離乳食の準備が整った時は、食べる興味があり、ヨダレが増えることが分かりますか?皆さんの経験を教えてください。
おはようございます🌞
明日で生後5カ月になる息子がいます。
月齢的には離乳食が始められますが、
ヨダレがまだそんなに出ていない
食べているところを見せてもそんなに興味を示さない
ので、離乳食はまだ少し様子を見て検討しようと思っています。
そこで質問なのですが、子どもに離乳食を食べる準備が整った時は、明らかにそうだと分かるものなのですか?
どう見てもご飯に興味を示すものですか?
ヨダレはダラダラになりますか?
皆さんの離乳食を始めたキッカケや、その時のお子さんの様子などを教えてください🙌
- jeep(8歳)
コメント
❤︎
わかりますね😊✨
ヨダレもそうですが、大人が食べてると手を伸ばしてきたり真似して口モグモグさせたりしてました(^^)
moe
もうすぐ6ヶ月の子がいます♡
大人の食べてる姿をじっと見て
もぐもぐは5ヶ月くらいからしてましたが
ゆっくり始める方がアレルギー出にくいとか聞いたので
そうかはわかりませんが
数日前の5ヶ月終盤に始めました(*´꒳`*)
最近はヨダレも出てたので
もっと早くほしかったのだろうけど
その分 待ってました!!!って感じで
初日からしっかり口開けて食べてくれましたよ♡
-
jeep
離乳食の本には生後5,6ヶ月のうちに始めたら良いと書いてあったので、あまり焦らずにいこうと思います✨
私の友達も、月齢高い方がアレルギー出にくいって言われたって言ってました🌟
パクパク食べてくれるのいいですね💕- 4月2日
おん
私は難しいと思います💦
5ヶ月くらいになると大人の食事をじーっと見るといいますがそのくらいになると食事だけじゃなく大人のしてることや周りで動いてるものなどに敏感に反応して来ます。
なので食事中にじっとみてよだれ出るから離乳食始めようっていうのは安易すぎるかなと思うのでもう少し慎重になってもいいかな😵
早くていいことないしゆっくり始めても1.2ヶ月です。
なので一般的に大丈夫であろうと言われている6ヶ月から始めた方がいいかなと思ってます。
食べなくてイライラしたり下痢をしたりしてかわいそうなのは子供なので💦
素晴らしい判断だと思いますよ😀‼️
-
jeep
そうなのですね🤔!!
確かに離乳食始まったら消化器官には負担がかかるし、そんなに焦って始めなくても良いですよね😙
下痢や嘔吐、可哀相ですもんね😢💦
もう少しのんびりしようと思います!
ありがとうございました😊- 4月2日
ぴかぴか
私は5ヶ月と5日くらいで始めました!
ヨダレだらだらってほどではありませんがよく出ていて、大人の食事も口に運ぶところを目で追ったりしていたので大丈夫かなと…
あと、始める前にスプーンを口に入れてみて吐き出したり泣いたりしなかったのでそれもきっかけでした😊
始めるの遅い方がいいという意見が多くてちょっととまどっています(><)が、私は5ヶ月でも6ヶ月でもどちらでもいいと思います。その子に合ったペースがあると思うので😄
-
jeep
早めに始めても、しっかり食べてくれてお腹の調子も大丈夫なら問題はないですよね😇✌️
こればかりは個人差もありそうなので、いつから始めるかは、やっぱママさんの判断で良いのかな〜と思います✨- 4月2日
ぴ
5ヶ月になる1週間前からはじめました💓
ヨダレがでる
大人が食べるのを見てぱくぱくしている
首もすわっている
をみてはじめました!!
離乳食をはじめて2週間立ちますが今のところぱくぱく食べてくれるのでタイミングとしては少し5ヶ月よりははやかったですがよかったかなと思っています!!💓
その子その子のタイミングがあるので難しいですよね😭
-
jeep
凄いですね!!
お子さん、早く食べたくて仕方なかったんですね😇
やっぱりママが子どもをしっかり観察してタイミングを決めたら良いのかなーと思ったので、もう少し様子を見てみます✨
ありがとうございました✨- 4月3日
ままり
つい先日始めました!5ヶ月と1週間くらいかな??
ヨダレは少し出てて、大人の真似してモグモグしてたので☺️
10倍粥を吐き出したりもせずゴックンできましたよ😊
いろんな意見がありますが、私は母乳相談室で助産師の先生から興味もって食べるようなら早く初めて色んなもの早めに食べさせた方がアレルギー出ないからね!って言われましたよ?🤔笑
まぁ、アレルギーは置いといてご飯に興味あってお口に入れて出さなければそのまま進めていいのかなって思います!
嫌がるようならやめてしばらくしてからまた初めからスタートしてみては??☺️
-
jeep
私も大人のモグモグを見てモグモグしだしたらかな〜と思っているのですが、今のところ食べているところを見せてもそっぽ向いちゃうかオモチャで遊んでるので、まだまだ興味ないんやなー💦って思ってます(笑)
アレルギーの話、諸説あるんですかね(笑)
モグモグしだしたら始めてみます!
ありがとうございました😊- 4月3日
jeep
そうなのですね✨
まだ晩ごはん食べてるところを見せてもあんまり興味を持たないので、もう少し様子を見てみます👀
ありがとうございました😊