があります
それで病院によって違いますが、血糖値の基準値があるので、それを1回でも超えたら妊娠糖尿病です(›´-`‹ )
私の場合は、その後に検査入院をして、病院食(糖尿病用)を食べて血糖値検査を1泊の間に何回もしました
結果的に、1泊の間でも1回でも基準値を超えたら、妊娠糖尿病は確定です
先生曰く「糖尿病用の完璧な病院食で基準値を超えると、家での食事では間違いなく超えている」だそうです:( ;´꒳`;):

取り敢えずは、炭酸水での検査があるので、その結果次第ですね(´×ω×`)

• 嫁ぽん♡

嫁ぽん♡

返信遅れました😭

甘い炭酸水で検査した結果超えちゃってたんですよ…
    なので明日内分泌科にかかるようにと産婦人科の先生に指示されました。

検査入院の可能性もあるんですね…
    参考にさせて頂きます!

ありがとうございました😭!

• 4月2日
マヤ

初期では無いですが妊娠糖尿病になりました。
病院によっては入院管理してくれるところもあるみたいですが…
私は食事管理もインスリン管理も自己管理でした😅
初期からだと食事管理の期間が長くなるからしんどいかも😓

• 嫁ぽん♡

嫁ぽん♡

返信遅れました😭

やはり入院とかの可能性もあるんですね…

ありがとうございました。

• 4月2日
ふカたむ

妊娠12週目です。
私も妊娠性糖尿病の疑いが
あると言われました。
食後4時間たっており
平均100を基準、私は130でした。
先週の金曜日に
改めて検査をしました。

採血をして
サイダー水みたいなのを
1瓶自分のペースで飲みました。
写真貼っておきます。
甘くて飲みやすかったです。
飲み終わって1時間後、採血。
そして更に1時間後、採血。

外で調べてもらうみたいで
検査結果は後日と言われてます。

お互い何事もなければ
いいですね(T ^ T)

• 嫁ぽん♡

嫁ぽん♡

返信遅れました😭

それと同じ検査もしました😭
    質問する際書き忘れてしまいました…
    すいません

この結果あじさい内分泌科に受診になりました😭

多分私の場合確実な妊娠糖尿病なので治療がどんなものなのか不安です…

ふカたむさんは何事もなければいいですね😅‼

• 4月2日
おかき大好き

10週で同じです、わたしも先週の金曜日にサイダー飲んで3回の採血検査してきました。
結果は後日ですが不安ですよね😞
お互い大丈夫だといいですね😢

• 嫁ぽん♡

嫁ぽん♡

返信遅れました😭

私はもう診断出てしまっているので明日の内分泌科の受診が不安です😭

• 4月2日
0407

初期から糖尿病です。
1時間後が196でひっかかりました。
インスリンなしの食事制限で過ごせてますよ😊
初期の段階でヤバイなどはわかりませんが、糖尿病をかかえて妊娠する方はたくさんいます。
HbA1cの数値が大事みたいですがわかりますか?
その数値が高すぎたら奇形の話などをされると思います。
ちなみに私も奇形の話をされました。

今後できることをしよう!と考え血糖値があがらないように食事制限を頑張ってます⭐

• 嫁ぽん♡

嫁ぽん♡

返信遅れました😭

HbA1cってなんですか??
    奇形の話はまだされてませんが今後有り得るかもしれないってことですよね?
    数値次第では…

わたしもこれから指導されると思うので頑張りたいと思います!

• 4月2日
  • 0407

0407

血液検査でHbA1cの数値が高ければの話ですが話されてないようでしたら問題ないのかもしれないですね😊⭐
    HbA1c数値が高すぎたら妊娠継続も厳しいと言われる方もいるみたいですが、高くても出産してる方や、なんの奇形もなく出産されてる方は沢山いらっしゃいます☺️☺️
    ストレスも血糖値にはよくありません😢
    あまり考えすぎず☺️

食生活改善は最初はしんどかったです😞💦
    甘いものは🙅
    揚げ物も基本🙅
    でもとか言って外食できないとかはなく、焼肉やコース料理(野菜や和食系)、しゃぶしゃぶを食べには結構行ってますよ💕
    血糖値を自分で測定しながらですが慣れます😊
    今は産後スタバのんだり、アイス食べてやる!と思いながら頑張ってます😉

• 4月3日